АО «Концерн Росэнергоатом» — оператор российских АЭС. Основой деятельности концерна является производство электрической и тепловой энергии. В состав концерна входят все десять действующих российских атомных станций (35 энергоблоков) общей установленной мощностью 29 ГВт. Доля выработки электроэнергии в энергобалансе — 20 %, а к 2050 году должна вырасти до 25 %.
Андрей Ювенальевич Петров родился в 1963 году в Ангарске. В 1985 году окончил Ивановский энергетический институт по специальности «Тепловые электрические станции».
В 2015 году назначен генеральным директором АО «Концерн Росэнергоатом». Входит в состав правления Государственной корпорации «Росатом».
Является Заслуженным энергетиком Российской Федерации. Отмечен государственными наградами.
Одно из направлений развития «Росэнергоатома» — совершенствование технологии ВВЭР и встраивание ВВЭР в замкнутый топливный цикл.
И это не от хорошей жизни. Дело в том, что традиционные реакторы ВВЭР, и существующие и те, которые предполагается построить, при работе в открытом топливном цикле к 2035 году могут израсходовать запасы дешевого урана в России.
Источник: http://www.atominfo.ru/newsh/o0996.htm
Поэтому замыкание топливного цикла и максимальное использование сырьевого потенциала U-238 – историческая задача. Понятно, что решать эту задачу будут с помощью быстрых реакторов. Но предполагается и переходный период, когда свою роль сыграют эволюционные реакторы ВВЭР-С - реакторы ВВЭР со спектральным регулированием.
Принципиальное отличие ВВЭР-С от традиционного ВВЭР состоит в управлении (поддержании на должном уровне) реактивностью активной зоны.
Это достигается двумя мероприятиями:
1. Отказе от жидкостного борного регулирования. В ВВЭР-С избыточные нейтроны вместо поглощения в борной кислоте, поглощаются ураном-238. При этом производится плутоний, то есть новое делящееся топливо.
2. Полые металлические вытеснители в активной зоне в процессе выгорания топлива вытесняют теплоноситель-замедлитель, в результате чего поддерживается работоспособность (критичность) реактора.
Как результат – существенно снижается потребление природного урана.
Реактор ВВЭР-С может работать 30 лет на урановом топливе, а потом еще 30 лет на своем же плутонии. В результате - экономия 50% природного урана.
При цене урана 200 долларов за кг. экономия за жизненный цикл реактора будет вполне себе сопоставима с капитальными затратами на энергоблок. Это очень серьезная экономия.
Кроме всего прочего, ВВЭР-С могут работать как в открытом, так и в замкнутом топливном цикле. Спектральное управление позволяет загрузить в активную зону ТВС, полностью состоящие из МОКС-топлива (топливо, содержащее несколько видов оксидов делящихся материалов - в основном плутония и урана).
Благодаря спектральному регулированию традиционные реакторы ВВЭР останутся конкурентоспособными даже в условиях исчерпания запасов дешевого природного урана и перехода к замкнутому ядерному топливному циклу.
К 2030 году в Росатом начнет строительство реактора ВВЭР-С. Разработкой водо-водяного реактора со спектральным регулированием занимается ОКБ "Гидропресс".
ОКБ «Гидропресс» — опытно-конструкторское бюро, разработчик атомных реакторов как военного, так и гражданского назначения, в частности, судовых реакторов для АПЛ и энергетических реакторов ВВЭР.
ДЖАНГОБЕГОВ Виктор Владимирович Генеральный директор
Кроме теоретических разработок в Росэнергоатоме есть новости и по текущей работе. Продолжается строительство новых энергоблоков. Строится четырехблочная Курская АЭС-2. Готовится стройка двух энергоблоков на Ленинградской АЭС.
Кроме этого, на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 загрузили очередную партию МОКС-топлива. Это означает, что в производство электроэнергии вовлекается не используемый сейчас изотоп урана-238, что в десятки раз увеличивает топливную базу АЭС.
Если Вам понравился материал, то оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за внимание!
https://zen.yandex.ru/id/5ffb100597f80a7d5066acc9?lang=ru&clid=300