У Canon огромный выбор объективов на любой вкус, и такое многообразие может запутать не только новичков, но даже бывалых фотографов. Этот рейтинг объективов для Canon поможет вам подобрать подходящую модель для ваших задач и для вашего типа камеры.
Форматы
Выбор объективов для Canon зависит от вашего типа камеры. Цифровые фотоаппараты Canon со сменной оптикой можно разделить на четыре основных категории:
- Зеркальные фотоаппараты с кроп-матрицей (APS-C). К ним относится, например, Canon EOS 90D. Для этих моделей разработаны объективы с креплением ЕF-S.
- Зеркальные фулл-фрейм (полный кадр) фотоаппараты, например, Canon EOS 6D Mark II. Для них разработаны объективы с креплением ЕF.
- Беззеркальные фотоаппараты с кроп-матрицей (APS-C). В этой линейке, например, Canon EOS M50 Mark II. Таким моделям подойдут объективы с креплением ЕF-M.
- Беззеркальные полнокадровые фотоаппараты, например, Canon EOS R6. Для них разработаны объективы с креплением RF.
Подробнее об отличиях полнокадровых и кроп-фотоаппаратов можно прочитать здесь.
Инженеры Canon создали четыре разных байонета (так называют резьбу крепления, которое соединяет корпус фотоаппарата и сменный объектив) для четырех разных типов камер. Однако некоторые объективы/байонеты совместимы не только со своим «родным» типом камер — есть и исключения. Выбирая лучший объектив Canon для своей камеры, нужно запомнить несколько простых правил:
1. Оптика для фулл-фрейм зеркальных фотоаппаратов Canon (байонет EF) совместима не только с самими полнокадровыми зеркалками. Её можно использовать с АPS-C (кроповыми) зеркальными камерами Canon. Кроме того, ещё можно надеть на кроповые беззеркалки через адаптер EF-EOS M и полнокадровые беззеркалки через адаптер EF-RF.
2. Стёкла для кроповых камер Canon не подходят для полнокадровых зеркальных и беззеркальных камер Canon. К кроп-фотоаппаратам относятся APS-C зеркалки (ЕF-S) и APS-C беззеркалки (ЕF-M).
3. Объективы для APS-C зеркальных (ЕF-S) фотоаппаратов Canon можно установить на беззеркальные APS-C камеры через адаптер EF-EOS M.
То есть самыми универсальными стёклами до сих пор являются объективы для полнокадровых зеркалок (EF). Однако специализированные объективы для соответствующего типа камер лучше заточены под собственную систему, так что при прочих равных лучше отдавать предпочтение им.
В этом рейтинге мы рассмотрим самые лучшие объективы для Canon по их типу — от стандартного зума до макрообъектива, отметив варианты для каждого типа фотоаппаратов.
И ещё одна ремарка: в этой статье будут представлены не только родные модели от самой Canon, но и стёкла от сторонних производителей (Sigma, Tamron). Такие объективы обычно дешевле родных вариантов, при этом часто они не уступают им в качестве.
Лучший стандартный зум / замена китовому
Зеркальные APS-C (EF-S) фотоаппараты
Canon EF-S 18-135mm F3.5-5.6 IS USМ
Canon EF-S 18-135mm F3.5-5.6 IS USМ немного длиннее классических стандартных зумов и даёт намного больше дальности, чем китовые стекла. И это делает его универсальным инструментом для разных жанров и задач. А ещё у него очень быстрая и цепкая автофокусировка, причём почти бесшумный, что хорошо для видео. Оптическая стабилизация тоже есть. Если бы была ещё и защита от пыли с влагой — можно было бы назвать его идеальным вариантом для путешествий.
Для тех, кому не особо нужен такой диапазон, есть чуть более компактный вариант, который подойдёт и для улицы, и для портретов: Canon EF-S 15-85mm F3.5-5.6 IS USM.
Зеркальные полнокадровые (EF) фотоаппараты
Sigma 24-70mm F2.8 DG OS HSM Art
О Sigma 24-70mm F2.8 мы говорили уже не раз — это один из лучших стандартных зумов для любой системы. Отличная светосила, подходящий для самых разных задач диапазон фокусных расстояний, оптический стаб, хорошая резкость на всём диапазоне зумирования — всё что нужно для того, чтобы с чистым сердцем скрутить с камеры ваш старый китовый объектив. При этом Сигма стоит в полтора раза дешевле родного «профи» от «Кэнон».
Похожее предложение есть и у Тамрон: Tamron AF SP 24-70mm F2.8.
Беззеркальные APS-C (EF-M) фотоаппараты
Canon EF-M 15-45mm F3.5-6.3 IS STM
Canon EF-M 15-45mm F3.5-6.3 IS STM — компактный стандартный зум для кроповых беззеркалок Canon. Выдвижной дизайн помогает экономить место. Но в отличие от многих других стандартных зумов с выдвижным механизмом, у EF-M 15-45mm ручное, а не моторизированное кольцо зума. Это дает бóльшую точность при съёмке фото, но не так удобно для видео.
Несмотря на невысокую цену, у объектива приличное качество картинки, а оптическая стабилизация (компенсирует до 3,5 стопов экспозиции) даёт дополнительный бонус при съёмке с рук в плохом освещении.
Беззеркальные полнокадровые (RF) фотоаппараты
Canon RF 24–70mm F2.8 L IS USM
Canon RF 24–70mm F2.8 L IS USM — это версия профессионального стандартного зума для полнокадровых беззеркальных фотоаппаратов с креплением RF. Отличный диапазон фокусных расстояний плюс «профессиональная» светосила дополнена корпусом с хорошей защитой от плохой погоды — получается суперуниверсальное стекло, которое можно брать с собой на любое «дело». Оптический стабилизатор тоже имеется, так что съёмка в сложном освещении — ночью на улице или в помещении со слабым светом — для него не проблема.
Лучший универсальный фикс-объектив
Зеркальные APS-C (EF-S) фотоаппараты
Sigma 30mm F1.4 DC
Sigma 30mm F1.4 DC создаёт на кроповых зеркальных фотоаппаратах «Кэнон» угол обзора, близкий к «полтиннику» на фулл-фрейм. Он примерно соответствует тому, что видит человеческий глаз. Это удобное фокусное расстояние — не широкое и не узкое.
Главная фишка этого стекла — мощная светосила. F1.4 обеспечивает очень небольшую глубину резкости. Это помогает визуально отделить модель или предмет съёмки от фона и создаёт красивый рисунок боке. Кроме того, с объективом с высокой светосилой можно фотографировать при скудном свете — например, в сумерках или тёмном помещении.
Зеркальные полнокадровые (EF) фотоаппараты
Sigma 35mm F1.4 DG HSM Art
Ещё одна Sigma из серии Art в нашем топе — 35mm F1.4. Это универсальный и многофункциональный фикс-объектив с большой диафрагмой, который выдаёт отличную картинку.
Для фулл-фрейм зеркалок Canon разработано множество всевозможных объективов с фиксированными фокусными расстояниями на любой вкус. Но если вам не нужен арсенал оптики и вы хотите один-единственный объектив для повседневной съёмки — 35mm F1.4 как раз такой вариант.
Беззеркальные APS-C (EF-М) фотоаппараты
Canon EF-M 32mm F1.4 STM
Этот фикс для APS-C беззеркалок Canon, так же, как и вариант для кроповых зеркальных камер, создаёт картинку, близкую к «нормальному» объективу («полтиннику»): его ЭФР равняется 51,2mm. Canon EF-M 32mm F1.4 STM — лёгкий и компактный, несмотря на высокую светосилу. В тандеме с миниатюрной беззеркалкой, например, EOS M 200, получится отличный «походный» кит.
Автофокус модели быстрый и практически бесшумный для шагового привода, но на практике вы можете ещё больше ускорить его с помощью кнопки переключателя диапазона фокусировки, заблокировав все расстояния короче полуметра.
Стекло особенно хорошо справляется с цветными окантовками в расфокусированных областях (осевыми хроматическими аберрациями) на максимальной диафрагме. В этом она превосходит чуть более дешёвый аналог от «Сигмы»: Sigma AF 30mm F1.4 DC DN C.
Беззеркальные полнокадровые (RF) фотоаппараты
Canon RF 50mm F1.2L USM
Для этой категории мы вновь выбрали полтинник. Это стекло из нового поколения суперсветосильных беззеркальных фиксов — диафрагма F1.2 позволяет работать при плохом освещении и «рисовать» приятное боке.
У стекла очень чёткая картинка — это один из самых резких «полтинников» среди всех производителей. А защищённый от пыли и влаги корпус делает его хорошим вариантом для уличной съёмки и путешествий.
Ограничивают его универсальность крупные габариты (108 мм в длину, 950 грамм) и цена. Более компактный и дешёвый Canon RF 50мм F1.8 STM от пыли и влаги не защищён.
Если всё-таки хочется более широкий угол обзора, можно взглянуть на Canon RF 35мм F1.8 Macro IS STM.
Лучший портретник Canon
Зеркальные APS-C (EF-S) фотоаппараты
Canon EF 50mm F1.8 STM
Canon EF 50mm F1.8 — этот объектив — бессменная классика. Стекло предназначено для кроповых фотоаппаратов «Кэнон» и обладаеи эквивалентным фокусным расстоянием 80mm — чуть-чуть меньше образцовых портретных 85mm.
STM-версия с шаговым мотором работает тише более старых итераций этой же модели. Из бонусов — низкая цена, которая делает EF 50mm F1.8 идеальным первым объективом с фиксированным фокусным расстоянием для тех, кто никогда не снимал на фикс.
Зеркальные полнокадровые (EF) фотоаппараты
Sigma 85mm F1.4 DG HSM Art
Sigma 85mm F1.4 Art — одно из лучших стёкол для создания прекрасных портретов. К слову, Sigma выпустила эту модель не только для «Кэнон», но и для фотоаппаратов других брендов.
Мощная резкость, хорошее боке, отличный автофокус — и всё это с существенным дисконтом по сравнению с родной оптикой. Пожалуй, единственный минус этого стёкла — вес за килограмм, но его положительные стороны легко нивелируют это «лёгкое недоразумение».
Беззеркальные APS-C (EF-M) фотоаппараты
Sigma 56mm F1.4 DC DN | C
Sigma 56мм F1.4 DC DN | C эквивалентен объективам 90mm на полном кадре, что в комбинации с мощной светосилой F1.4 делает эту модель прекрасным вариантом для портретной съёмки. Корпус объектива очень компактный и лёгкий для такого фокусного расстояния и светосилы — стекло весит 260 грамм.
У объектива шустрый и точный автофокус. Шаговый мотор работает практически бесшумно, так что модель подойдёт и для видео. В плане рисунка Sigma 56mm F1.4 может похвастаться великолепной резкостью и нежным «кремовым» боке. В объективе есть всё, что нужно для классных портретов.
Беззеркальные полнокадровые (RF) фотоаппараты
Canon RF 85mm F1.2 L USM
Canon RF 85mm F1.2 L USM превосходит как своих зеркальных предшественников, так и, возможно, вообще всех конкурентов. У стёкла прекрасная светосила (для великолепного боке) и отличная резкость даже на открытой «дырке».
И вновь это не «пушинка» (модель весит больше кило), да и стоит этот портретник как хорошая полнокадровая камера. Однако это топовый профессиональный инструмент для самых взыскательных фотографов.
Лучший широкоугольный зум-объектив
Зеркальные APS-C (EF-S) фотоаппараты
Canon EF-S 10-22mm F3.5-4.5 USM
Canon EF-S 10-22mm F3.5-4.5 USM — отличный ширик для кроповых тушек «Кэнон», созданный специально для съёмки пейзажей и интерьеров. Он лёгкий, а автофокус работает точно и бесшумно.
Все конкуренты — как родные, так и сторонние — в чём-то да уступают. У Sigma 10-20mm F3.5 EX DC HSM нет стабилизации, а Canon EF-S 10-18mm F4.5–5.6 IS STM темнее и у́же по диапазону.
Из минусов — у него немного страдает резкость по краям. Если вы снимаете со светофильтрами, то имейте ввиду, что ему нужны сравнительно дорогие 77 мм фильтры.
Зеркальные полнокадровые (EF) фотоаппараты
Canon EF 16-35mm F2.8L III USM
Canon EF 16-35mm F2.8L III USM — один из самых чётких широкоугольных зумов среди всех вариантов, представленных на рынке. И эту суперрезкость он сохраняет даже на полностью открытой диафрагме.
Но это не единственное его достоинство. Специально для комфортной работы «на воздухе» объектив имеет пылевлагозащиту. Мотор автофокусировки работает быстро и точно, оптическая стабилизация в комплекте. Стекло достаточно внушительного размера, но при этом лёгкое, что поначалу может даже немного сбить с толку.
Главный минус, как можно ожидать от профи-объектива, это цена, и она кусается. За такого друга нужно будет отдать почти 150 тысяч рублей. К недостатком можно отнести сильное виньетирование на 16мм на открытой диафрагме.
Лучший Фишай
Canon EF 8-15mm F4L Fisheye USM
Если вдруг вам нужен не просто ширик, а фишай, то в линейке Canon есть EF 8-15mm F4L Fisheye USM. И это не просто фишай, а фишай-зум! У этого стекла отличная резкость на всех фокусных расстояниях, присутствует и пылевлагозащита.
На полнокадровой камере можно получить картинку от 180-градусного кругового до стандартного диагонального фишая. А с помощью соответствующих профилей коррекции в Photoshop и Lightroom можно превратить фишай в обычную широкоугольную картинку.
Вновь главный минус — текущая цена. Также у него не слишком надежно держится крышечка — учитывая выгнутую переднюю линзу, это может стать проблемой, так что этот «рыбий глаз» лучше носить в чехле.
Беззеркальные APS-C (EF-M) фотоаппараты
Canon EF-M 11-22mm F4-5.6 IS STM
Для кроповых беззеркалок Canon не слишком много вариантов широкоугольных зумов. Если вы хотите снимать пейзажи, интерьеры или репортажку в условиях ограниченного пространства, но не хотите широкоугольный фикс, у Canon EF-M 11-22mm F4-5.6 IS STM, пожалуй, нет особых конкурентов для EF-M системы.
Несмотря на хороший охват сверхширокоугольных фокусных расстояний, объектив получился очень компактным и лёгким. Конечно, это не самый «светлый» ширик, зато для своего диапазона задач он очень универсальный.
Как и два других зума для системы — стандартный EF-M 15-45mm и телефото 55-200mm (о нем чуть позже), — он оснащен оптическим стабилизатором, хотя и чуть менее эффективным.
Беззеркальные полнокадровые (RF) фотоаппараты
Canon RF 15–35mm F2.8 L IS USM
Canon RF 15–35мм F2.8 L IS USM — профи-зум для фулл-фрейм беззеркалок «Кэнон». Постоянная максимальная диафрагма F2.8, прекрасная резкость на широко открытой диафрагме, резкий и практически бесшумный автофокус, а также погодозащита в комплекте — у этого ширика весь список достоинств крутого стекла.
Диапазон расстояний позволяет работать не только с очень «широкоугольными» задачами, но и, к примеру, делать интересные портреты в окружении.
Как и со всеми родными светосильными зумами, главная проблема — цена, но вы поймёте, за что заплатили, уже с первого же кадра.
Лучший телезум
Зеркальные APS-C (EF-S) фотоаппараты
Canon EF 70-300mm F4-5.6 IS II USM
У Canon определённо получается создавать компактные зумы для своих камер, и Canon EF 70-300 F4-5.6 IS II USM — один из них. Стекло захватывает приличный длиннофокусный диапазон, который пойдёт и на портреты, и на съёмку дикой природы.
Как и подобает хорошему телезуму, на борту система стабилизации для съёмки с рук на дальних телефото расстояниях.
Зеркальные полнокадровые (ЕF) фотоаппараты
Canon EF 70-200mm F4L IS II USM
Canon 70-200mm F4 L — пожалуй, золотая середина для телезума в плане габаритов, качества картинки и цены. У стекла эффективный оптический стаб, а быстрый автофокус хорошо зарекомендовал себя на спортивных мероприятиях.
Объектив весит всего 780 грамм, что делает его интересной альтернативой даже более светосильным моделям от сторонних производителей.
Если всё же хочется иметь постоянную светосилу, а бюджета на родную профи-версию нет, «Тамрон» предлагает «антикризисный» вариант — Tamron SP AF 70-200mm F2.8 Di VC USD G2.
Беззеркальные APS-C (ЕF-M) фотоаппараты
Canon ЕF-M 55-200mm F4.5-6.3 IS STM
Ещё один лёгкий объектив в нашем списке телезумов — Canon EF-M 55-200mm F4.5-6.3 IS STM. Его ЭФР составляет 88-320mm, что здорово для довольно компактного дизайна без выдвигающихся элементов.
Учитывая невысокую цену, это стекло демонстрирует хорошую резкость по всему кадру даже на максимально раскрытой диафрагме. Есть и эффективный оптический стаб, компенсирующий до 4 стопов экспозиции.
К сожалению, у него менее надёжный пластиковый байонет, а шаговый мотор автофокуса определённо не самый быстрый в классе.
Беззеркальные полнокадровые (RF) фотоаппараты
Canon RF 70–200mm F2.8 L IS USM
Мы вновь не удержались и поставили сюда профи-зум. Что поделать, уж очень хороши новые светосильные кэноновские стёкла.
Canon RF 70–200mm F2.8 L IS USM ощутимо легче и компактнее аналогичной модели для зеркалок (как и всех конкурентов), при этом ни пылевлагозащита, ни оптический стаб (до 5 стопов экспозиции) никуда не пропали. Картинка все такая же резкая, а автофокус стал ещё шустрее.
Если вы хотите снимать очень далёкие объекты, и 200mm вам не хватает, обратите внимания, что эта модель не совместима с телеконвертерами, поэтому расширить диапазон фокусных расстояний не получится.
К счастью, «Кэнон» выпустила для новой системы огромное количество супертелефотостёкол на любой вкус. К ним относится, например, новый Canon RF 100-400mm F5.6-8 IS USM. Правда, все они ощутимо темнее нашего номинанта. Если вам нужна и диафрагма F2.8, и супетелефото, придётся довольствоваться монструозным трехкилограммовым фиксом Canon RF 400mm F2.8L IS USM.
Лучший макрообъектив
Зеркальные APS-C (ЕF-S) фотоаппараты
Sigma 70mm F2.8 DG Macro Art
Sigma 70мм F2.8 DG Macro Art может похвастаться прекрасным качеством сборки — у объектива металлический корпус с защитой от пыли и влаги, при этом вес чуть более 500 грамм не выходит за рамки разумного.
Сигмовский макрообъектив сбалансированно смотрится на кроповых тушках, при этом он совместим и с полнокадровыми EF-камерами. Большое плавное кольцо фокусировки делает ручную настройку очень удобной, хотя и автофокус тут очень приличный.
К качеству картинки также никаких нареканий — стекло очень резкое с минимальным уровнем искажений и аберраций.
Зеркальные полнокадровые (ЕF) фотоаппараты
Canon EF 100mm F2.8L Macro IS USM
В этой модели «Кэнон» дополнила классический оптический дизайн эффективной гибридной системой стабилизации, которая легко справляется со всеми невзгодами макрофотографа (хотя сразу выкидывать штатив явно не стоит). Canon 100mm F2.8 Macro «рисует» прекрасную резкую картинку, чётко передавая цвета.
Рабочая дистанция объектива (расстояние от объекта до фокальной плоскости камеры) в 15 см отлично подойдёт для работы с насекомыми и мелкими животными, хотя самые пугливые «модели» все же могут не оценить вашего внимания.
Механизм фокусировки очень тихий, что несомненно идёт в плюс модели. Стекло прекрасно защищено от пыли и влаги, так что можно без лишних опасений брать его летом в лес.
Беззеркальные APS-C (ЕF-M) фотоаппараты
Canon EF-M 28mm F3.5 Macro IS STM
Выбор родных «тру-макро» объективов для Canon EF-M, прямо скажем, весьма беден. Поэтому у вас два варианта — либо покупать адаптер EF на EF-M и зеркальный объектив, либо покупать Canon EF-M 28 F3.5 Macro IS STM.
Как видно из названия, у EF-M 28mm F3.5 необычное для макрообъектива фокусное расстояние, из-за чего рабочая дистанция для макроснимков составляет всего 18 мм. При такой съёмке объектив может заблокировать освещение, однако у модели есть встроенная подсветка.
Конечно, с такой рабочей дистанцией снимать насекомых в масштабе 1:1 не получится, поэтому объектив скорее подходит для фотографии мелких предметов и растений. При этом стекло может воспроизводить объекты и с увеличением 1,2х для «супермакросъёмки». Учитывая широкоугольное фокусное расстояние, EF-M 28mm F3.5 подойдёт и для других целей, например, уличной съёмки.
Беззеркальные полнокадровые (RF) фотоаппараты
Canon RF 85mm F2 MACRO IS STM
Canon RF 85мм F2 MACRO IS STM выделяется приятной ценой на фоне другой RF-оптики. У него резкая картинка и приятное мягкое боке, благодаря чему его можно использовать не только как макрообъектив, но и как портретник.
Для макро есть крутая система стабилизации с компенсацией до 5 ступеней экспозиции и увеличение 1:2. Объектив получился компактным и не слишком тяжелым (500 грамм). У него почти бесшумный автофокус, что хорошо подойдёт для видео, хотя особенно быстрым его не назовешь.
В целом, это сбалансированный универсальный объектив с возможностью макросъёмки. Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM выглядит более профессиональным вариантом, да и фокусное расстояние лучше подойдёт для фоток жучков-паучков, но за такой инструмент придётся раскошелиться. Возможно, классическая схема «аналогичный EF-объектив плюс адаптер» вам подойдёт больше.