Давайте разберем подробно, какие навыки будут в тренде в 2022 году:
1. Основы программирования.
Основы программирования — часто востребованный навык даже среди нетехнических профессий. Даже зная основы программирования, вы сможете читать чужой код, писать свои простые программы и алгоритмы и глубже понимать жизненный цикл ИТ-проекта.
Знания в области программирования подобны бисероплетению, что означает, что вы можете изучать новые технологии, основываясь на своих знаниях ранее изученных языков. Кроме того, программирование помогает развивать абстрактное и концептуальное мышление, что необходимо для многих профессий.
Согласно индексу TIOBE, в сентябре 2021 года топ-5 языков программирования выглядит следующим образом:
1. C. Он популярен в разработке программного обеспечения для настольных ПК для операционных систем Windows, UNIX и Linux.
2. Python. В нетехнологической бизнес-среде этот язык популярен среди менеджеров, аналитиков и маркетологов. Они используют Python для работы с данными в таблицах, базах данных и даже макросами в Excel.
3. Java. Универсальный язык для разработки веб-приложений и мобильных приложений. Большинство приложений для Android написано на Java.
4. С++. Популярная технология для графических программ, таких как фото- и видеоредакторы и игры.
5. С#. Один из лучших языков для разработки настольного программного обеспечения и игр.
Индекс TIOBE рассчитывается на основе количества результатов поисковых систем (Google, Bing, Yahoo!, MSN, Wikipedia и т. д.) для запросов на языке программирования. Таким образом, чем больше программисты используют язык и поисковые решения, тем выше в рейтинге находятся языки программирования.
2. Платформы с использованием low-code
Gartner прогнозирует, что к 2024 году 65% всей деятельности по разработке программного обеспечения будет выполняться на low-code.
Платформы приложений low-code (LCAP), такие как Mendix, Quixy и Microsoft PowerApps являются альтернативой сложным современным инструментам. Платформы low-code не требуют больших знаний в области программирования для разработки простых бизнес-приложений.
Поскольку создание программного обеспечения зависит от тщательного проектирования и обслуживания, платформы low-code могут быть спасением для менеджеров, маркетологов и любых пользователей не имеющих специальных навыков разработки, которые могут создавать и обновлять код без риска что-либо сломать. Таким образом, low-code разработка позволяет разгрузить ИТ-отделы и сэкономить на ИТ-аутсорсинге.
3. UX/UI-дизайн
UX/UI-дизайн включает в себя тщательное исследование и понимание целевой аудитории для создания значимых и простых в использовании цифровых продуктов. Оставьте эти задачи профессионалам, но освойте хотя бы основы дизайна UX/UI, чтобы поддерживать разговор с профессионалами.
Большинство маркетинговых стратегий основано на цифровых продуктах, таких как лендинги, веб-сайты, мобильные приложения и социальные сети. Для дизайнеров, не занимающихся UX/UI, жизненно важно быть в курсе последних тенденций дизайна UI и UX и иметь возможность донести свои мысли и идеи до профессионалов в этой области.
4. Data engineering.
По сути, инженерия данных — это сочетание нескольких ИТ-специалистов, таких как инженеры-программисты, разработчики больших данных, аналитики данных и инженеры по облачным вычислениям. Работа в компании, которая генерирует огромное количество данных из разных источников, включает следующие основные операции Data Engineering:
- Сбор и систематизацию данных.
- Объединение разных форматов данных, собранных из нескольких источников и их анализ.
- Оптимизацию хранения данных.
- Снижение затрат на хранение данных для экономии бюджета компании.
Основные навыки аналитика данных включают Python и SQL, Java или Scala, платформы облачных вычислений, такие как Amazon Web Services (AWS), технологии обработки больших данных, такие как Hadoop, Spark и Kafka. Знание алгоритмов и структур данных, а также основ распределенных систем также является обязательным.
5. Data visualization.
Многочисленные исследования доказывают, что визуальная информация лучше воспринимается человеческим мозгом и повышает доверие людей к представленным данным.
В бизнес-контексте возможности визуализации данных неоспоримы. Например, исследование Tableau показывает, что в организациях с использованием визуальных инструментов данных работники на 28% чаще находят своевременную информацию, чем в компаниях, которые используют только управляемую отчетность и информационные панели.
Визуализация данных - важная часть аналитики данных, которая позволяет предприятиям критически оценивать информацию и представлять ее в управляемой форме.
Tableau, Google Data Studio, PowerBI, Datawrapper и Infogram - одни из самых известных инструментов визуализации для маркетологов, менеджеров, бизнес-аналитиков и других специалистов, связанных с большим объемом данных.
6. Монтаж видео.
Давно прошли те времена, когда видео были прерогативой телевидения и медиа. В 2021 году 86% предприятий использовали видеомаркетинг для распространения информации о своих продуктах и услугах. Сегодня видео используются во всех отраслях для множества целей: маркетинг, обучение сотрудников, привлечение клиентов и многое другое.
Мода на видеоконтент создает потребность в специалистах, обладающих навыками работы с конкретным программным обеспечением для редактирования видео, написанием сценариев и даже SEO-оптимизацией для лучшего ранжирования.
7. CRM.
Программное обеспечение для управления клиентами (CRM) является краеугольным камнем эффективного процесса продаж. По мере того, как клиенты становятся более требовательными, компаниям требуется полное представление о своей целевой аудитории, точках взаимодействия, покупательском поведении и опыте работы с клиентами.
Поэтому фундаментальные навыки работы с программным обеспечением CRM становятся все более популярными в описаниях руководящих и маркетинговых должностей. Например, исследование программного обеспечения CRM, проведенное G2, показывает, что 73% менеджеров по продажам используют инструменты CRM. Внедрение инструментов CRM среди маркетинговых команд составляет 46% и 45% среди групп обслуживания клиентов.
8. Продакт-менеджмент.
Как правило, менеджеры по продуктам являются непосредственными заказчиками разрабатываемых продуктов и услуг. Они обеспечивают успех продукта от создания концепции до своевременного выхода на рынок. Для этого им необходимы отличные навыки управления проектами, глубокое понимание процесса разработки программного обеспечения и предметной области, коммуникативные навыки, бизнес-анализ, основы маркетинга и другие.
Продакт-менеджеры – это мастера на все руки и большинство из них с этим согласны. В недавнем опросе респонденты назвали нехватку времени (50,8%) и нечеткость ролей (35,0%) своими ключевыми проблемами в работе.
Ценность менеджера по продукту несомненна. Поскольку 81% компаний анализируют успех своих продуктов, очевидно, что свой продакт-менеджер, либо привлечение специалиста с навыками управления продуктом стали необходимостью.