Найти в Дзене
LOVELYтература

Интересные факты о Николае Лескове

Писатель и публицист Николай Семенович Лесков родился в селе Горохово Орловской губернии 16 февраля 1831 года. В день рождения литератора вспомним 8 интересных фактов о нем.

1. Писатель происходил из знатного рода. Мать, Елизавета Алферьева, была дочерью обедневшего дворянина. Отец Семен Дмитриевич, которого сам писатель назвал «замечательным умником и дремучим семинаристом», дослужился до чинов, которые дали ему право на потомственное дворянство. Современники знали его, как проницательного следователя, которому под силу было распутать дела любой сложности.

2. В 1839 году отец Лескова повздорил с начальством и ушел со службы, решив заняться сельским хозяйством. Многодетная семья (помимо старшего Николая, было еще двое сыновей и две дочери) переехала в село неподалеку от г. Кромы. Там, как вспоминал потом сам Лесков, началось его познание народа. Он с удовольствием общался с простыми людьми, слушал рассказы ямщиков, прислуги.

3. С детства Лесков занимался на домашнем обучении. Ему нанимали лучших учителей, и русских, и зарубежных. Гувернантка была француженкой. Но мальчик противился казённому, рутинному, скучному образованию. В 10 лет он поступил в Орловскую губернскую гимназию, но учился очень плохо. Через пять лет получил свидетельство об окончании только двух классов!

4. По настоянию родителей в 16 лет Лесков поступил на службу в палату уголовного дела, где раньше работал его отец. Получил должность в канцелярии. Спустя год случилось сразу два несчастья: умер от холеры отец и сгорел дом. Семья переехала в Киев, и Лесков был переведен в штат Киевской казённой палаты.

-2

5. У будущего писателя была насыщенная юность. В Киеве он посещал университет вольнослушателем, изучал польский, а также увлекся иконописью и состоял в студенческом кружке, который рассматривал религиозно-философские вопросы. Общался со старообрядцами, паломниками, сектантами. Уволившись со службы, стал работать в компании дяди. Много ездил по стране по долгу службы. Изучал обычаи народов, язык и быт. Это были лучшие годы его жизни по воспоминанию самого Лескова.

Я не изучал народа по разговорам с петербургскими извозчиками, а я вырос в народе, на гостомельском выгоне, с казанком в руке, я спал с ним на росистой траве ночного, под тёплым овчинным тулупом, да на замашной панинской толчее за кругами пыльных замашек…

6. В литературу Лесков пришел довольно поздно. В 26 лет поместил несколько очерков в газетах. Впоследствии печатался в «Современной медицине», петербургских «Отечественных записках», «Русской речи», «Северной пчеле». Первой крупной публикацией сам Лесков называл «Очерки винокуренной промышленности», которые написал в 1859 году после того, как по стране покатилась волна «питейных бунтов». Первые публикации выходили под псевдонимом М. Стебницкий. Использовал Лесков и десятки других «имен».

7. В 1854 году Лесков женился на Ольге Смирновой, дочери купца из Киева. В браке родился сын и дочь, но мальчик умер в младенчестве. Сама Ольга страдала психическим заболеванием и в 1878 году была помещена в лечебницу. А Лесков жил гражданским браком с Екатериной Бубновой. У нее уже было трое детей, а в 1866 году родился общий сын Андрей.

8. Лесков была вегетарианцем на протяжении большей части своей жизни и стал одним из основоположников вегетарианского движения в России. Темой он заинтересовался после знакомства с Л. Толстым в 1887 году. А от мяса отказался «по отвращению». Кроме того, обратился с призывом в газету «издать на русском языке хорошо составленную кухонную книгу для вегетарианцев», отметив, что такие книги есть и на немецком, и на английском. Его призыву в скором времени последовали.

Читайте наш канал и любите литературу!