Недавно мне посчастливилось провести один из самых романтичных и запоминающихся зимних театральных вечеров! Массу положительных культурных впечатлений я получила в компании актеров уже знакомого мне (и вам – уважаемые читали!) театра антрепризы «ОЛИМПиК». На площадке «Вангогцентра» показывали очень проникновенный спектакль «Варшавская мелодия» драматурга Леонида Зорина в постановке режиссера Валерия Кулигина.
Судя по афише, данный спектакль театр «ОЛИМПиК» представляет только один раз в год, - в феврале. Как понимаю, это подарок зрителям ко Дню Святого Валентина, а также в преддверии Дня Защитника Отечества.
В «Варшавской мелодии» были задействованы так приглянувшиеся мне по прошлым спектаклям актёры Мария Рязанова и Денис Мотков. (О своих впечатлениях от их работы в спектакле «Пришел мужчина к женщине» я писала здесь).
По жанру «Варшавская мелодия» - послевоенная драма, по факту - очень красивая и душераздирающая история любви двух молодых людей в послевоенной Москве. (Вот почему показ спектакля приурочен ко Дню всех влюбленных и к 23 февраля!).
В спектакле всего два действующих лица: он – еще совсем недавно - советский солдат, а теперь студент Виктор (Денис Мотков) и она – польская студентка Геля (Мария Рязанова).
Их встреча произошла совершенно случайно зимой 1946 года. Купив билет на концерт в консерваторию на улице «с рук», Виктор оказывается в зрительном зале рядом с молодой симпатичной девушкой, которая говорит по-русски с сильным акцентом. Молодой человек думает, что она из Прибалтики, но оказывается, что Геля – полячка, будущая певица, получающая музыкальное образование в СССР.
Она хотела пойти на концерт с подругой, но та променяла концерт на свидание с кавалером и продала свой билет на улице. Его-то и приобрел Виктор. Так, по воле случая, завязался неожиданный роман студента-технолога, будущего винодела, и польской студентки московской консерватории.
После концерта знакомство молодых людей продолжилось. Виктор (ВИтэк) – как с акцентом называет его Геля) приглашает девушку на свидание. Она соглашается.
И далее на протяжении почти 2-х часов на сцене перед зрителями разворачивается история глубокой, но трагической любви протяженностью в десятилетия.
Вот влюбленные на прогулке, потом - в музее. В ходе общения с новым знакомым Геля рассказывает ему о себе, о своей семье, о своем детстве в Польше. Дальше - делится своими маленькими секретами, рассказывает о том, как когда-то мечтала о новых туфельках...
Отношения Виктора и Гели постепенно развиваются. И вот они уже должны вместе пойти к друзьям на встречу Нового года. Виктор заходит к Гелене с новогодним подарком – как раз с похожими туфельками, о которых она когда-то мечтала. Девушка дарит ему в ответ свой подарок. Однако в гости им пойти не удалось.
Листайте галерею.
Случился казус: пока Геля переодевалась, сильно уставший Виктор просто уснул. Так они встречают Новый год только вдвоем. Но именно в этот момент Виктор признается, что хотел бы, чтобы девушка вышла за него замуж.
Листайте галерею.
Но будучи по характеру максималисткой, слишком правильной, Геля осторожничает. Пылкому, нежному и преданному юноше она отвечает, что все-таки вначале им следует получше узнать друг друга, и со свадьбой нужно повременить.
Листайте галерею.
А далее случается непредвиденное – 15 февраля 1947 года в Советском Союзе издается Указ, запрещающий заключать браки между гражданами СССР и иностранцами. И, несмотря на то, что Виктор обещает плачущей Геле «что-то придумать», в этот раз судьба не очень благосклонна к влюбленным и разводит их. Но не навсегда.
Листайте галерею.
Следующая встреча героев происходит через 10 лет в Варшаве, куда по делам приезжает Виктор – уже молодой ученый, защитивший диссертацию.
Листайте галерею.
Во время свидания в маленьком ресторанчике они рассказывают друг другу о своей жизни. Он - уже давно женат, она - известная камеральная певица (как она говорит на польский манер) – замужем за музыкальным критиком. В этот раз обычно осторожная Гелена берет инициативу в общении на себя и сумасбродно предлагает Виктору уехать из польской столицы и провести эту ночь вдвоем.
Листайте галерею.
Но мужчина отвечает, что не может это себе позволить – «человек не волен в своих поступках». Они снова расстаются. Еще на 10 лет.
Следующая встреча влюбленных – уже в Москве, куда Виктор – теперь доктор наук, приезжает в командировку. В одном из столичных концертных залов выступает Гелена – теперь очень известная польская певица.
Листайте галерею.
Он - уже давно разведен, она – тоже рассталась со своими мужьями, которые «не выдерживают ее атмосферных колебаний». И кажется, что теперь уже точно ничто не может помешать им быть вместе!
Но счастье не случается вновь... В момент, когда эти люди опять свободны (скорее, даже уже одиноки), ни один из них так и не решается принять какое-то решение и сделать, наверное, один из самых главных шагов в своей жизни. Встреча безнадежно влюбленных снова заканчивается ничем.
А спектакль, в свою очередь, заканчивается сценой, когда уже не очень молодой, чуть сутуловатый, одиноко стоящий после очередного расставания с любимой Виктор растерянно говорит сам себе: «В Москве всегда не хватает времени. И это хорошо, что не хватает»...
Этот спектакль – история одной любви. Любви затронувшей почти все этапы жизни двух людей, разделенных не только двумя разными странами, но и, на первый взгляд, обстоятельствами непреодолимой силы.
А еще этот спектакль - драма. Драма двух очень хороших, очень правильных, трудолюбивых, успешных мужчины и женщины, которые не умеют (а может не хотят?), совладать с определенными чертами своего характера и преодолеть не такие уж и непреодолимые (как кажется поначалу) препятствия на пути к личному счастью. Гелена - из-за своего максимализма и идеализма, Виктор – из-за своего инфантилизма, им так и не удается оказаться выше обстоятельств. Однако удается пронести свою любовь через всю жизнь.
Что касается режиссерской работы Валерия Кулигина – то эта постановка очень эстетичная и интеллигентная, сделанная с большим вкусом! Она смотрится очень благородно!
Спектакль услаждает слух.
А еще, этот спектакль просто радует глаз – красивыми актерами на сцене (Мария и Денис уже не в первый раз производят впечатление настоящей и очень красивой и гармоничной пары), эффектными нарядами и прическами героини.
Услаждает слух - пением Марии Рязановой на польском языке (ее героиня ведь камерная певица!).
А самое главное - трогает душу проникновенной игрой красивых не только внешне, ну и внутренне (это очень чувствуется!), актеров.
Помимо этого, дополнительный шарм спектаклю придает то, что на протяжении всего театрального вечера Мария Рязанова говорит со сцены с акцентом, выговаривая слова на польский лад, и иногда даже включает целые фразы по-польски. И ни разу за два часа она не сбилась с этого «польского акцента», полностью перевоплотившись в утонченную, гордую, эффектную и очень харАктерную «полячку».
И спектакль радует глаз.
Справедливости ради надо сказать, что «Варшавскую мелодию» можно посмотреть и в других театрах. Например, она числится в репертуаре Театра «На Бронной». Здесь роли исполняют Даниил Страхов и теперь уже всем известная Юлия Пересильд. Я эту постановку не видела и, честно говоря, не хочу.
Усладу для глаз и души от просмотра «Варшавской мелодии» я в полной мере получила от театра «ОЛИМПиК»!
#театр олимпик, варшавская мелодия, актёр
Уважаемые читатели! Мне очень приятно, если вам интересны мои статьи!
Буду рада вашим комментариям, лайкам и подпискам!
Ниже по ссылкам - мои впечатления от просмотра других спектаклей.
Где встретить Новый год? В комедии «Нежданно–негаданно» актёры Театра «Олимпик» предлагают встретить его в бизнес-центре.
Спектакль "Пришел мужчина к женщине": история двух одиноких сердец в стиле кимоно.
А еще совсем недавно я написала материал "Снег и лёд в Москве!" о красивейшем фестивале снежных и ледовых скульптур в Парке Горького.
И о том, "Кино или театр "Художественный?"
А также от том, как я впервые сходила на стендап-шоу.
А еще - следующие статьи:
«Владимир III степени» - неожиданная версия пьесы Гоголя на сцене Центрального Дома актера.