Есть у нас в стране очень знаменитые карьеры, которые многие называют «Белорусские Мальдивы». Так ли это? На самих Мальдивах я не был, но фотки в Интернете дают какое-то пространство для сравнения. Подтвердить или опровергнуть интересность «Мальдив» я решил летом 2018 года.
Информация о маршруте и достопримечательностях есть на карте выше.
До станции Рось из Минска идёт прямой поезд. Купе обошлось мне в 12 рублей ($5,6) в одну сторону.
Вот в такую темень мне пришлось идти до меловых карьеров. На день у меня были грандиозные планы, поэтому, чтобы успеть всё, пришлось выбрать самый ранний поезд.
Часть пути пришлось идти по ночному лесу. Да, ходить одному в лесу страшновато, но ты либо идёшь, либо нет.
До карьеров я дошёл как раз к восходу. Место действительно очень красивое. У берега я много раз натыкался на следы присутствия человека: мусор, кострища и тропинки.
Я увидел несколько невероятно удачных мест для ночёвки с палаткой, пометил их на карте для будущих поездок и начал делать фотографии.
А вот и восход.
Походил ещё некоторое время у карьеров, чтобы сделать фотографию в лучах Солнца.
Затем я вернулся к станции тем же маршрутом.
До обратного поезда ещё было много времени, которое я решил отдать на изучение близлежащего городка: Роси. Когда-то в детстве я уже был здесь, поэтому следующая часть отчётика может носить название Ностальгической.
Прохожу через реку Рось, за ней виднеются хозпостройки одной очень интересной усадьбы.
Прямо на въезде в город стоит уникальная водяная мельница. Она построена в начале XX века на территории усадебного комплекса рода Потоцких. Моя бабушка говорила, что в её детстве мельница ещё работала.
Усадебный комплекс начал формироваться ещё в XVI веке, и принадлежала эта обширная территория с хозяйственными постройками известнейшему роду Потоцких, а уже в начале XX века имение стало собственностью Броницких (Будучи неженатым и бездетным, Стефан Потоцкий в 1910 году передал Роское имение своему крёстному сыну Адаму Броницкому, которым он владел до 1939). Схему комплекса можно увидеть ниже. Большинство зданий смогу здесь показать.
От мельницы вглубь парка ведёт тропинка. Где-то здесь должна была находиться вот такая брама:
Усадебный дом, к сожалению, до наших дней не сохранился, о нём можно судить только по картине Наполеона Орды и сохранившимся фотографиям.
Ещё из построек усадебного комплекса сохранился флигель, однако мне не удалось до него добраться из-за крайней запущенности растительности парка. Для иллюстрации буду использовать фотографии из интернета.
Дальше подхожу к находящемуся на порядочном удалении от остальных построек дому садовника.
В центре города можно посмотреть на костёл Святой Троицы 1807 года.
И на церковь Святой Троицы 1908 года постройки.
Я проголодался и решил отправиться в ТЦ «Альтенбург».
В моих воспоминаниях над ним всегда светило солнце. Реальность полностью соответствует им!
Следующим пунктом интереса должен был стать заброшенный аэродром, однако женщина на КПП, которой я попался на глаза, запретила мне туда идти. Зато она рассказала о наличии на местном польском кладбище интересной часовни. Строилась она с 1901 по 1903 по заказу графа Стефана Потоцкого, который в то время являлся владельцем поместья Рось. Часовня была спроектирована как мавзолей семьи с усыпальницей в подвале здания в неороманском стиле.
После этого я вернулся на вокзал немного другим маршрутом.
Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!