Ремонт многих пугает: это дорого, сложно и обещает много проблем. Но есть секрет, который позволит избежать проблем.
Как начать ремонт правильно, чтобы все прошло идеально и ремонт закончился быстро
В этой статье я подготовил простую инструкцию из пяти пунктов, которая поможет правильно подготовиться к ремонту и позволит избежать многих проблем.
1. Планировка должна быть готова до ремонта
На первый взгляд это может показаться странным, но на практике многие начинают ремонт когда нет проекта и не ясна планировка квартиры.
В ремонте главное изначально определить и визуализировать цель. Для этого можно пригласить дизайнера или архитектора. Специалист подготовит проект и учтет все пожелания.
Это позволит избежать разочарования в конце ремонта и не случится подобного: в комнате нет места для рабочего уголка или не хватает розеток.
Специалист грамотно спланирует пространство и создаст в квартире необходимые функциональные зоны.
2. Подрядчик подготовил смету
Начинать сотрудничество с подрядчиком нужно со сметы. Не стоит верить в рекламные обещания "мы работаем 7т.р. за метр".
Подобные обещания практически всегда превращаются в "37 т.р. за метр" и создают конфликты.
Если подрядчик серьезный, то он попросит проект и по нему уже просчитает стоимость вашего ремонта.
В ремонте нет универсальных решений, кто-то хочет видеть паркетные полы, а кто-то согласен на вредный ламинат в своей квартире. Это разные работы, которые требуют подготовки и особых умений от отделочников.
Поэтому прежде чем начинать ремонт изучите смету. Серьезный подрядчик создаст перечень строительных операций и разобьет их на этапы. Детальная смета - гарантия отсутствия финансовых споров со строителями в дальнейшем.
3. Создана финансовая подушка
Ремонт всегда затратная опция и невозможно с точностью просчитать его стоимость. Итоговая цена будет меняться, так как изменяются цены на строительные материалы.
Моя рекомендация подготовиться заранее и создать финансовую подушку. Например, по смете отделка небольшой квартиры в новостройке оценена в 800 т.р. (работа и черновые материалы), на финишные материалы определенно 500 т.р., в итоге это уже 1,3 млн.р.
Но цены меняются (всегда в большую сторону), поэтому лучше подготовиться и создать дополнительный резерв 15-20 % от бюджета.
Эта финансовая подушка позволит продолжить ремонт если произойдет повышение цен. Но если такого не случится, то сохраненные средства вы сможете инвестировать в себя, например, поехать к морю на неделю по завершению ремонта.
4. Определены финишные отделочные материалы
К финишным отделочным материалам относится отделка стен/полов/потолков, двери и плинтуса.
Часто выбор оттенка паркетной доски или модели межкомнатных дверей может затянуться, поэтому их выбор нужно начинать в начале ремонта.
Это позволит избежать простоев в ремонте, поскольку простои - это пустая трата времени и финансового ресурса.
Заранее определите какой вид отделки полов будет в комнатах, какая будет отделка стен и какие будут двери. Чтобы зафиксировать цены можно закупить финишные отделочные материалы, но отложить их доставку.
5. Минимум изменений и дополнений
Ничто так не тормозит ремонт как внезапные изменения и дополнения. Ни один подрядчик не будет счастлив если в момент отделки стен придет заказчик и скажет, что решил "повесить бра, а вот здесь добавьте розетки, а люстра будет теперь здесь".
Такие изменения требуют дополнительных работ и подрядчик обосновано запросит их оплатить.
Такие ситуации опасны, поскольку они создают конфликты и недопонимание между сторонами. Подрядчик решит что заказчик сам не знает чего хочет, а заказчик начнет думать, что подрядчик завышает стоимость работ.
Моя рекомендация не вносить изменений или оградиться только самыми важными.
Но такая ситуация будет исключена, если с проектом помогал специалист (архитектор или дизайнер). Он точно предусмотрел подсветку для верхних шкафов кухни и возле рабочего стола будут розетки. Все это будет отражено на чертежах и не придется вносить изменения или дополнения.
Статьи по теме:
- Какая перепланировка запрещена если в кухне газ?
- 5 дизайнерских хитростей для маленькой кухни
- 3 варианта планировки: кухня 6 кв.м.
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"