Найти тему
Жизнь как она есть

Не советую печь хлеб по этому рецепту

Сначала я не поверила автору. У парня все получилось уж очень просто. Решила проверить, хоть хлеба в доме достаточно. Проверила. Теперь переживаю. Лучше бы не встречала я это видео.

Ведь на хлеб даже смотреть приятно. А вкус? Это вообще отдельная история. Да и рецепт – тот, что из выручалочек (быстро, просто, бюджетно и вкусно).

Поэтому и решила вас честно предупредить. Если захотите испечь эту вкуснятину, отложите процесс на выходной день, на праздник. Или, если найдете в себе силы, ограничьте количество. Хлеб готовится часа полтора с выпечкой, а съедается быстро и незаметно!

Делюсь рецептом! И добавлю - стакан, это тот, который 250- граммовый.

Приготовим:

1. мука - 2 стакана (и немного - для обминки)

2. соль – половина чайной ложки

3. сахар – 1 чайная ложка

4. дрожжи – 1 чайная ложка

5. вода – 1 стакан

6. растительное масло – 30 г (и немного - для обмазывания формы)

7. молоко – 1 ст.л.

Готовим

Подготовим все компоненты. Просеем муку прямо в посудину. (Я сделала это дважды.)

Просеем муку. Фото автора
Просеем муку. Фото автора

Положим сюда соль.

Добавим соль. фото автора
Добавим соль. фото автора

Добавим сахар. (Я так поняла, что пропорции лучше не менять – вкус хлеба изумительный.)

Кладем сахар. Фото автора
Кладем сахар. Фото автора

И всыплем сухие дрожжи. (Кладем без горки.)

Сухие дрожжи. Фото автора
Сухие дрожжи. Фото автора

Я все перемешала тщательно, потом влила масло и воду. (Вода должна быть очень теплой.)

С водой и маслом. Фото автора
С водой и маслом. Фото автора

Можно делать замес. (Не переживайте, что тесто будет не плотным и таким несимпатичным – выход был найден.)

Такое получилось тесто сначала. Фото автора
Такое получилось тесто сначала. Фото автора

Да, тесто слегка прилипало к рукам. Вот почему я решила его еще раз вымесить на доске, припылив ее мукой. (Автор рецепта об этом не говорил. Очевидно, дело в качестве муки - оно бывает разным.) Чтобы тесто взошло, я его накрыла пленкой. В тепле оно поднялось за 30 минут.

После обминки в муке. Фото автора
После обминки в муке. Фото автора

Поскольку надо было придать форму и дать еще минут 20 отстояться, я вытянула колобок в длину, уложила в форму, смазав ее маслом, и сделала 3 надреза ножом. Все, пусть под пленкой "всходит".

(Если у вас нет квадратной формы, не беда – берите любую. Главное, чтобы было, куда подниматься вверх. В моей продолговатой и неглубокой хлеб во время выпекания сильно "вышел за берега", поднявшись высоко.)

Тесто сначала подходило под пленкой. Фото автора
Тесто сначала подходило под пленкой. Фото автора

Когда оно стало подниматься, я его накрыла полотенчиком. Кстати, вот тут я включила электродуховку (200 градусов).

Под полотенчиком. Фото автора
Под полотенчиком. Фото автора

А в следующем шаге автор рецепта удивил меня еще один раз. Он перед отправкой в печь обмазал тесто не яйцом и не желтком. Это было молоко! (Не поверила я, что что-то получится, но проверила. Результат – сами увидите ниже.)

Я до конца не верила, что будет эффект, но смазала тесто молоком. Фото автора
Я до конца не верила, что будет эффект, но смазала тесто молоком. Фото автора

Через 20 минут я выключила печь. Хлеб достала через 5 минут. По всем правилам надо было накрыть его полотенчиком (даже слегка увлажненным). Но утерпеть перед соблазном было невозможно - так хлеб вкусно пах, так шикарно смотрелся. Вот я и нарезала, когда он был очень горячим!

Сразу после печи! Фото автора
Сразу после печи! Фото автора

А утром, когда он отлежался, то оставался таким же воздушным и мягким. Разве что резался без труда!

Вкуснотища! Фото автора
Вкуснотища! Фото автора

Кстати, если хлеб смазать водой, разведенной с медом, получится постный хлеб.

Хлеб пышный, вкусный - утром был еще прекраснее. Фото автора
Хлеб пышный, вкусный - утром был еще прекраснее. Фото автора

Это актуально, ведь православные скоро вступят в поприще Великого поста…

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются