Сначала я не поверила автору. У парня все получилось уж очень просто. Решила проверить, хоть хлеба в доме достаточно. Проверила. Теперь переживаю. Лучше бы не встречала я это видео.
Ведь на хлеб даже смотреть приятно. А вкус? Это вообще отдельная история. Да и рецепт – тот, что из выручалочек (быстро, просто, бюджетно и вкусно).
Поэтому и решила вас честно предупредить. Если захотите испечь эту вкуснятину, отложите процесс на выходной день, на праздник. Или, если найдете в себе силы, ограничьте количество. Хлеб готовится часа полтора с выпечкой, а съедается быстро и незаметно!
Делюсь рецептом! И добавлю - стакан, это тот, который 250- граммовый.
Приготовим:
1. мука - 2 стакана (и немного - для обминки)
2. соль – половина чайной ложки
3. сахар – 1 чайная ложка
4. дрожжи – 1 чайная ложка
5. вода – 1 стакан
6. растительное масло – 30 г (и немного - для обмазывания формы)
7. молоко – 1 ст.л.
Готовим
Подготовим все компоненты. Просеем муку прямо в посудину. (Я сделала это дважды.)
Положим сюда соль.
Добавим сахар. (Я так поняла, что пропорции лучше не менять – вкус хлеба изумительный.)
И всыплем сухие дрожжи. (Кладем без горки.)
Я все перемешала тщательно, потом влила масло и воду. (Вода должна быть очень теплой.)
Можно делать замес. (Не переживайте, что тесто будет не плотным и таким несимпатичным – выход был найден.)
Да, тесто слегка прилипало к рукам. Вот почему я решила его еще раз вымесить на доске, припылив ее мукой. (Автор рецепта об этом не говорил. Очевидно, дело в качестве муки - оно бывает разным.) Чтобы тесто взошло, я его накрыла пленкой. В тепле оно поднялось за 30 минут.
Поскольку надо было придать форму и дать еще минут 20 отстояться, я вытянула колобок в длину, уложила в форму, смазав ее маслом, и сделала 3 надреза ножом. Все, пусть под пленкой "всходит".
(Если у вас нет квадратной формы, не беда – берите любую. Главное, чтобы было, куда подниматься вверх. В моей продолговатой и неглубокой хлеб во время выпекания сильно "вышел за берега", поднявшись высоко.)
Когда оно стало подниматься, я его накрыла полотенчиком. Кстати, вот тут я включила электродуховку (200 градусов).
А в следующем шаге автор рецепта удивил меня еще один раз. Он перед отправкой в печь обмазал тесто не яйцом и не желтком. Это было молоко! (Не поверила я, что что-то получится, но проверила. Результат – сами увидите ниже.)
Через 20 минут я выключила печь. Хлеб достала через 5 минут. По всем правилам надо было накрыть его полотенчиком (даже слегка увлажненным). Но утерпеть перед соблазном было невозможно - так хлеб вкусно пах, так шикарно смотрелся. Вот я и нарезала, когда он был очень горячим!
А утром, когда он отлежался, то оставался таким же воздушным и мягким. Разве что резался без труда!
Кстати, если хлеб смазать водой, разведенной с медом, получится постный хлеб.
Это актуально, ведь православные скоро вступят в поприще Великого поста…