Сегодня в обзоре популярнейшая модель часов для автогонщиков Rolex Daytona 116520. В течение 50 лет с момента появления первой модели, часы Cosmograph Daytona прошли несколько этапов по изменению дизайна и усовершенствованию механизма. Но об этом немного позже, а сейчас посмотрим как выглядит и чем отличается одна из последних моделей, представленных брендом Rolex.
Корпус наших часов выполнен из стального сплава 904L Oystersteel, собственного изобретения Ролекса. Безель стальной Cerachrom, литой, устойчивый к коррозии и механическим повреждениям. Циферблат закрыт прочным сапфировым стеклом, на котором также не остается царапин. Заводная головка и кнопки запуска хронографа завинчивающиеся, с тройной герметизацией по системе Triplock. Все вместе это позволило увеличить водонепроницаемость в часах Rolex Daytona 116520 Black Dial до 100 метров.
Смотрите наш видео обзор Rolex Daytona 116520 Black Dial
На черном циферблате хорошо заметны часовые метки в виде широких накладных полос из белого золота. Улучшает видимость и люминесцентное покрытие на метках и стрелках. Три маленьких циферблата окружены широкими полосками белого золота с круговыми насечками.
Такие детали, как широкие метки и ободки вокруг маленьких циферблатов очень заметно улучшили считываемость данных по сравнению с первыми моделями. Но из-за этих четко видимых белых элементов стали почти незаметными знаменитая эмблема в виде короны, название компании и коллекции, которые традиционно расположены в верхней части циферблата.
Браслет Oyster, хотя и сконструирован был еще в 30-х годах прошлого века, по праву является украшением часов Rolex. С тех пор в браслете изменения появлялись только дважды. Сначала улучшили конструкцию застежки,которая сейчас носит название Oysterlock и более надежно фиксирует браслет в закрытом состоянии. Затем добавили звено Easylink, позволяющее увеличивать длину на 2-5 мм.
Функционал и механизм
Как и положено часам для автогонщиков, в Rolex Daytona 116520 текущее время отсчитывают центральные стрелки, с точностью +/- 2 секунда в сутки. У отметки 6 часов маленькая секундная стрелка, слева циферблат с 12 часовой разметкой, справа 30 минутный счетчик, которые показывают время с начала гонки. Тахиметрическая шкала на безеле дублирует функции машинного спидометра, показывая скорость движения. У нашей модели разметка до 400 км/час (миль/час), а более ранних были разметки до 200 км/час.
Обеспечивает действие функций механизм Perpetual с автоматическим подзаводом калибра 4130. Механизм с вертикальным расположением шестеренок, 44 драгоценными камнями и 290 деталями разработан в Rolex. Так же, как и парамагнитная спираль Parachrom, используемая в этом калибре. Запас хода также внушительный до 72 часов.
И немного интересных фактов из истории модели Ролекс Дайтон
В официальных релизах датой появления Rolex Daytona называется 1963 год. Но еще в 1955 году была показана модель Rolex Oyster Chronograph референс 6234 с тахиметром на ободке циферблата и тремя циферблатами хронографа, расположенными точно в таком же порядке, как и у рефренса 116520, который мы рассматриваем в обзоре. Как видим, сходство на лицо, но упоминаний о гоночной трассе Дайтон в названии нет. Как нет и люминесцентного покрытия на стрелках. Да и размер был только 37 мм.
Постепенно, каждый год на новых рефренсах модели появлялись то более широкие часовые метки, то другая форма стрелок и часы все более напоминали современный вариант. Видимо в мануфактуре посчитали, что переезд тахиметрической разметки с циферблата на безель в 1963 году и есть дата рождения новой модельной линейки, но вот только Daytona в названии и в этом году не появилась. А находим название трассы только в часах выпуска 1965 года.
В модели 1968 года появились завинчивающиеся заводные головки и черная керамика на безеле. В 70-е годы на моделях Ролекс Дайтон можно найти эксперименты в дизайне циферблата, сочетаниях цветов, расположении надписи Дайтон, с использованием то нажимных, то завинчивающихся кнопок. Но все эти изменения можно считать незначительными. Вплоть до 1988 года. Это год появления Rolex Daytona в корпусе диаметром 40 мм, замены оргстекла, закрывающего циферблат на сапфировое.
В этом же году видим увеличение разметки тахиметра до 400 единиц. И главное, новый калибр механизма, позволивший снизить частоту колебаний с 36 до 28 тысяч полуколебаний в час.
И последняя, современная улучшенная версия модели с калибром 4130 была представлена на выставке в 2000 году. Все эксперименты с дизайном также закончились в этот момент. Часовые метки стали широкими и короткими, маленькие циферблаты уже больше не менялись местами. С этим окончательным вариантом часов Rolex Daytona 116520 Black Dial вы и познакомились в этом обзоре.