Найти тему

Украинский борщ

Оглавление

Рецепт, который прославил украинскую кухню. Невероятно ароматный, густой, насыщенный и невозможно вкусный украинский борщ.

С уверенностью могу сказать - этот борщ абсолютный чемпион среди первых блюд.

Украинский борщ с салом и чесночной заправкой
Украинский борщ с салом и чесночной заправкой

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная - 600 - 700 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1.5 шт.
  • Морковь - 1.5 шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Свекла запеченная (крупная) - 1 шт
  • Капуста (среднего размера)- 1/5 кочана
  • Сало шпик - 75 г
  • Растительное масло
  • Стебли укропа
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Уксус 9% - 1 ст. ложка
  • Томаты пелати или свежие помидоры - 4 ст. ложки
  • Мука - 1 ст. ложка (без горки)
  • Петрушка - 4-5 веточек
  • Укроп - 3-4 веточки
  • Зеленый лук - 2-3 стебелька
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Соль
  • Перец
Борщ со сметаной
Борщ со сметаной

Приготовление:

Луковицу разрезаем на две части, половину моркови нарезаем кружочками. Половинку луковицы и морковь опаливаем газовой горелкой. В кастрюлю с грудинкой отправляем обожженные лук и морковь, добавляем лавровый лист. Мясо заливаем фильтрованной водой, добавляем по вкусу соль и варим до готовности. Сваренную грудинку достаем из кастрюли, даем немного остыть и разрезаем на небольшие кусочки. Картофель режем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю с бульоном. Тонко шинкуем капусту и на крупной тёрке в разные миски натираем запеченную свеклу и свежую морковь. Мелкими кубиками нарезаем сало и на маленьком огне обжариваем до состояния шкварок. Шкварки перекладываем в тарелку, а вытопившийся жир наливаем в кастрюлю с бульоном.

Украинский борщ со сметаной и зеленью
Украинский борщ со сметаной и зеленью

На сковороду с растительным маслом отправляем обжариваться мелко нарезанную луковицу и через пару минут добавляем тертую морковь. В сковороду с луком и морковкой добавляем одну чайную ложку сахара и всё хорошенько перемешиваем. На второй сковороде, добавив растительное масло обжариваем мелко нарезанные стебли укропа и тертую запеченную свеклу. В сковороду со свеклой наливаем одну столовую ложку уксуса, немного наваристого бульон, добавляем по вкусу черный перец, перемешиваем и некоторое время тушим, чтобы свекла стала еще мягче. В кастрюлю с бульоном отправляем капусту, обжаренные лук с морковью и грудинку. На сковороду отправляем 4 столовые ложки томатов пелати (или натертые на терке свежие помидоры) и немного присаливаем. Буквально пару минут пассеруем, чтобы выпарить лишнюю влагу и сделать томаты более концентрированными по вкусу. Пассерованные томаты отправляем в кастрюлю с бульоном. На сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем муку и слегка обжариваем. В обжаренную муку наливаем немного бульона, перемешиваем и выливаем все кастрюлю. Сразу же отправляем свеклу, перемешиваем и даем борщу покипеть пару минут. Сделаем к борщу ароматную заправку: очень мелко нарезаем чеснок, зеленый лук и зелень. Добавляем в чесночную зелень шкварки, хорошенько перемешиваем, отправляем заправку в борщ и даем настояться борщу 30 минут.

https://gadgetchef.ru/
https://gadgetchef.ru/

Украинский борщ подаем на стол со сметаной, чесночными пампушками и тонко нарезанным соленым салом. Приятного всем аппетита!

#борщ #украинскийборщ #борщсосвеклой #красныйборщ

Еда
6,93 млн интересуются