Найти тему

Лазерное 3D сканирование и фотограмметрия

-2

3D-измерения открывают широчайшие возможности, когда необходимо в короткие сроки и с минимальными затратами выполнить контроль геометрии или обратное проектирование объектов большого размера. Для это применяют лазерный 3Д сканер. По типу получаемой информации прибор во многом схож с тахеометром. Аналогично последнему, 3D сканер при помощи лазерного дальномера вычисляет расстояние до объекта и измеряет вертикальныe и горизонтальные углы, получая XYZ-координаты. Отличие от тахеометра заключается в том, что ежедневная съемка при помощи наземного лазерного 3D сканера – это десятки миллионов измерений. Получение аналогичного объема информации с тахеометра займет не одну сотню лет…

Первоначальный результат работы лазерного 3D сканера представляет собой облако точек. В процессе съемки для каждой из них записываются три координаты (XYZ) и численный показатель интенсивности отраженного сигнала. Он определяется свойствами поверхности, на которую падает лазерный луч. Облако точек раскрашивается в зависимости от степени интенсивности и после сканирования выглядит как трехмерное цифровое фото. Большинство современных моделей лазерных сканеров имеют встроенную видео- или фотокамеру, благодаря чему облако точек может быть также окрашено в реальные цвета.

В целом схема работы с прибором заключается в следующем. Лазерный сканер устанавливается напротив снимаемого объекта на штатив. Пользователь задает требуемую плотность облака точек (разрешение) и область съемки, затем запускает процесс сканирования. Для получения полных данных об объекте, как правило, приходится выполнять данные операции с нескольких станций (позиций).

Затем выполняется обработка первоначальных данных, полученных со сканера, и подготовка результатов измерений в том виде, в котором они необходимы заказчику. Данный этап не менее важен, чем проведение полевых работ, и зачастую более трудоемок и сложен. Профили и сечения, плоские чертежи, трехмерные модели, вычисления площадей и объемов поверхностей, исполнительные схемы – все это, а также другую необходимую информацию можно получить в качестве конечного результата работы со сканером.

-3

#пто #3Дсканер #измерения #инженер #стройка #обследования #проект #дубенкин