Спатифиллум в целом непривередливый цветок и растёт у меня много лет. По состоянию листьев спатифиллума я определяю самочувствие растения.
Если на листьях появляются пятна, они желтеют или увядают, чаще всего проблема кроется в корнях. Корни спатифиллума подвержены загниванию, особенно если растение посажено в плотный грунт, без дренажа и часто поливается.
Чтобы не допустить загнивания корней я всегда сажаю спатифиллум в лёгкий субстрат из торфа и перлита, насыпаю много дренажа, использую небольшой горшок, чтобы растение цвело, а питание восполняю с регулярными подкормками.
Пышные листья и регулярное цветение говорит о том, что с растением всё хорошо, но недавно мой цветок начал постоянно увядать. Даже при частом поливе, листья спатифиллума опустились и стали вялыми.
При любой проблеме я всегда извлекаю растение из горшка и проверяю корни. Вначале я подумала, что спатифиллум загнил, но оказалось, наоборот.
После того как я извлекла спатифиллум из горшка, я увидела плотный комок светлых здоровых корней, которым стало тесно в горшке. Так как из-за включенного отопления зимой в комнате жарко, крупные листья теряют много влаги, а корням стало не хватать воды в небольшом объёме грунта.
Решаю проблему пересадкой спатифиллума в горшок большего объёма. Диаметр горшка увеличиваю не больше чем на 2 см, иначе растение перестанет цвести.
- Для посадки спатифиллума готовлю торфяной субстрат, полученный после размачивания торфяного брикета. Торф отличный влагоёмкий субстрат, в тоже время лёгкий, воздушный, не слёживается. Рекомендую добавить перлит или вермикулит для рыхлости.
- Не утяжеляю грунт питательными добавками, так как в тяжёлой питательной земле корни спатифиллума легко загнивают. Питание растению лучше давать регулярными подкормками любым комплексным удобрением для комнатных цветов.
После пересадки спатифиллум чувствует себя отлично, листья не теряют тургор, смотрят вверх и уже появились первые цветоносы.