Завтрак чемпионов, сбалансированный и здоровый – с такими посылами нам рекламируют сухие завтраки. Залейте молоком/йогуртом/соком и наслаждайтесь полезной едой! Правда, в Новогорске, на олимпийскойспортивной базе, мы не обнаружили в меню спортсменов этого чудо-продукта. Их кормят по старинке — отварное мясо, курица, котлеты... Так где же истина?
Исторические факты
Авторы идеи сухих завтраков – братья Келлоги. Как это часто бывает, свой звездный продукт они изобрели совершенно случайно. В конце 19 века Келлоги управляли санаторием «Баттл-Крик», где продвигали собственные системы оздоровления и очищения организма. Они же лично занимались и разработкой меню для пациентов. Однажды пшеничная мука, подготовленная для приготовления завтрака, испортилась, но финансовый кризис заставил братьев попробовать приготовить из нее хоть что-то. Удивительно, но комковатое тесто при обжаривании на сковороде неожиданно превратилось в хрустящие хлопья, вполне съедобные. Более того, эта новинка пришлась по вкусу постояльцам. Позже, братья развили свой кулинарный эксперимент, и пришли к выводу, что идеальный вариант — хлопья из кукурузы. Вскоре они получили патент «Flaked Cereals and Process of Preparing Same». А в 1906 году ими была основана компания по производству хлопьев— Kellogg’s. Кстати, она до сих пор занимает лидерские позиции в производстве кукурузных хлопьев и сухих завтраков. Вот только взгляды создателей со временем разошлись. Младший Келлог предложил добавить в хлопья сахар, чтобы заинтересовать широкую аудиторию, а старший был категорически против.
Так с легкой руки Келлогов в мире появились сухие завтраки.
Виды сухих завтраков
В наши дни среди сухих завтраков царит сказочное разнообразие — шарики, звездочки, колечки, хлопья из всевозможных злаковых культур с массой добавок.
Кроме них не меньшую популярность завоевали и мюсли. Их изобрел в 1900 году швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Бреннер как один из вариантов здоровой и полезной пищи. Правда, рецепт Бирхер-Бреннера сильно отличается от тех мюслей из сырых или запеченных злаков, с сушенными ягодами, медом, орехами и специями, к которым мы привыкли. В оригинал входили вымоченные 12 часов овсяные хлопья, лимонный сок, сгущенное молоко без сахара и целиком натертое яблоко. В конце добавлялись молотые орехи и конопляные зерна.
Не меньшую известность получила и гранола — запеченная смесь хлопьев, орехов и сухофруктов.
Но насколько это все полезно и стоит ли начинать день с сухого завтрака?
Опасность сухих завтраков
Главный минус сухих завтраков — это сахар, который сводит на нет наличие любых полезных добавок. И шоколадные шарики, и глазированные кукурузные хлопья относятся к категории быстрых углеводов. Причем сделаны они из пшеничной, кукурузной или рисовой муки. Мука и сахар резко повышают в крови выбросинсулина и загоняют все съеденное в жировое депо.
Пусть сами производители указывают вес порции в 30 г, в ней все равно содержится около 16 г сахара, то есть 3 чайные ложки.
Сухие завтраки с самого своего появления славятся агрессивной рекламой и яркими маркетинговыми ходами. И если в первоначальной рецептуре времен доктора Келлога и содержалось меньше сахара, то в дальнейшем производители подсластили свою продукцию сверх меры.
Научные исследования израильских ученых из Тель-Авива доказали, что постоянное употребление сухих завтраков негативно влияет и на здоровье в целом, провоцируя проблемы сердечно-сосудистой системы.
Мы проконсультировались с нашим бессменным диетологом Мариной Макишей, и узнали, что все же есть и щадящие варианты сухих завтраков. Это цельнозерновые хлопья и гранола. Но только если в них практически не содержится сахар. Дело в том, что в мюслях или граноле злаки дополняют сухофруктами, иногда в больших количествах. В результате мы получаем не менее сладкий и вредный продукт, разве что, более натуральный.
Сбалансировать-же допустимую дозу сахара, можно при помощи белков, дополнив мюсли или хлопья семенами подсолнечника, тыквы и т.д. Заливать сухие завтраки наш диетолог предлагает не молоком, а кисломолочными продуктами (натуральный йогурт, кефир, простокваша), с учетом того, что у взрослых организм не так хорошо расщепляет лактозу, как у детей.
Если сухие завтраки не оправдали ожиданий, то что стоит включать в утреннюю меню чемпионов? Ответ прост — белки, белковая пища отлично утоляет голод и заряжает организм энергией. Яйца, цельнозерновой хлеб, сыр, натуральный йогурт с ягодами и семенами — выбирайте блюда на свой вкус. И пусть здоровье вас никогда не подводит!
Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!