Ежегодно наш канал делает материал, посвященный празднованию Масленицы, ибо в свое время мы занимались концептуальными разработками, связанными с фольклором и народными традициями.
Сразу же отметим, что с точки зрения трактовок этому веселому празднику не повезло. Нам предлагается либо версия, что он в честь весны и Солнышка, либо же полная противоположность – мол, это «всего лишь» преддверие Великого Поста и не более того.
Начнем с того, что если бы это был «весенний» праздник, то он был бы привязан к равноденствию и главной темой в нём был «мотив воскрешения». Опять же трактовка блинов как символа Солнца не выдерживает никакой критики, ибо тогда таковым можно провозгласить любую выпечку: баранки, оладьи, караваи и даже пиццу.
Версия о блинах как символе Солнца была искусственно рождена в академической среде в 70-ые годы ХХ века. Именно тогда был заказ со стороны партийных органов на разработку т.н. «родноверия». В подлинно народной традиции блины были ритуально-поминальной пищей. И это указывает на истинную (а не придуманную) суть Масленицы.
Оная состоит в почитании предков. И отголоском «истинной Масленицы» является родительская суббота, предшествующая празднику. Опять же надо помнить, что правильное название – комоедица было поставлено под запрет при первых Романовых. Те, к слову сказать, старательно избавлялись от русских традиций. То запретят гусли, то скоморохов. То «раскол» устроят. Так что «западничество» Петра Первого возникло не на пустом месте.
Может показаться, что речь идет о «кормлении медведя». Однако на самом деле это подношение предкам. Медведь – это всего лишь путешественник между мирами. Ибо к зиме он отправляется под землю (туда, куда ушли предки), а весной возвращается. Подношение через медведя осталось в сюжете сказки «Маша и медведь».
Мишка не пускает девочку в «иной мир», к предкам (бабушек и дедушке), но готов передать гостинцы. О ритуальном значении выпечки говорит фраза: «Не садись на пенек, не ешь пирожок». То есть это не просто еда и её нельзя вкушать раньше «предков».
Именно с культом предков связаны все масленичные обряды, включая удобрение земли пеплом сожженной куклы. Надо учитывать, что есть три праздника, образующие «бытийственную триаду», то есть прошлое, настоящее и будущее. Это Масленица, Пасха и Анти-Пасха («Красная горка»).
На Масленицу почитали предков, на Красную Горку играли свадьбы, то есть заботились о будущем. Пасха как раз была посвящена воскрешению, то есть преодолению смерти в настоящем. Опять же нельзя не отметить, что Масленица – это очень древний праздник.
Его следы (равно как и Пасхи) можно обнаружить ещё в античности. В Древнем Риме в феврале праздновали т.н. «паренталии», когда несколько дней чтили предков, делали ритуальную выпечку, праздновали, а то, что не могли съесть, сжигали.