Баклажаны лучше хранить в сушеном или замороженном виде. В этом случае овощи могут лежать 12 месяцев. Срок годности при хранении в погребе составляет 3 месяца, а в холодильнике — 15 суток.
Срок сбора урожая баклажанов
Сроки сбора зависят от климата, сорта овоща и ухода. Не стоит дожидаться полного созревания. Уборка урожая проводится при достижении технической спелости. Плоды должны быть упругими, но семена при этом выражены еще слабо. Раннеспелые баклажаны убирают через 91-110 суток после всходов, поздние сорта убирают через 130-140 суток.
Сорта для длительного хранения
Если вы планируете длительно хранить урожай, то подойдут поздние и среднеспелые сорта. Можно использовать следующие: Алмаз, Софья, Городовой, Романтик, Тезка, Торпеда, Универсал-6.
Чтобы овощи долго хранились, они должны быть:
- без дефектов;
- без вмятин, отверстий, трещин и других механических повреждений;
- без признаков присутствия вредителей и болезней;
- с гладкой поверхностью;
- с зеленой плодоножкой.
Как лучше хранить баклажаны
Оптимальными условиями являются:
- температура до +6 градусов;
- влажность в пределах 75-85 %;
- темное и сухое помещение;
- систематическое проветривание.
Подготовка
Для увеличения срока хранения баклажаны необходимо подготовить. Урожай следует собирать в теплый и ясный день. Если пользоваться секатором, то стебель оставляют в пределах нескольких сантиметров. Следует сразу укрыть свежие баклажаны либо перенести их под навес, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Далее, следует отбраковать испорченные овощи. Неповрежденные экземпляры нужно просушить в помещении или на воздухе. Мыть их не нужно.
Хранение свежих баклажанов
Свежие плоды лучше всего хранить в погребе либо в нише-кладовке. В погребе всегда температура от 0 до 5 градусов. Помещение должно проветриваться, чтобы не было застоя воздуха и сырости.
Можно хранить овощи с соломой и бумагой. Их оборачивают в бумагу, раскладывают на трехсантиметровом слое соломы. Можно накрыть мешком из натуральной ткани.
Есть еще один способ. Нужно взять деревянные ящики, имеющие рейки. На дно ящиков уложить золу или песок. Разложить свежие баклажаны и засыпать оставшимся материалов. Можно сделать до пяти таких уровней.
В бумажные пакеты некоторые огородники укладывают по несколько свежих баклажанов, потом завязывают их ниткой для герметичности.
Необычный, но эффективный метод хранения с древесными опилками. В грунте погреба нужно сделать ямку в полтора плода. Ее засыпают соломой либо опилками. Далее, овощи вставляют так, чтобы внизу были черенки. Второй ряд баклажанов укладывают черенками вверх. Далее, все присыпается опилками.
Хранение на балконе и в холодильнике
Можно хранить овощи на утепленной лоджии. Под ящики кладут теплое одеяло, оборачивают их со всех сторон. Так овощи хранят несколько месяцев. В холодильнике хранение возможно всего несколько недель. Предварительно нужно просушить плоды, обернуть в бумагу, выложить в контейнеры и закрыть крышкой. Бумагу нужно менять каждые два или три дня.
Баклажаны в морозилке можно хранить до 1 года. Температура должна быть около -11-12 градусов. Предварительная подготовка:
- промыть под струей воды;
- убрать поврежденные области ножом;
- нарезать кубиками или кольцами;
- растворить 100 г соли в 1 л воды;
- замочить кусочки на час;
- закипятить воду, положить туда овощи и варить пять минут;
- бросить на дуршлаг для стекания воды;
- положить на доску и отправить в морозильную камеру.
Когда овощи будут полностью заморожены, их перекладывают в емкость с крышкой или плотный пакет.
Читать также: Секреты выращивания баклажана: богатый урожай южных овощей из рассады
Еще статья по теме: Выбираем самые благоприятные дни для посева капусты на рассаду — особенности сортов, лунные календарь и народные приметы
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#баклажаны #хранение баклажанов #полезные советы