Привет, дорогой читатель, сегодня мы разберем какие бывают объективы, что на них снимать и почему 50мм на полном кадре - это примерно 85 на кропе.
Основная характеристика объектива - это фокусное расстояние.
Фокусное расстояние - во многом определяет сферу применений объектива.
Фокусное расстояние – одна из важнейших характеристик объектива. Если коротко и просто, то этот параметр определяет, насколько приближенное изображение мы сможем получить.
Чем меньше фокусное расстояние объектива, тем шире угол зрения и тем мельче выглядят объекты на кадре.
Объективы с маленьким фокусным расстоянием (широкоугольные)
Применяются для съемки панорамных видов, пейзажей, архитектуры, интерьеров т.д.
Широкий угол зрения позволяет этим объективам снимать общими планами, захватывая в кадр большое пространство, однако перспектива на таких снимках выглядит искаженной и неестественной.
Из-за искажения перспективы на «шириках» при малейшем отклонении камеры от горизонтального положения появляется эффект отклонения вертикалей.
Сверхширокоугольные (фишай)
На сверхширокоугольных (фишай) объективах кроме перспективных искажений может проявляться еще и дисторсия – геометрическое искажение, из-за которого прямые линии, расположенные близко к границе кадра, выглядят искривленными.
Существуют конструктивные решения, почти полностью устраняющие дисторсию на широкоугольных объективах, но цену оптики они заметно увеличивают.
Но не надо думать, что широкоугольными объективами пользуются
только риэлторы – их свойства широко используются в художественной фотосъемке.
Из-за искажения перспективы близко расположенные объекты выглядят неестественно большими по сравнению даже с незначительно удаленными
– и это позволяет создавать в кадре интересные эффекты.
Длиннофокусные объективы
- наоборот, угол зрения имеют маленький, зато могут приближать объект съемки. Это – основное преимущество длиннофокусной оптики, используемое при репортажной съемке, при съемке дикой природы и спортивных событий.
Чем больше фокусное расстояние, тем сильнее будет увеличен объект съемки.
Второе преимущество длиннофокусной оптики – малая глубина резкости, позволяющая эффективно (и эффектно) отделить снимаемый объект от окружающего фона. Поэтому объективы с фокусным расстоянием 70-200 мм часто используют для портретной съемки.
Объективы с фокусным расстоянием больше 200 мм относятся к профессиональной технике – они тяжелы, неудобны и дороги, но зато позволяют снимать пугливых диких животных в естественных условиях обитания, делать снимки спортсменов с трибуны стадиона и фотографировать архитектурные детали высоких зданий и сооружений.
Основные недостатки длиннофокусной оптики – большой вес и габариты.
Кроме того, обилие оптических элементов снижает количество света, проходящего через неё, поэтому светосильной длиннофокусной оптики мало, и стоит она очень дорого.
Еще одно проявление большого количества оптических элементов - различные дисторсии, особенно хорошо заметные на недорогих объективах.
Среднефокусные объективы ( нормальные )
Для повседневной и портретной съемки применяются среднефокусные объективы, называемые также нормальными – и не потому, что остальные объективы ненормальные, а потому что именно эти объективы по свойствам наиболее близки к человеческому глазу и обеспечивают изображение с естественной для нашего взгляда перспективой.
Тип фокусного расстояния
Для увеличения универсальности многие объективы снабжаются возможностью изменения фокусного расстояния (зум).
Такой объектив может заменить фотографу целую линейку фикс-объективов (с фиксированным фокусным расстоянием), давая выигрыш по массе и габаритам носимого оборудования.
Да и по цене тоже – хоть зумы и дороже фиксов, но если сравнивать цену одного зума и нескольких фиксов (которых он заменяет), то экономия будет вполне заметна.
Кроме того, использование зума снижает нагрузку на фотографа – при использовании фикса для того, чтобы немного укрупнить или уменьшить кадр, фотографу придется самому подойти поближе или отойти подальше. Как шутят фотографы: «на фиксе зум делается ногами».
А если сделать это надо быстро? А если за спиной – стена, или под ногами – обрыв? А на объективе с переменным фокусным расстоянием достаточно покрутить кольцо.
Но есть у зумов и недостатки.
Во-первых, элементы фиксов подобраны так, чтобы снизить аберрации – и они на фиксах минимальны.
При переменном же фокусном расстоянии полностью скорректировать аберрации не получится и при различных положениях кольца зуммирования могут возникать различные искажения.
Во-вторых, увеличение количества оптических элементов ведет к снижению светосилы оптики.
Поэтому все существующие объективы с максимальной диафрагмой f/1.4 и больше – фиксы.
Каждый объектив оснащен диафрагмой, меняющей количество попадающего в него света.
Обычно диафрагма имеет круговую конструкцию, состоящую из нескольких лепестков.
Максимальное и минимальное диафрагменные числа определяют крайние положения диафрагмы. Максимальное диафрагменное число, кроме того, определяет светосилу объектива. Чем больше это число, тем больше света попадает в объектив на максимальной диафрагме.
Чем это хорошо?
Во-первых, это позволяет снимать короткими выдержками при слабом освещении и не высоком ISO, что позволяет добиться высокой четкости изображения и отсутствия цифровых шумов.
Во-вторых, чем больше открыта диафрагма, тем уже ГРИП (глубина резко изображаемого пространства).
ГРИП – один из важнейших инструментов предметной и портретной съемки именно благодаря малой глубине резкости достигается эффект размытия фона при сохранении резкости объекта съемки.
Светосильные объективы позволяют намного эффективнее отделять фон размывать его (эффект боке).
На эффект боке влияет также количество лепестков диафрагмы.
Блики, находящиеся в расфокусе, принимают форму отверстия диафрагмы.
Считается, что круглые блики создают более «мягкий» эффект боке – и для этого число лепестков должно быть побольше (от 8).
Впрочем, следует понимать, что качество бокэ – параметр субъективный, и его влияние на зрителя куда больше зависит от мастерства фотохудожника, чем от характеристик техники.
Кроп и полный кадр - различия при выборе оптики
Главный элемент как в камере смартфона, так и у фотоаппарата - это матрица.
Матрица – светочувствительный элемент камеры, она регистрирует свет, затем эта информация считывается и преобразуется в картинку, после записывается на карту памяти. На ее поверхности строится изображение, которое фиксируется чувствительными элементами (их называют пикселями).
Чтобы получить изображение, необходим объектив. Без него невозможно регулировать количество света, попадающего на матрицу.
В разных фотоаппаратах - разные размеры матриц
- Полнокадровые зеркальные фотоаппараты - фотоаппараты с размером матрицы равным пленочному кадру 135 формата, т. е. размером 36 x 24 мм.
- Кропнутые зеркальные фотоаппараты - фотоаппараты с размерами матрицы меньшими чем полный кадр. У данных камер кроп-фактор 1,5 или 1,6
Задача объектива – собрать свет и сфокусировать его на матрице. Для этого нужна двояковыпуклая линза. Но если линза будет только одна, велика вероятность искажений на кадре.
Чтобы картинка выглядела качественно, нужно еще несколько дополнительных линз. Таки образом через объектив свет будет попадать точно на матрицу. Число таких линз в современном объективе может быть более 20! Линзы объединяются в группы, а вместе работают как единая слаженная оптическая система.
Отчасти именно размер матрицы влияет на то, какой угол обзора будет у нашего объектива, поэтому, если у вас кроп, то следует помнить, что
- кроп-фактор камеры не влияет на фокусное расстояние объектива.
- кроп-фактор камеры влияет на угол обзора.
Так если взять объективы еф-с 18-55 и еф 50мм, выставить кропнутый на 50мм - получим следующие картинки:
- 18-55 и 50 на кропнутой камере дадут одинаковую картинку по углу обзора (этот угол будет примерно равен углу обзора полнокадровой тушки с объективом 80 мм).
- 50 и 18-55 (если получится поставить) дадут на полнокадровой тушке картинку с бОльшим углом обзора (для получения такого угла обзора на кропнутую тушку надо поставить объектив с ФР примерно 30мм),
причем на картинке с 18-55 будут сильно затемнены углы, так как он не рассчитан на полный кадр, и покрывает только кропнутую матрицу.
Выводы:
- фокусное расстояние объектива не меняется от кроп-фактора камеры и указывается реальное и для полнокадровых, и для кропнутых объективов.
- угол обзора системы камера-объектив зависит от ФР объектива и кроп-фактора камеры.