Найти тему
Ням вкусно

Вспомнилась вкусная яичница по студенческому рецепту времен СССР: готовили «не глазунью-не омлет» – рассказываю как

Анекдот в тему: «Мама, а почему на плите так грязно? - Папа яичницу жарил. - Как? Без сковородки?»

Ну, сковородку-то мы в студенческие годы освоили. И яичницу тоже. И даже вот такие нестандартные рецепты.

Кажется, нет блюда проще, чем яичница.

Но и для этого блюда есть разнообразные рецепты. Причем, основную роль играет не количество продуктов для рецепта, а последовательность действий-шагов по приготовлению.

Расскажу сначала старый студенческий рецепт, а затем его варианты.

Продукты для яичницы «не глазунья-не омлет»:

  • Горошек зеленый консервированный – 2-3 столовые ложки с горкой
  • Яйца сырые – 2-3 штуки
  • Сметана – 2-3 столовые ложки с горкой
  • Соль – по вкусу.

Указано количество продуктов на одну порцию.

Показываю, как готовила.

На сухую разогретую сковороду выложила сметану и лопаткой распределила по сковороде.

Фото автора. На сухую сковороду кладем сметану
Фото автора. На сухую сковороду кладем сметану

Как только сметана разогрелась, выложила в нее отцеженный консервированный зеленый горошек и размешала лопаткой.

Фото автора. Когда сметана растеклась по сковороде, выкладываем в нее зеленый горошек
Фото автора. Когда сметана растеклась по сковороде, выкладываем в нее зеленый горошек

Затем туда же аккуратно, как на глазунью, разбила сырые яйца. Сразу уменьшила огонь до минимума.

Фото автора. В сметану с горошком разбиваем яйца, как для яичницы-глазуньи
Фото автора. В сметану с горошком разбиваем яйца, как для яичницы-глазуньи

Аккуратно, чтобы не повредить желток, лопаткой перемешала белок со сметаной и зеленым горошком.

Фото автора. Аккуратно лопаткой перемешиваем яичные белки со сметаной, оставляя целыми желтки
Фото автора. Аккуратно лопаткой перемешиваем яичные белки со сметаной, оставляя целыми желтки

Медленно яичница готовится около пяти минут. Если очень спешите, огонь можно не убавлять.

Но на маленьком огне любая яичница получается гораздо нежнее, хоть и готовится дольше. Где-то увидела информацию, что так готовят яичницу француженки – на небольшом огне. Попробовала и убедилась, что действительно такая яичница очень нежная.

Фото автора. Готовую яичницу посыпала нарезанным зеленым луком
Фото автора. Готовую яичницу посыпала нарезанным зеленым луком

Яичница готова, как только не осталось прозрачного белка.

Можно еще не оставлять целыми желтки, как в глазунье, а разболтать в сковороде со сметаной и зеленым горошком яйца полностью.

Вся соль этого варианта яичницы в сочетании вкусов сметаны, яиц и зеленого горошка.

Хотя иногда делаю совсем простой вариант – яйца в сметане. Но обязательно смешиваю в сковороде лопаткой либо белки со сметаной, либо полностью яйца со сметаной.

Позже появился еще вариант такого способа приготовления яичницы. Нравится и детям, и взрослым.

Фото автора. Второй вариант яичницы «не глазунья-не омлет»
Фото автора. Второй вариант яичницы «не глазунья-не омлет»

Продукты для варианта яичницы «не глазунья-не омлет»:

  • Крабовые палочки охлажденные – 2 штуки
  • Горошек зеленый консервированный – 2 столовые ложки с горкой
  • Яйца сырые – 2 штуки
  • Сметана – 2-3 столовые ложки с горкой
  • Соль – по вкусу.
Фото автора. Крабовые палочки хорошего качества - охлажденные с мясом натурального краба
Фото автора. Крабовые палочки хорошего качества - охлажденные с мясом натурального краба

Крабовые палочки покупаю хорошего качества: охлажденные и с мясом натурального краба. Нарезала их тонкими ломтиками.

Фото автора. Крабовые палочки нарезаем тонкими ломтиками
Фото автора. Крабовые палочки нарезаем тонкими ломтиками

Когда сметана на сковороде разошлась, выложила подготовленные кусочки крабовых палочек. Убавила огонь.

Фото автора. В распустившуюся на сковороде сметану сначала выкладываем ломтики крабовых палочек
Фото автора. В распустившуюся на сковороде сметану сначала выкладываем ломтики крабовых палочек

Хорошо перемешала ломтики со сметаной.

Добавила зеленый горошек.

Фото автора. Размешав лопаткой крабовые палочки со сметаной, добавляем зеленый горошек
Фото автора. Размешав лопаткой крабовые палочки со сметаной, добавляем зеленый горошек

Размешав зеленый горошек со сметаной и крабовыми палочками, разбиваю яйца.

Фото автора. После смешивания всех продуктов в сковороде разбиваем яйца
Фото автора. После смешивания всех продуктов в сковороде разбиваем яйца

В этот раз показываю, какой получается яичница, если яйца полностью размешать со сметаной и остальными продуктами.

Фото автора. Яйца размешиваем на сковороде лопаткой, смешивая с остальными продуктами
Фото автора. Яйца размешиваем на сковороде лопаткой, смешивая с остальными продуктами

Яичница получается очень вкусной. Мужчины хвалили и просили добавки.

Фото автора. Очень нежная и вкусная яичница
Фото автора. Очень нежная и вкусная яичница

Но и эти рецепты можно разнообразить знакомым всем способом: посыпать тертым сыром. Или дополнительно добавить вместе с зеленым горошком (или вместо зеленого горошка) мелко нарезанный зеленый лук.

Фото автора. В студенческие годы крабовые палочки нам и не снились
Фото автора. В студенческие годы крабовые палочки нам и не снились

А как вы готовили яичницу в студенческие годы?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – не пропустите интересные публикации

Еда
6,93 млн интересуются