Анекдот в тему: «Мама, а почему на плите так грязно? - Папа яичницу жарил. - Как? Без сковородки?»
Ну, сковородку-то мы в студенческие годы освоили. И яичницу тоже. И даже вот такие нестандартные рецепты.
Кажется, нет блюда проще, чем яичница.
Но и для этого блюда есть разнообразные рецепты. Причем, основную роль играет не количество продуктов для рецепта, а последовательность действий-шагов по приготовлению.
Расскажу сначала старый студенческий рецепт, а затем его варианты.
Продукты для яичницы «не глазунья-не омлет»:
- Горошек зеленый консервированный – 2-3 столовые ложки с горкой
- Яйца сырые – 2-3 штуки
- Сметана – 2-3 столовые ложки с горкой
- Соль – по вкусу.
Указано количество продуктов на одну порцию.
Показываю, как готовила.
На сухую разогретую сковороду выложила сметану и лопаткой распределила по сковороде.
Как только сметана разогрелась, выложила в нее отцеженный консервированный зеленый горошек и размешала лопаткой.
Затем туда же аккуратно, как на глазунью, разбила сырые яйца. Сразу уменьшила огонь до минимума.
Аккуратно, чтобы не повредить желток, лопаткой перемешала белок со сметаной и зеленым горошком.
Медленно яичница готовится около пяти минут. Если очень спешите, огонь можно не убавлять.
Но на маленьком огне любая яичница получается гораздо нежнее, хоть и готовится дольше. Где-то увидела информацию, что так готовят яичницу француженки – на небольшом огне. Попробовала и убедилась, что действительно такая яичница очень нежная.
Яичница готова, как только не осталось прозрачного белка.
Можно еще не оставлять целыми желтки, как в глазунье, а разболтать в сковороде со сметаной и зеленым горошком яйца полностью.
Вся соль этого варианта яичницы в сочетании вкусов сметаны, яиц и зеленого горошка.
Хотя иногда делаю совсем простой вариант – яйца в сметане. Но обязательно смешиваю в сковороде лопаткой либо белки со сметаной, либо полностью яйца со сметаной.
Позже появился еще вариант такого способа приготовления яичницы. Нравится и детям, и взрослым.
Продукты для варианта яичницы «не глазунья-не омлет»:
- Крабовые палочки охлажденные – 2 штуки
- Горошек зеленый консервированный – 2 столовые ложки с горкой
- Яйца сырые – 2 штуки
- Сметана – 2-3 столовые ложки с горкой
- Соль – по вкусу.
Крабовые палочки покупаю хорошего качества: охлажденные и с мясом натурального краба. Нарезала их тонкими ломтиками.
Когда сметана на сковороде разошлась, выложила подготовленные кусочки крабовых палочек. Убавила огонь.
Хорошо перемешала ломтики со сметаной.
Добавила зеленый горошек.
Размешав зеленый горошек со сметаной и крабовыми палочками, разбиваю яйца.
В этот раз показываю, какой получается яичница, если яйца полностью размешать со сметаной и остальными продуктами.
Яичница получается очень вкусной. Мужчины хвалили и просили добавки.
Но и эти рецепты можно разнообразить знакомым всем способом: посыпать тертым сыром. Или дополнительно добавить вместе с зеленым горошком (или вместо зеленого горошка) мелко нарезанный зеленый лук.
А как вы готовили яичницу в студенческие годы?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – не пропустите интересные публикации