1. Обещанного три года ждут
У итальянцев какое-то особенное понятие времени. Во всём мире время - ценный ресурс, но только не здесь. То, что в России можно успеть за пару дней, в Италии растянется в лууучшем случае на пару недель. Записаться к доктору - очередь на полгода расписана. Надо отправить посылку по почте - сначала жди час в очереди, потом час заполняй модули и квитанции. Нужно сделать важный документ? Звоните каждый день и напоминайте про вашу бумажку, иначе про вас напрочь забудут. Совет приезжим: не бойтесь казаться навязчивым с вашими звонками и напоминаниями, слишком робким и скромным в Италии не место.
2. Медицина
У нас принято ругать отечественную медицину и мы наивно думаем, что где-то в Европах качество мед. услуг куда лучше. Спешу вас разуверить! Да, в российской медицине есть немало минусов, но поверьте, в Италии тоже не все врачи Склифосовские.
Только в России доктора приезжают на дом, если вы себя плохо чувствуете. В Италии мы топаем ножками до больницы сами, на дом врачи приезжает исключительно в экстренных случаях.
Лекарства тоже непросто достать. В 90 % случаев от любой болячки принимают таблетки "такипирина" (местный аналог темпалгина), всё остальное строго по рецепту. Поэтому приезжая в Россию, каждый раз устраиваю себе "аптечный шоппинг" - капли в нос, мезим, активированный уголь, антигриппин и прочие средства, которые можно найти в любой русской аптеке.
3. Постоянно что-то не работает
Помню, надо было мне пойти в квестуру (местная полицейская служба), чтобы сдать отпечатки пальцев для вида на жительства. Пришлось записываться аж за два месяца заранее, так просто туда не попасть. Наконец заветный день настал, прихожу, а мне заявляют:
-Синьорина, а вы чего пришли? У нас аппарат не работает, чтобы отпечатки снять. Приходите потом.
-Так меня никто и не предупредил, откуда мне знать, что там у вас не работает. А когда можно прийти в следующий раз?
-Так, сейчас посмотрим. Ближайшая дата через полтора месяца, устроит вас?
Куда деваться, устроит...
Сейчас я уже к этому привыкла - аппарат сломался, поэтому вы без отпечатков пальцев (и соответственно без вида на жительство) / документы безвозвратно улетучились, присылайте всё по новой /там заело, это не работает, здесь выключилось - "ми скузи", приходите через пару месяцев.
4. Транспорт
Без собственной машины в Италии не обойтись. Если не брать в расчёт Милан, где достаточно удобное метро, широкая сеть трамваев и автобусов, в остальных городах с общественным транспортом печаль печальная. Поезда опаздывают только так - хорошо, если на 10 мин, а бывают задержки и на несколько часов. Частенько устраивают забастовки, когда поезда и электрички не ходят вообще; как хочешь, так и добирайся. Некоторые автобусы ходят с перерывами аж в целый час. Больше всего меня поразило метро в Неаполе - не работал ни один аппарат продажи билетов, поэтому работник метро просто дал мне клочок бумаги, на котором написал, что сеньора Мария купила билет. Вот такие технологии:))
5. Неумение сказать нет
Знаете, какое слово произносят итальянцы чаще всего? Vediamo (ведьямо), что значит "посмотрим". Переводя на понятный знак, итальянец вряд ли сходу откажется от вашего предложения и в лоб скажет вам "нет", а замаскирует это галантным "поживём-увидим". Так что если вы предложили итальянским друзьям увидеться на выходных или тактично намекаете начальнику повысить зарплату, после "ведьямо" придётся вам пересмотреть свои планы.
P.S. Разумеется, несмотря на все минусы, к которым со временем можно привыкнуть, я всё же люблю Италию, иначе бы давно выбрала другую точку на земном шаре. Пусть ворчу, порой злюсь, но всё же люблю.
А есть моменты, которые раздражают вас в другой стране? Поделитесь в комментариях!)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
НА КОМ ЖЕНЯТСЯ ИТАЛЬЯНЦЫ?
КАК МЫ БОЛЕЛИ ОМИКРОНОМ В ИТАЛИИ
ПОЧЕМУ ИТАЛЬЯНЦЫ В 40 ЛЕТ ЖИВУТ С МАМОЙ
#италия #жизнь в италии #жизнь за границей #эмиграция #менталитет #трудности переезда #бесит #европа #итальянцы