Найти тему

Первая каменная пожарная каланча в Самаре на ул. Крупской.

Пожарная команда 1-ой полицейской части г. Самары (фото: начало XX века)
Пожарная команда 1-ой полицейской части г. Самары (фото: начало XX века)

Друзья, ВСЕМ привет и отличного настроения!

-2

Хочу поделиться кадрами первой каменной пожарной части в Самаре - Пожарной каланчи на ул. Крупской.

-3

Комплекс зданий пожарной части на улице Крупской был построен еще в XIX веке известным самарским архитектором Щербачевым в историческом центре города – Хлебной площади. 20-метровая пожарная каланча в давнее время была самой высокой постройкой в городе Самаре. Сегодня этот архитектурный комплекс является объектом культурного наследия города, объединяющим в себе образовательное учреждение дополнительного профессионального образования в системе МЧС России и Музейно-выставочный центр истории и развития пожарно-спасательного Самарской области.

-4

Это была первая каменная пожарная часть в Самаре, построенная еще в конце XIX века на Полицейской площади (ныне – Хлебной) по проекту самарского архитектора Александра Щербачева. Архитектурный комплекс включал в себя: здание правления с казармами и помещениями пожарного обоза с конюшнями, а также 20-метровую каланчу. В то время она была одной из самых высоких построек в городе и служила для пожарных наблюдательной площадкой. С каланчи открывался вид на весь город и окаймляющие его реки – Волгу и Самару.

-5

Первая пожарная часть в этом комплексе размещалась уже с 1904 года и до революционных событий 1917 года.

-6
-7

1960-е годы — в связи с ветхим состоянием и разрушением пожарной каланчи принимается решение о ее сносе.

Сам комплекс зданий продолжал ветшать и разрушаться.

-8

К проблеме разрушения архитектурного комплекса подключился депутат ГД А.Е. Хинштейн в 2012 году. Он предложил не просто восстановить каланчу, но и заново построить по старым чертежам разрушенную смотровую башню, а после реставрации – открыть здесь музей пожарно-спасательного дела.

-9

Одной из «изюминок» будущего музея как раз и должна была стать смотровая площадка, откуда посетители, поднявшись по винтовой лестнице, смогли бы увидеть город с высоты птичьего полета.

-10
-11
-12

В статье использованы материалы «Музейно-выставочного центра истории и развития пожарно-спасательного дела Самарской области» и сайта https://fireman.club/

Спасибо за прочтение!

Не забывайте поддерживать меня, ставьте большой палец вверх и становитесь подписчиком! Мне это очень важно!