Случаи, когда успех фильма не приносил особой популярности его режиссеру, не так уж редки. Показателен пример картины "Джентльмены удачи", созданной Александром Серым. В 1972 году эта комедия стала лидером проката. Между тем большинство было уверено – снял ее Георгий Данелия. Причем, это касалось не только зрителей. Ошибка случилась не на пустом месте. Данелия вместе с Викторией Токаревой был сценаристом фильма и по поручению директора "Мосфильма" Николая Сизова курировал процесс съемок. Тем не менее в титрах картины режиссер указан один – Александр Серый. Странно, что это осталось не замеченным.
Друзья, признайтесь, сможете сразу назвать фамилии создателей таких советских хитов, как, например, "Вий" или "Кортик"? Если нет, то вот информация о замечательных советских режиссерах, снявших великолепные киноленты, но не получивших широкой известности.
Константин Ершов
Константин Ершов родился 11 июля 1935 года в Челябинске. Окончил филологический факультет Киевского университета, но стал актером. Он выходил на сцену Театра имени Леси Украинки, там же работал декоратором и в небольших ролях появлялся в кино. Самой известной работой актера стал Пляшка, приятель Голохвостого, из комедии "За двумя зайцами" (1961). В 1967 году Ершов закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР. В этом же году вышел на экраны его самый знаменитый фильм – "Вий".
Об экранизации повести Гоголя мечтал Иван Пырьев, но тогда у директора "Мосфильма" не было времени на эту работу. Руководитель режиссерских курсов Леонид Трауберг предложил двух своих студентов – Константина Ершова и Георгия Корпачева. Они же написали сценарий к картине. Отснятый материал первого советского фильма-ужасов показался худсовету слишком реалистичным. Тогда в съемочный процесс ввели знаменитого режиссера -сказочника Александра Птушко. В титрах картины он значится как художественный руководитель и постановщик трюков. Первоначальная задумка режиссеров-дебютантов была значительно изменена, но официально они остались постановщиками "Вия". После Ершов работал на нескольких киностудиях страны, самостоятельно снял еще 7 фильмов. Самые известные – экранизация сказок Бажова "Степанова памятка" (1976) и криминальная драма "Грачи" (1982). Режиссер ушел из жизни в 49 лет.
Георгий Кропачев
Ленинградец Георгий Кропачев родился 15 апреля 1930 года. Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина и Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР. Как режиссер снял две картины – "Вий" (1967) и драму "След росомахи" (1976). С 1955 года Кропачев работал художником-постановщиком на киностудии "Ленфильм". Среди его работ – "Тростинка на ветру", "Софья Ковалевская", "Праздник Нептуна". Был награжден премией "Ника" за Лучшую работу художника в картинах "Хрусталев, машину" (1998) и "Трудно быть богом" (2013). За первый фильм был также отмечен бельгийской кинопремией "Золотой век". Георгия Борисовича не стало в 2016 году.
Николай Калинин
Николай Калинин родился в деревне Корма Гомельской области 20 мая 1937 года. Окончил режиссерский факультет Белорусского театрально-художественного института и режиссерские курсы при МХАТе имени Горького. Начал карьеру с должности ассистента, затем работал вторым режиссером на съемках военной драмы "Через кладбище" (1963) и сказки "Город мастеров" (1964). Первой самостоятельной работой стала спортивная драма "Сотвори бой" (1969), где в главных ролях снялись Александр Збруев и Геннадий Сайфулин. Но самые популярные фильмы режиссера – "Кортик" (1973) и "Бронзовая птица" (1974), снятые по произведениям Анатолия Рыбакова. Режиссер ушел из жизни в возрасте 37 лет. По одной из версий, во время озвучания "Бронзовой птицы" ему стало плохо. Работу закончила режиссер дубляжа Ярослава Турылева.
Геральд Бежанов
Геральд Бежанов родился 15 марта 1940 года в Тбилиси. Окончил юридический факультет Тбилисского государственного Университета и режиссерский факультет ВГИКа. Дебютировал помощником режиссера Лео Эсакия в картине "Нино" (1959). В фильмографии Геральда Суреновича 10 самостоятельных проектов, к девяти из них он написал и сценарии. Самые знаменитые работы – комедии "Самая обаятельная и привлекательная" (1985) и "Где находится нофелет?" (1987). "...Кавказские мужчины чувствуют и понимают женщин лучше других. И в каждой женщине видят красавицу", – с улыбкой раскрыл секрет успеха своих фильмов Бежанов. Сейчас режиссеру 81 год.
Семен Туманов
Семен Цейтлин родился в Симферополе 22 июля 1921 года. В 1940 году был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны служил пулеметчиком, получил медаль "За боевые заслуги". После возвращения с фронта поступил на режиссерский факультет Государственного института театрального искусства. Тогда же взял фамилию матери – Туманов. 1959 году окончил Высшие режиссерские курсы при киностудии "Мосфильм", учился у Михаила Ромма. Вместе с Георгием Щукиным снял дебютный фильм – "Алешкина любовь" (1960). В фильмографии Туманова 7 картин, включая полюбившуюся зрителям драму "Ко мне, Мухтар!" (1964) с Юрием Никулиным. Кроме кино Семен Исаевич занимался театральной режиссурой и преподаванием. Его не стало в 1973 году.
Друзья, в программе телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" – фильмы, снятые этими талантливыми советскими режиссерами. Смотрите на этой неделе: "Кортик", "Бронзовая птица", "Самая обаятельная и привлекательная", "Ко мне, Мухтар!" и "Вий". Вот ссылка на программу – https://mosfilmgold.ru/. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#режиссер #советские режиссеры #советское кино #советские фильмы #биографии известных людей