Найти в Дзене

В России запустят комплексную систему мониторинга опасных предприятий

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Полученные в реальном времени данные с предприятий ТЭК и других опасных производств станет возможным передавать в государственные службы в автоматическом режиме.

Ученые КузГТУ создали мониторинговый центр для комплексного решения вопросов промышленной и информационной безопасности на производственных объектах ТЭК. С его помощью можно получать все необходимые данные с опасных производств в реальном времени и автоматически передавать их государственным службам, например, МЧС и Ростехнадзору.

Предварительные аудиты и регулярный мониторинг смогут усилить безопасность на промышленных объектах, уверены специалисты.

По словам директор ИЦ КузГТУ Алексея Яроша, на основе полученных данных, сотрудники центра смогут оценить положение и сформировать рекомендации в случае пожара, террористической угрозы, кибератаки и других ситуаций, которые могут угрожать работникам, населению и окружающей среде.

Помимо оповещения о произошедшей ситуации и месте ее возникновения, мониторинг позволит спрогнозировать опасные для жизни ситуации и предупредить об этом руководство предприятия. Кроме того, станет возможным рассчитать необходимое время выхода людей в безопасную область и подобрать оптимальное расположение пунктов коллективного спасения.

По словам заместителя директора по информационной безопасности и цифровым технологиям ИЦ КузГТУ Алексея Житникова, специалисты мониторят безопасность технологических процессов, проводят аудиты, выполняют монтаж и ремонт технических устройств. Кроме того, они внедряют на предприятия новые технологии.

«К ним относятся интерактивные 3D-карты с доступом через мобильные устройства, системы распознавания объектов, обнаружения огня и дыма на открытом воздухе и детектирование положения тела. Система может распознать лежащего человека, которому нужна помощь или обнаружить человека с ружьем в руках, это поможет вовремя заблокировать двери. Подобные технологии мы планируем внедрить и у себя в вузе», - рассказал он.

Важно и то, что мониторинг информационной безопасности будет препятствовать промышленному и экономическому шпионажу, которые могут угрожать работе предприятий, передает РИА Новости. Специалисты вуза выполняют полный комплекс задач в сфере информационной безопасности, начиная от аудита и проектирования систем и заканчивая защитой и сопровождением IT-инфраструктур любой сложности. Для этого университет сотрудничает с ведущими производителями и поставщиками средств защиты информации.

В будущем, в центре появится мониторинг экологической безопасности и геодинамической обстановки, а также лабораторию с приборами контроля и исследования территорий, где проходят работы по добыче угля. Специальное оборудование позволит предотвратить несанкционированную добычу полезных ископаемых, а также контролировать безопасность в ликвидированных шахтах.

#мониторинг #безопасность #чп #экология #информация

Больше материалов рубрики «Нефть и Газ»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.