Машкичири или вегетарианский плов с машем:
- 250 г. риса басмати;
- 250 г. маша;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 кабачок;
- 5 зубчиков чеснока;
- специи для плова, соль.
Промываем маш и заливаем чистой водой.
Лук, морковь и кабачок нарезаем кубиком. Чеснок очищаем.
В глубокой сковороде или казане пассеровка сначала лук до прозрачности, затем добавляем морковь. После того, как морковь размягчится, добавляем кабачок. Всыпаем специи для плова и соль, перемешиваем и ещё несколько минут обжариваем овощи.
Снимаем воду с маша, добавляем в сковороду и заливаем водой так, чтобы содержимое сковороды было покрыто водой примерно на один палец сверху. Добавляем целые зубчики чеснока. Закрываем крышкой и оставляем готовиться маш на 20-30 минут, практически до полной готовности.
Пока подготавливаем рис - промываем его несколько раз до чистой воды. Когда маш будет практически готов, добавляем в сковороду рис. Если нужно добавляем ещё воду. Оставляемся примерно на 5-10 минут до готовности риса.
Незадолго до полной готовности риса выключаем огонь, оставляем рис дойти в сковороде около 10 минут.