А вы знаете, почему в Петербурге раньше дома строили стена к стене? А почему у многих старых домов есть трубы? Задумывались, почему многие дома в исторических районах города имеют окна вровень с тротуаром, а то и вовсе утоплены ниже линии дороги?
Вот и я раньше не знала, только предполагала. Сейчас, спустя несколько лет жизни здесь и сотни рассказов местных жителей, просмотренных фильмов и прочитанных книг, все эти особенности не вызывают удивления, а только приятный трепет в груди от возможности видеть все это.
Вот и сегодня, бегая по делам по улочкам Васильевского острова, почему-то поймала себя на тех ощущениях незнания, когда мы только еще открывали для себя Петербург.
Решила поделиться с вами несколькими интересными фактами.
Такая застройка называется брандмауэрной.
Брандмауэр - это глухая торцевая стена дома, призванная сдержать огонь при пожаре и предотвратить его дальнейшее распространение на дома, расположенные по соседству. По сути, это противопожарная стена.
Истоки застройки города, так сказать, единым фасадом, были положены еще во времена Петра 1. Цель, весьма прагматичная - сэкономить пригодную для строительства землю (не забываем, что строили город на болотах), которая была слишком дорогой, чтобы расточительно пустовать между домами.
Этим же и объясняется возникновение знаменитых петербургских дворов-колодцев, которые встречаются в города в самых непредсказуемых формах.
Кстати говоря, во многих таких дворах можно встретить причудливые узкие закутки - в свое время это было писком моды, здесь во времена печного отопления жители дома могли хранить дрова. И, как вы уже могли догадаться, этим же и объясняется наличие дымоотводных труб в старых домах Петербурга.
Сегодня пустующие стены старых домов часто становятся "ватманом" для "городских художников", иногда их творчество легально и уместно, но чаще встречаются, увы, вот такие каракули (на фото выше).
А такие граффити мне по душе!
Что же касается "утопленных" окон и входов в старые дома.
Дома не уходят под землю и не проваливаются со временем, как можно подумать. Как просветили меня местные, это "культурны слой", который нарастал со временем, вместе со строительством новых дорог, набережных и улиц.
Буквально сегодня, проходя мимо какой-то ямы, вырытой в процессе строительства дороги, я наблюдала этот самый "слой" - под современным асфальтом виднелись несколько слоев того асфальта, что был до него, потом какие-то камни и только потом земля, и та разноцветными слоями (вероятно, дороги первых десятилетий истории города).
И напоследок еще несколько фотографий.
Мои публикации о Петербурге собраны здесь: #отличная жизнь в петербурге
#санкт-петербург #история санкт-петербурга #интересные дома санкт-петербурга #архитектура петербурга #путешествия #путешествия по россии