Найти в Дзене

Ничего себе, утилизация обрезков! Очень простой коврик-кругляш своими руками

Все дороги ведут в Рим, все идеи идут из интернета. Это моё личное мнение и если оно расходится с мнением большинства – не важно. Главное, что сегодня на любой вкус, руки, умение и опыт найдется такой вид рукоделия, который просто полностью захватит своим процессом и будет радовать результатами.

Так я «споткнулась» о коврики. В переносном смысле, конечно. Постоянно брожу по творческим идеям и всегда обращаю внимание на что-то яркое и необычное.

Тут попалась в ленте идея ковриков-кругляшей. Просто фантастические рисунки, узоры, краски! И самое главное у-ти-ли-за-ция! У нас же как, шьем одно, а рядом гора из обрезков растёт. Ну, у кого как, конечно. Где гора, а где так себе, холмик. Но они всегда есть, обрезки эти! Куда их? Пиццу я уже попробовала, крейзи тоже. Что там еще есть из минималистичных кусочков ткани?

Коврики!

Увидела идею и просто влюбилась. Это же настоящее художество! Кусочки и обрезки – краски. Ткань основы – холст. И рисуй себе, что душе угодно, выращивай цветочные поляны и фантастические переплетения линий.

У меня до фантастики пока еще далеко, но в планах уже что-то «эдакое» соорудить, чтобы прямо цветы цвели и ягоды зрели.

А пока очень простая техника создания коврика-кругляша из разноцветных лоскутков. С этим способом уходит просто колоссальное количество остатков и обрезков! Поэтому если тема «Куда расходовать кучу отходов от шитья» для вас актуальна, он (способ) будет очень кстати.

Весь подробный процесс можно посмотреть в новом ролике.

Для основы выбираем кусок ткани (состав и качество неважны). Её главная функция сыграть роль стартовой площадки для будущего коврика. У меня это лоскут размером примерно 35*35 см. Нарисовала на нём контур по круглому шаблону, просто для зрительного ориентира, т.к. строчку надо прокладывать именно по кругу и пришила в цент маленький квадрат.

В центр пришить квадрат из красивой ткани. Это будет сердцевина коврика.
В центр пришить квадрат из красивой ткани. Это будет сердцевина коврика.

Все свои мелкие лоскутки ткани нарезала на прямоугольники 8*6 см. Размер опять же приблизительный, так как в этой технике абсолютно не важна точность линий и размеров. Все «на глаз».

Чтобы не сворачивать эти уголочки в процессе пришивания, я потратила немного времени на то, чтобы сложить и прогладить их утюгом заранее. Получились такие «клювики», которые просто можно взять и пришить на отведённое место, не тратя время на сворачивание каждый раз.

Пришивала все уголки в хаотичном порядке, не придерживаясь никакого рисунка. Схемы пришивания как таковой нет, всё в просторах вашей фантазии. Первый ряд пришила по центру (6 уголков). Сверху с небольшим смещением вниз – ещё 6. А дальше каждый последующий ряд пришиваем так, чтобы закрыть вновь пришиваемым уголком стык верхнего ряда. Строчку прокладывать на расстоянии 0,5 см от предыдущей. И так заполнить поверхность по кругу.

Объяснять «на пальцах» не люблю, поэтому и предлагаю посмотреть ролик. Там я постаралась максимально точно дать советы по этому интересному методу изготовления ковриков из лоскутов. Там же и вариант складывания уголков.

Красиво, правда?
Красиво, правда?

После набора необходимого размера коврика, остается добавить ткань изнанки (при необходимости) и обработать края косой бейкой. И вот он, красавчик! Я не остановилась на одном, и следом появились еще два варианта, тоже яркие и красивые.

Как вам идея? Такие кругляши - это не обязательно коврики, но и прекрасные «сидушки» на кухонные стулья. Прямо замечательный комплект может получиться!

  • Обязательно пишите ваше мнение по этой новой утилизации – понравилось, не понравилось – пишите обязательно!

Видео можно посмотреть, просто нажав на синий текст.

Всем добра и отличного настроения!

Все фото, текст и прочее - с зафиксированной уникальностью.