Найти в Дзене
Проект "СуперМука"

Нанесение надрезов на хлебе

Красивые и правильно нанесённые надрезы на хлебе говорят о мастерстве пекаря, его индивидуальном почерке. Но не всегда удается быстро достичь нужных результатов. Зачем наносить надрезы на тесте? Надрезы на заготовках наносятся с целью защиты от возникновения разрывов корки в ненужных местах. Намеренно созданные надрезы контролируют слабые места в изделии, а также моделируют его форму и объем. Что важно учитывать при нанесении надрезов? Глубина надрезов зависит от степени брожения тестовых заготовок: чем больше тесто увеличилось в объёме, тем менее глубокими должны быть надрезы. Надрез должен получаться тонким, лёгким и резким! Для этого используйте острое и удобное лезвие! Никаких кухонных ножей, они будут тянуть за собой тесто Правила нанесения надрезов Про глубину надрезов Для большего раскрытия гребешка необходимо тонко подрезать тесто, затронув лишь тонкий лоскут теста Если лезвие прорезает тесто глубоко - заготовка лишь разойдётся, это тот вариант, когда наша цель - «расши
Оглавление

Красивые и правильно нанесённые надрезы на хлебе говорят о мастерстве пекаря, его индивидуальном почерке. Но не всегда удается быстро достичь нужных результатов.

Зачем наносить надрезы на тесте?

Надрезы на заготовках наносятся с целью защиты от возникновения разрывов корки в ненужных местах. Намеренно созданные надрезы контролируют слабые места в изделии, а также моделируют его форму и объем.

Что важно учитывать при нанесении надрезов?

Глубина надрезов зависит от степени брожения тестовых заготовок: чем больше тесто увеличилось в объёме, тем менее глубокими должны быть надрезы.

Надрез должен получаться тонким, лёгким и резким! Для этого используйте острое и удобное лезвие! Никаких кухонных ножей, они будут тянуть за собой тесто

Правила нанесения надрезов

  1. Используйте острое лезвие
  2. Липкое тесто присыпьте мукой, чтобы лезвие могло свободно скользить по нему, не прилипая
  3. Придерживайте тесто свободной рукой, чтобы оно не двигалось слишком сильно и не тянулось за лезвием
  4. Делайте надрезы быстро. В этом процессе медлить нельзя. Если вы будете надрезать тесто слишком медленно, лезвие будет тянуть тесто, но не прорезать его. Делайте быстрые уверенные насечки
  5. Глубина разреза. Для эффектного раскрытия гребешка: нужно делать тонкие надрезы, затронув лишь тонкий лоскут теста

Про глубину надрезов

Для большего раскрытия гребешка необходимо тонко подрезать тесто, затронув лишь тонкий лоскут теста

Если лезвие прорезает тесто глубоко - заготовка лишь разойдётся, это тот вариант, когда наша цель - «расширить» заготовку в печи

Как выбрать градус наклона лезвия

Для создания выраженного гребешка - расположите лезвие чуть под наклоном, примерно 30°

Для моделирования формы хлеба лезвие необходимо держать перпендикулярно поверхности заготовки.

-2

Интересный факт

Надрезов на французском багете должно быть 5
Они должны быть расположены параллельно друг к другу
Каждый последующий надрез перекрывает предыдущий примерно на 30%.
5 надрезов должны практически полностью занимать поверхность заготовки: первый надрез начинается в самой верхней части, а последний - заканчивается в самом низу заготовки

-3

Ходят слухи, что пекарь сможет отличить свой хлеб от многих других, посмотрев лишь на надрез на нем. Представляете?

А у вас уже есть свой почерк?
#супермука#хлеб#пекарь#хлебопечение

Хлеб
117,3 тыс интересуются