Что такое автоматизация складского учёта?
Автоматизация складского учета - это внедрение и применение современных технологий, например, таких, как: штрихкодирование, терминалы сбора данных, система адресного хранения и т. д., которые ускоряют и значительно упрощают трудовую деятельность персонала, а также снижают и исключают вероятность ошибок, вызванных человеческим фактором.
Зачем нужна автоматизация складского учета и почему она полезна?
Прежде всего на складе должен быть порядок. Автоматизация складского учета как раз и помогает контролировать перемещение и учет товаров на складе.
Например, Иван Иванович, купил фанеру в интернет-магазине. Подтвердил заказ и произвёл его оплату. Менеджер магазина принял заявку и предложил покупателю забрать оплаченный товар на складе. Иван Иванович приезжает и выясняется, что оплаченного количества фанеры нет в наличии. И поставок не было уже около 3-х месяцев. Последствия – конфликтная ситуация и потеря клиента, а с точки зрения документооборота – расхождения и ошибки в отчётах.
И подобные ситуации не редкость. Такую проблему поможет избежать автоматизация складского учета.
Если наладить хотя бы три основных процесса: приёмку, инвентаризацию и отгрузку, то можно существенно снизить производственные риски.
Фундаментальные технологии автоматизации – это штрихкодирование и ТСД.
Штрихкодирование – одна из важнейших технологий для автоматизации приёмки товаров. Это нанесение на этикетку уникального идентификационного номера с полной информацией о группе товаров или одного изделия отдельно (в зависимости от продукта).
Штрих-код может быть распечатан на этикетках типографским способом или непосредственно на складе при помощи мобильного принтера штрих-кодов.
Благодаря ему значительно ускоряется не только приёмка, но и поиск требуемой продукции и сведений о ней, а так же получение, выдача и опись товарно-материальных ценностей (ТМЦ).
Как именно ускоряется?
Штрихкод хранит всю информацию о товаре: поставщик, дата поступления, место и срок хранения, закупочные цены, фото – и даёт возможность мгновенно получить все сведения о нём с помощью специального устройства – Терминал Сбора Данных. Он и считывает штрих-код. Это ещё одна современная технология и неотъемлемая часть автоматизации складского учета.
Терминал Сбора Данных (ТСД) – это беспроводной мини-компьютер, предназначенный для считывания штрих-кодов.
Это мобильное рабочее место для обработки информации, получаемой со штрих-кода, и для ведения складского учета и документов в интерфейсе этого мобильного устройства.
ТСД способен:
- Сканировать штрих-код;
- Позволять человеку мобильно обрабатывать информацию со штрих-кодов;
- Формировать какие-либо документы складского учёта.
Он быстро предоставит информацию о товаре в любой точке склада. При этом, если сведения нужно изменить, то это также можно сделать через ТСД и передать их в базу данных предприятия. Так же применяется при инвентаризации и комплектации заказов. Мобилен. Для небольшого склада достаточно одного ТСД, для оптовой торговли – от 5 ТСД, если крупная логистическая компания или ритейл – от 10 ТСД.
К примеру, на оптовом ювелирном складе имеется система ячеечного хранения. Когда выдвигается ящик, изделие часто попадает в другую ячейку и при сборке заказов происходит пересортица. В этом случае ТСД – незаменимый помощник. Он сканирует штрих-код и выводит информацию: тип изделия, тип плетения, вставки, фото и прочие отличительные характеристики. Благодаря этому сотрудник оперативно обрабатывает каждую позицию и может сразу заметить и исправить ошибку. Иначе изделия приходится набирать оптом и полностью сканировать за стационарным компьютером, в таком случае заметить пересорт невозможно. Вдобавок, процесс сборки с помощью ТСД ускоряется в 3-4 раза.
Преимущества автоматизированных систем складского учета:
· Нет пересортицы (благодаря Терминалу Сбора Данных);
· Скорость работы увеличивается в 3-4 раза;
· Нет бумажной волокиты;
· Точность и никаких ошибок в отчётных документах;
· Полная информация о товарной позиции;
· Контроль персонала и остатков продукции на складе.
Нужна ли специальная программа?
Да. Для автоматизации складского учета мало вышеуказанных технологий. Обязательно и наличие специального программного обеспечения. Если его нет на предприятии, то ПО нужно и интегрировать. Это необходимо для правильной и стабильной работы автоматизированной системы.
Этот вопрос Вам помогут решить специалисты, работающие в сфере по внедрению автоматизации складского учета.
Для автоматизации всех товароучетных операций на складе чаще всего применяется Mobile SMARTS «Склад 15». Это простое и удобное на практике ПО для Терминалов Сбора Данных (ТСД) со встроенным сканером штрих-кода.
Как внедрить автоматизацию складского учета? И можно ли это сделать самостоятельно?
Правильный подход и качественное внедрение комплексной автоматизации складского учета – это залог успеха Вашего предприятия. Если Вам нужна бесперебойная работа производства и получение максимального результата после внедрения автоматизированной системы – то лучше обратиться к профессионалам, так как необходимо учесть множество нюансов и уделить внимание многим деталям в процессе внедрения.
Как правило, процесс внедрения проходит в 5 этапов:
1. Экспертиза складской логистики.
2. Оптимизация программного обеспечения.
3. Подбор оборудования.
4. Внедрение и запуск.
5. Обучение персонала.
И это ещё не всё...
Подробней о внедрении автоматизации складского учета читайте в нашей следующей статье...
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях. Или можете проконсультироваться по телефону, указанному на нашем сайте.