Гаспачо - знаменитый испанский легкий холодный суп. Для приготовления используют перетёртые свежие овощи. Доминирующим ингредиентом сегодня являются помидоры. Блюдо появилось в средиземноморских регионах Испании. Употребляли его, как правило, в самое жаркое время года. Поскольку рецептура не предполагает использования животных продуктов, то суп прекрасно вписывается в рацион веганов и вегетарианцев.
Для приготовления гаспачо в XIV-XV веках бедные люди использовали самые простые ингредиенты. В ход шли вода с уксусом, чёрствый хлеб, растительное масло и простейшие овощи. Часто такой суп помогал не только утолить голод, но и освежиться во время длительной работы на солнце. Среди крестьян даже выбирался специальный человек, ответственный за приготовление гаспачо. Назывался он гаспачеро. Помидоры стали использовать только в XIX веке.
За свою длительную историю испанский гаспачо побывал на столах не только у бедняков, но и у знатных особ. Например, на званом ужине у королевской четы в Испании во дворце Сарсуэла летом 2013-го года. И сервировали блюдо в традиционных тарелках, вырезанных из дерева.
В каждом регионе Испания гаспачо сегодня готовят по-своему. Есть аналогичные холодные супы и в других странах. Больше всего их в соседней Португалии. Местные жители особенно любят ажобланко, арждамолхо и порра антекерана. В самой Испании есть очень похожее на гаспачо по способу приготовления и набору ингредиентов блюдо - сальморехо. По консистенции это эмульсия.
Готовим традиционный гаспачо
Ингредиенты:
- мясистые красные помидоры (15 шт.);
- сладкий болгарский перец (4 шт.), лучше брать красный;
- репчатый лук красный (1 головка);
- чеснок свежий (5 зубчиков);
- огурец (4 шт.);
- красный винный уксус (4 ст. л.), в оригинальной рецептуре используется херес;
- масло растительное (130 мл), идеально подойдет оливковое;
- петрушка свежая (1 пучок);
- крупная соль (1 ст. л.), лучше брать морскую;
- черствый хлеб с отрубями (4 куска);
- томатный сок, вода комнатной температуры и красное сухое вино (по вкусу).
Приготовление
Очищаем и мелко нарезаем чеснок. Кладём в специальную ступку вместе с солью и перетираем до однородной консистенции. Разламываемый подсохший хлеб и закладываем в ступку. Поэтапно подливаем растительное масло, не прекращая перетирание пестиком. После того как масса станет однородной, накрываем её крышкой и оставляем настаиваться минимум на 1,5 часа. Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками и складываем в миску.
Заливаем уксусом и оставляем настаиваться. На всех помидорах делаем крестообразные надрезы. Ошпариваем их кипятком (или помещаем на 1 мин. в кипящую воду) и снимаем кожицу. После режем на 4 части и вычищаем жидкость с семенами. С огурцов снимаем кожицу. Болгарский перец целиком (хвостик оставляем), предварительно обмазав растительным маслом, запекаем на сухом противне в духовке 10 мин. (оптимальная температура 180-200 градусов). Как только на боках появятся чёрные подпалины, сразу вытаскиваем из духовки. Перекладываем в тарелку и накрываем крышкой. Ждём лёгкого остывания. Через 5-7 мин. приступаем к удалению сердцевины с семенами и снимаем кожицу. Листья петрушки (стебли не используем) рвём руками или крупно режем. Подготовленные овощи перемалываем в блендере до однородной консистенции. После добавляем замаринованный лук и содержимое ступки. Повторно перебиваем в блендере.
Отправляем полученную массу в холодильник минимум на 8 часов (лучше на всю ночь). Перед подачей на стол густую смесь выкладываем в глубокую тарелку и разбавляем охлаждённым томатным соком, прохладной водой или смесью красного сухого вина и воды (количество жидкости по своему усмотрению). По желанию украшаем готовый суп веточкой базилика или петрушки и сбрызгиваем соком лимона или лайма.
Приятного аппетита!
УХА из ЛОСОСЯ со СЛИВКАМИ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg