Найти в Дзене
Ольга Краева

ЯД ДЛЯ КАРДИНАЛА

                                                             Герб Медичи
Герб Медичи

Со времён средневековья во Флоренции сохранилась аптечная лавка, где монахи-доминиканцы изготавливали лечебные ароматические масла, вытяжки из трав, ликёры, средства гигиены и духи. Пять красных лекарственных пилюль можно увидеть даже на гербе флорентийских правителей из рода Медичи, родовое имя которых переводилось как «Врачи» (шестую синюю с лилиями позволил поместить туда король Франции). Сами же Медичи утверждали, что на самом деле это кровавый след от лапы легендарного чудовища Мурджело, которого убил их предок Аверардо Медичи, прибывший в Италию с Карлом Великим. Однако вся Италия считала, что знаменитый флорентийский род банкиров и купцов произошёл от простых аптекарей. И что Медичи не хуже Борджиа умели избавляться от соперников с помощью ядов (обычно, кантареллы). Конечно, в этих историях об отравлениях есть немалая доля измышлений, сочинённых врагами Медичи. Но дыма, как известно, без огня не бывает…

Рафаэль Санти (1483 – 1520). Портрет Льва Х с кардиналами Джулио Медичи и Луиджи                        Росси, ок. 1518 г.
Рафаэль Санти (1483 – 1520). Портрет Льва Х с кардиналами Джулио Медичи и Луиджи Росси, ок. 1518 г.

Расцвет Флоренции приходится на 1469 – 1492 годы, когда республику возглавлял Лоренцо Медичи, прозванный Великолепным. Но бездарное правление его старшего сына Пьеро привело к тому, что в 1494 году Медичи изгнали. Вернулись во Флоренцию они только через восемнадцать лет, все, кроме Пьеро Неудачника (или Глупца), умершего в изгнании. Вскоре второго сына Великолепного, кардинала Джованни Медичи, избрали римским папой и он принял имя Льва Х. В 1518 году Рафаэль написал его портрет, где показал папу холёным эпикурейцем, сидящим с лупой в руке перед книгой, украшенной драгоценными миниатюрами. «Так насладимся же папством, раз Господь даровал нам его!» - сказал он после своего избрания кузену, Джулио Медичи, который изображён по правую руку от него. За спинкой же кресла – кардинал Арагонский, намёк на то, что Лев Х предпочитал иметь в качестве союзников испанцев, а не французов. Настороженный взгляд и нервные руки выдают тайное недовольство святого отца. Может, его беспокоило выступление Лютера, положившее начало Реформации церкви? Или вторжение иностранных «варваров» в Италию? Или он всё ещё не мог смириться с недавней смертью младшего брата, Джулиано II Медичи, герцога Немурского, после которого остался только бастард Ипполито?

Рафаэль Санти (1483 – 1520). Станца Пожара в Борго (Фреска «Коронация Карла Великого папой Львом III на Рождество 799 года»), 1516 – 1517 гг.
Рафаэль Санти (1483 – 1520). Станца Пожара в Борго (Фреска «Коронация Карла Великого папой Львом III на Рождество 799 года»), 1516 – 1517 гг.

Матерью Ипполито была Пасифика Брандано, вдова испанского дворянина, с которой Джулиано II познакомился в Урбино во время изгнания. Некоторые даже считают, что именно с неё Леонардо да Винчи, состоявший на службе у младшего сына Великолепного, писал свою «Мону Лизу». Ко времени смерти отца Ипполито исполнилось уже пять лет и Лев Х забрал его к себе в Рим. В то время к бастардам в Италии относились гораздо терпимее, чем в остальной Европе. Красивый, смышлёный мальчик понравился Его Святейшеству. По некоторым свидетельствам, он приказал любимому художнику изобразить незаконнорожденного племянника играющим у своих ног на стене Папского дворца в Ватикане. Создав знаменитую фреску «Пожар в Борго» на третьем этаже в последней из станц (комнате для отдыха), Рафаэль поручил из-за занятости написать остальные своим ученикам, в том числе, и «Коронацию Карла Великого папой Львом III на Рождество 799 года». Это событие символизирует вынужденный конкордат между Святым Престолом и Францией, подписанный в 1515 году, поэтому папа на фреске имеет портретные черты Льва Х, а император – Франциска I, французского короля. Возможно, паж, держащий его корону, и есть Ипполито Медичи? Мальчика воспитывали как принца. Он обладал ораторским даром, легко усвоил прекрасные манеры; природной обходительностью и обаянием напоминал как отца, Джулиано II, так и деда Лоренцо Великолепного. Те, кто обращался к нему за помощью, всегда находили у него поддержку и защиту.

                  Рафаэль Санти (1483 – 1520). Преображение, 1516 – 1520 гг.
Рафаэль Санти (1483 – 1520). Преображение, 1516 – 1520 гг.

Однако все свои надежды на возрождение былого могущества Медичи Лев Х связывал с другим племянником, Лоренцо II, герцогом Урбино и законным сыном Пьеро Неудачника. Я думаю, что именно его изобразил Рафаэль на своей картине «Преображение» под видом св. Лоренцо слева в розовом плаще, указующем на Христа. За его спиной – Джулиано Медичи, а рыжеволосая св. Магдалина рядом – супруга Лоренцо II, Мадлен де ла Тур, графиня Овернская, которая 13 апреля 1519 года родила девочку Екатерину Медичи и умерла спустя пятнадцать дней от родовой горячки. Лоренцо II пережил супругу всего на шесть дней, скончавшись от туберкулёза, усугублённого сифилисом. Мальчик же на картине справа, которого Христос исцелил от припадков, скорее всего, Алессандро Медичи, незаконный сын Лоренцо II. Он был старше Ипполито на год, однако почти сразу после рождения был отправлен в имение под Римом, где провёл юность его отец. Как говорится, с глаз долой. Наверно, Медичи стыдились его матери, чернокожей рабыни, от которой он унаследовал курчавые волосы, тёмный цвет кожи и толстые губы. Вдобавок, с раннего детства Алессандро, которому дали прозвище «Моро» (Мавр), отличался буйным нравом, жестокостью и склонностью к сумасбродным поступкам. В Рим, скорее всего, его привезли лет в девять, уже после смерти отца, когда наступил династический кризис Медичи.

Неизвестный художник второй половины ХVI века. Портрет Клариссы Медичи
Неизвестный художник второй половины ХVI века. Портрет Клариссы Медичи

Род Медичи словно преследовал злой рок: на третьем месяце жизни едва не умерла и Екатерина, прозванная из-за внезапной кончины родителей «дитя смерти». По образному выражению поэта Ариосто, её колыбель стояла между двух гробов. Девочка была последней законной представительницей семьи Медичи, и Ариосто выразил страх её родственников потерять столь ценное дитя стихами:

Лишь ветвь одну озеленит листва.

Меж страхом и надеждой вдохновенной,

Кто знает, умертвит её зима

Или воскреснет плод весной благословенной.

Как только она выздоровела, Лев Х приказал доставить малютку в Ватикан и, прослезившись над её колыбелью, процитировал строку из Вергилия: "Secum fert aerumnas Danaum" ("Несёт с собою бедствия данайцев"). Франциск I потребовал назначить его опекуном маленькой герцогини, надеясь заполучить её в качестве заложницы, чтобы влиять на политику папы. Желая удержать девочку в Италии, понтифик заявил, что намерен выдать её замуж за Ипполито Медичи и сделать их правителями Флоренции. Сначала о Екатерине заботилась её бабушка Альфонсина Орсини до своей смерти в феврале 1520 года. Затем заботу о сироте взяла на себя её энергичная тётка Кларисса Медичи, супруга банкира Строцци. Лев Х неоднократно заявлял, что для семейства Медичи было бы гораздо лучше, если бы Кларисса родилась мужчиной, а Лоренцо – женщиной, потому что в ней соединились все лучшие родовые качества: мужество, сила воли, ум, обходительность. Она оказала значительное влияние на формирование личности Екатерины, воспитывая её в строгости, как собственных детей. Вдобавок, занималась также воспитанием Ипполито и Алессандро. Причём считала, что последний недостоин называться Медичи.

              Себастьяно дель Пьомбо (1485 - 1547). Портрет Климента VII, 1526 г.
Себастьяно дель Пьомбо (1485 - 1547). Портрет Климента VII, 1526 г.

Наследники Медичи жили в Риме под опекой Льва Х до его смерти 1 декабря 1521 года. Новым папой избрали Адриана VI Утрехтского. Это побудило кардинала Джулио Медичи переселить детей на виллу Поджо-а-Кайано недалеко от Флоренции. Не прошло и двух лет, как Адриан VI скончался. Интересно, что в Риме ходили слухи, будто его отравили, как и предшественника. Но кому это было выгодно? Теперь святой престол оказался в руках Джулио, принявшего имя Климента VII. Как Алессандро и Ипполито, он был незаконным сыном, рождённым некой Фьореттой Горини от Джулиано I Медичи (не путать с Джулиано II), брата Великолепного. Воспитывался Джулио с законными сыновьями Лоренцо I, в молодости был военным, пока Лев Х не даровал ему кардинальскую шапку и должность вице-канцлера святой церкви. Как и его кузен, Климент VII оказался щедрым меценатом. По его приказу Микеланджело построил прекрасные гробницы первых герцогов из рода Медичи в капелле Сан-Лоренцо во Флоренции с идеальными скульптурами усопших. Однако в случае возникновения какой-либо опасности папа, несмотря на своё военное прошлое, предпочитал скорее увиливать от неё, чем идти навстречу.

Микеланджело Буонаротти (1475 – 1564). Гробница Джулиано II Медичи, герцога Немурского
Микеланджело Буонаротти (1475 – 1564). Гробница Джулиано II Медичи, герцога Немурского

Флоренцией же управлял кардинал Пассерини от имени Ипполито. Молодой человек вступил в город 31 августа 1524 года, и все ожидали объявления его помолвки с Екатериной, законной наследницей династии Медичи. Шестилетняя герцогиня и Алессандро приехали со своим гувернером во Флоренцию в июне 1525 года. Папа договорился с флорентийцами, что власть будет передана гонфалоньеру, назначаемому каждый год, «до тех пор, пока Ипполито достигнет того возраста, когда сможет править сам». Однако эти планы нарушил император Карл V, который решил отомстить папе за то, что тот заключил союз с его противником, Франциском I. В 1527 году Рим был разграблен новыми варварами - немецкими и испанскими солдатами. Климент VII был вынужден укрыться в замке Святого Ангела и заплатить совершенно безумный по тем временам выкуп в 400 тысяч дукатов, а также отказаться от прав Священного престола на ряд земель. После чего сбежал в Орвиете. Правда, через год папа примирился с императором и вернулся в Рим.

Микеланджело Буонаротти (1475 – 1564). Гробница Лоренцо II Медичи, герцога Урбинского
Микеланджело Буонаротти (1475 – 1564). Гробница Лоренцо II Медичи, герцога Урбинского

Враги Медичи во Флоренции воспользовались неудачами папы, чтобы поднять восстание. 17 мая 1527 года по совету Клариссы Строцци Ипполито и Алессандро бежали из города. А Екатерина, несмотря на возражения тетки, оказалась запертой в доминиканском монастыре Святой Лючии, известном неприязненным отношением к Медичи. В декабре 1527 года она перешла из монастыря Святой Лючии в монастырь Святой Екатерины Сиенской, но там началась эпидемия заразной болезни, и посол Франции смог с согласия Синьории забрать ее оттуда и перевезти в бенедиктинский монастырь Мурате, где аббатиса была крёстной матерью Екатерины. Она была «такая мягкая и приветливая, что матушки очень сочувствовали её горестям и неприятностям». Ей прислуживали две женщины, но недоставало любви близких: Кларисса Строцци умерла от чумы. Один из республиканцев посоветовал Синьории забрать Екатерину из монастыря и поместить её в дом терпимости, чтобы навсегда лишить Климента VII надежды выдать её замуж за знатного вельможу. Позже некоторые советовали оставить обнаженную девочку на крепостных укреплениях, чтобы она погибла под пулями осаждавших. Екатерине было десять лет, когда началась осада Флоренции, которой суждено было продлиться с октября 1529 по август 1530 года. Было решено снова перевести её в центр города в монастырь Святой Лючии. Тогда Екатерина впервые показала свой характер: обрезала волосы и заявила посланцам Сеньории, что приняла постриг, поэтому никуда не уедет из Мурате. После долгих препирательств её посадили на мула в монашеском облачении и всё-таки доставили в более надёжную обитель.

Алессандро да Брешиа Моретто (1490/1498 – 1554). Портрет Тулии д'Арагон в виде Саломеи
Алессандро да Брешиа Моретто (1490/1498 – 1554). Портрет Тулии д'Арагон в виде Саломеи

Пока Екатерина терпела гонения во Флоренции, Климент VII, не надеясь на её освобождение, договорился о браке Ипполито с дочерью герцога Веспасиано Колонна. Но юноша проявлял интерес не к девушке, а к благородным куртизанкам, вступив в связь с венецианкой Анжелой Зафетта. Потом стал частым гостем в римском доме Тулиии д'Арагон, прославившейся своим интеллектом и остроумием. В неё влюблялись как власть имущие, так и поэты, и относились к ней не как к куртизанке, а как к знаменитости. Тулия была чрезвычайно обаятельна, её голос обладал приятным тембром, а также она прекрасно играла на лютне. Видя, что Ипполито не желает жениться, тяжело заболевший папа в 1529 году поспешно возводит его в сан архиепископа Авиньона и дарует кардинальскую шапку, не говоря уже о куче других бенефиций. Одновременно Климент VII обещает руку Екатерины главнокомандующему императорской армии принцу Оранскому, осадившему Флоренцию. Тем не менее, восемнадцатилетний кардинал не принимает священнический сан, что оставляет за ним возможность жениться. Кто-то из римских поэтов даже сочинил сатиру по этому поводу: «Ныне, когда папа дышит на ладан, все кардиналы плетут интриги, чтобы стать следующим понтификом, и только Медичи, который мечтает стать солдатом, на это плевать». Ипполито демонстративно отлынивал от своих кардинальских обязанностей и прогуливал консистории. Немудрено, что, в конце концов, отношения между выздоровевшим Климентом и непослушным юнцом окончательно испортились и послы при папском дворе начали строчить на родину донесения, что ветер переменился: теперь папа всё больше предпочитает своего другого племянника, светлейшего сеньора Алессандро. Вероятно, эта перемена в поведении святого отца навела всех на мысль, что на самом деле отцом Алессандро был не покойный герцог Урбино, а сам Климент VII. Хотя слухи об этом ходили и раньше.

Вечелио Тициан (1488/1490 – 1576). Портрет Джулии Гонзага
Вечелио Тициан (1488/1490 – 1576). Портрет Джулии Гонзага

Почему же Ипполито не желал становиться князем церкви? Ведь не в Тулии же тут дело. Скорее всего, он помнил о планах покойного Льва Х сделать его правителем Флоренции. Вскоре кардинал Медичи покинул знаменитую куртизанку ради дамы совсем другого пошиба – Джулии Гонзага. Очень образованная, как и Тулия, она, к тому же, происходила из очень знатного итальянского рода и считалась чуть ли не самой красивой женщиной Италии. Вероятно, они познакомились ещё в 1526 году, когда уже известный нам герцог Веспасиано Колонна приехал в Рим, чтобы вступить в брак с тринадцатилетней дочерью графа Лудовико Гонзага. Самому жениху перевалило за сорок, вдобавок, он был «плох здоровьем, хромой и увечен…» и без руки. Большая разница в возрасте дала основания для слухов (или правды?) о девственности, сохранённой Джулией в браке. Через два года Колонна скончался, составив перед смертью завещание: «…Оставляю мою жену госпожой всех земель в течении жизни, пока сохранит вдовство (т. е. не выйдет снова замуж)…». Таким образом, Джулии было невыгодно снова вступать в брак. Молодая вдова поселилась в крепости Фонди, где её навещали поэты и писатели, философы и учёные, друзья и поклонники. В число последних входил и Ипполито. Свой перевод «Энеиды» он послал Джулии с любовным посвящением: «…моё сердце пылает так же, как горела Троя». Кроме того, кардинал отправляет в Фонди сначала художника Себастьяно дель Пьомбо, а затем и Тициана, чтобы те написали портрет Джулии.

Неизвестный художник ХVI века. Портрет Екатерины Медичи в юности
Неизвестный художник ХVI века. Портрет Екатерины Медичи в юности

После десятимесячной осады Флоренция пала. Делами республики папа отправил временно заниматься немца Николаса Шомберга, архиепископа Капуи. А Екатерину встретил в Риме со слезами на глазах и поселил во дворце Медичи (там также жили Алессандро и Ипполито) под опекой двоюродной бабки Лукреции Медичи, которая была замужем за банкиром Сальвиати. Тогда же папа приступил к поиску жениха для неё (принц Оранский погиб во время осады), рассмотрев множество предложений. Венецианский посол описал одиннадцатилетнюю Екатерину как «рыжеволосую, небольшого роста и худую, но с выразительными глазами». Зато она считалась самой богатой невестой в Европе, так как не только унаследовала владения своей матери в Оверни, но и могла претендовать на Урбино, которое завоевал её отец, а папа Адриан VI вернул прежнему владельцу. Не говоря уже о Флоренции. «Она не могла забыть дурного обращения, от которого пострадала, и только об этом могла говорить», - замечает один из современников. А Ипполито, вероятно, умел слушать. Возвращение Екатерины возродило в нём прежние амбиции. В то же время красивый, обаятельный и образованный молодой человек не мог не понравиться девочке, которая три года мыкалась по монастырям. Весной 1531 года прошёл слух, будто Ипполито собирается отречься от духовного сана и жениться на маленькой герцогине. Между тем Климент VII лелеял в отношении «кузины», как он называл Екатерину, совсем другие планы: король Франции попросил её руку для своего второго сына Генриха, герцога Орлеанского. Ипполито попытался было заручиться поддержкой флорентийцев, но эта затея провалилась. Чтобы унять возмутителя спокойствия, Климент VII передал ему несколько богатых бенефиций и посулил помощь в получении папской тиары. Однако Алессандро застал сводную сестру в объятиях кардинала и донёс об этом папе. В апреле 1532 года Екатерину отправили во Флоренцию готовиться к свадьбе. А Ипполито в июне того же года был послан в качестве папского легата к императору в Германию.

                  Неизвестный художник ХVI века. Портрет Алессандро Медичи
Неизвестный художник ХVI века. Портрет Алессандро Медичи

Ещё в 1530 году император пообещал отдать в жёны Алессандро свою незаконную дочь Маргариту Австрийскую. В начале следующего года папа добился от Карла V для Алессандро титула герцога Пенны, небольшого местечка в Апеннинах. А 5 июля 1531 года послы императора провозгласили Моро герцогом Флоренции. Алессандро казнил главарей республиканцев. Один из них, Рафаэло Джиролами, был заключен в Пизанскую крепость и отравлен. 150 флорентийских граждан отправили в изгнание. Злопамятность нового герцога вошла в поговорку. Никогда не прощал он никому ни малейшей ошибки и жестоко наказывал за малейшую вину. Микеланджело бежал от него в Рим. Любимыми занятиями Алессандро были охота и коллекционирование оружия. Недаром на портрете неизвестного художника он изображён в роскошных ренессансных доспехах. Но низкое происхождение постоянно давало о себе знать. Переодевшись матросом или солдатом, с несколькими собутыльниками, Алессандро любил бродить по злачным местам. Постепенно его перестали интересовать весёлые девушки из таверн; герцог протянул свои руки к жёнам, сёстрам и дочерям добропорядочных граждан. Несколько опозоренных семей покинуло город; две или три женщины умерли после перенесенного надругательства – сами наложили на себя руки или были убиты мужьями или братьями… В апреле 1533 года во Флоренции с большой помпой встретили десятилетнюю дочь императора и в ожидании достижения ею брачного возраста отправили жить в один из роскошных дворцов. Однако с Маргаритой Алессандро детей так и не нажил, а вот его любовница и дальняя родственница, графиня Тадея Маласпина, родила ему сына Джулио и дочь Джулию.

                    Джорджо Вазари (1511 – 1574). Брак Екатерины Медичи (деталь)
Джорджо Вазари (1511 – 1574). Брак Екатерины Медичи (деталь)

Если раньше Екатерина недолюбливала сводного брата, то после доноса возненавидела его. Тем не менее, три года жизни среди мятежников многому её научили, в том числе, скрывать свои чувства. Вдобавок, она получила ещё один урок от папы: любовь и политика не совместимы. Прежде чем оставить Флоренцию, Екатерина дала великолепный пир, на котором присутствовали все сиятельные дамы города. Она выехала 1 сентября 1533 года. Свадьба состоялась в Марселе 28 октября 1533 года. Такого скопления высшего духовенства Франция не видела давно. На картине кисти Джорджо Вазари мы видим в центре папу Климента VII, а также молодых: жениха, Генриха, герцога Орлеанского, надевающего кольцо на палец невесте, Екатерине Медичи. За спиной принца изображён Ипполито Медичи, а на переднем плане – ручной лев, которого подарил кардиналу Франциск I. Четырнадцатилетняя пара покинула торжество в полночь, чтобы выполнить свои свадебные обязанности. После того последовали 34 дня непрерывных пиршеств и балов. На свадебном пиру итальянские повара впервые познакомили французский двор с новым десертом из фруктов и льда — это было первое мороженое. Свершилась мечта многих поколений Медичи – одна из них вошла в королевский дом Франции! Через месяц Климент VII собрался назад, в Рим, сказав на прощанье Екатерине заветные слова: «Умная девушка всегда сумеет стать матерью». Хотя юный муж флорентийки был давно влюблён в совсем другую даму, Диану де Пуатье, она не только сумела выполнить наказ папы, но и обеспечила детям королевский трон Франции. Больше всего в Екатерине Медичи меня поражает то, что она могла управлять не только целым королевством, но и своими чувствами.

Вечелио Тициан (1488/1490 – 1576). Портрет Ипполито де Медичи в венгерском костюме, 1533 г.
Вечелио Тициан (1488/1490 – 1576). Портрет Ипполито де Медичи в венгерском костюме, 1533 г.

Что касается Ипполито, то, как сказал один из современников, кардинал с Алессандро были «похожи только в одном отношении - взаимной ненависти друг к другу». И открыто враждовали на протяжении всей оставшейся жизни. На портрете Тициана, написанном в 1533 году, Ипполито изображён в венгерском костюме, который привёз после осады Линца турками. Тогда, выполняя миссию папского легата сначала в Германии, а затем в Венгрии, он нанял на собственные деньги отряд из восьми тысяч человек и предотвратил вражескую угрозу. Вскоре после возвращения кардинала Медичи из Франции, куда он сопровождал папу на свадьбу Екатерины Медичи, Климент VII неожиданно умер. «Самого несчастного из пап», как прозвали его современники из-за разгрома Рима, доконала то ли лихорадка, то ли отравление бледной поганкой. При новом понтифике, Павле III, Ипполито продолжал жить в своём великолепном дворце на Кампо Марцио, где держал блестящий двор, насчитывавший три сотни представителей различных национальностей. У него была коллекция зверей и редких птиц, которых прежде никогда не видели в Риме. Флорентийский историк сообщает, что «благодаря роскоши своей жизни он заслужил славное имя по всей Италии». И основал клуб для изучения Витрувия, который собирался дважды в неделю. Теперь уже никто не мешал ему исполнить все свои мечты. В июне 1535 года Ипполито сделал предложение Джулии Гонзага, и она его приняла, несмотря на завещание покойного мужа. Перед этим её едва не похитил из Фонди пират Барбаросса по приказу султана Сулеймана Великолепного, который, увидев портрет красавицы, пожелал иметь её в своём гареме. Однако кардинал Медичи встретил сбежавшую Джулию в лесу и отвёз её в крепость Итри, выдержавшую осаду пиратов.

         Вечелио Тициан (1488/1490 – 1576). Портрет Сулеймана I Великолепного
Вечелио Тициан (1488/1490 – 1576). Портрет Сулеймана I Великолепного

Ипполито намеревался отказаться от духовного сана и, женившись на Джулии, бороться за Флоренцию. И тут представился удобный случай. Тираническое правление Алессандро Медичи было таким непопулярным, что группа флорентийских изгнанников выбрала Ипполито своим послом с петицией к императору о смещении герцога. Прибыв в Итри по пути в Тунис, где тогда находился Карл V, Ипполито 2 августа почувствовал себя плохо, и многие друзья прибыли из Рима, чтобы побыть с ним. Один из них, Бернардино Сальвиати, приор Рима, высказал предположение, что кардинал был отравлен Джованни Андреа, своим кравчим. Тот был арестован и посажен под арест. Есть сведения, что позже он сделал полное признание. Тогда отправили человека в Рим за противоядием. Но его почему-то не прислали. Новости о кардинале достигли ушей Джулии, когда она была на мессе в соборе, и молодая женщина сразу отправилась в Итри. Историк Паоло Джиовио, который тогда был там, писал: «Смерть была не так горька лорду Ипполито, ибо вблизи была донна Джулия, которая обращалась с ним со всей своей добродетельной нежностью». Он умер 10 августа 1535 года. Его тело с помпой было перенесено на плечах его мавританских слуг среди огромной компании плакальщиков, придворных, друзей, капитанов и солдат по древней Аппиевой дороге через Порта Сан Джованни в римский дворец кардинала. Ипполито похоронили в церкви Сан Лоренцо и Сан Дамасо у Кампо де Фьори. Друзья были уверены, что его отравили по приказу Алессандро Медичи, потому что Джованни Андреа сбежал во Флоренцию под защиту герцога. Как указывают, милости, которыми осыпал Алессандро кравчего, не оставили сомнения в том, что он был отравителем. Позже, во время визита в свой родной город Борго Сан Сеполькро, Джованни Андреа был опознан толпой и забит камнями до смерти. Ипполито оставил единственного незаконного сына Асдрубале Медичи, который стал мальтийским рыцарем. Имя его матери неизвестно, но, согласно легенде, ею могла быть Джулия Гонзага.

   Аньоло Бронзино (1503 – 1572). Портрет Козимо I в доспехах
Аньоло Бронзино (1503 – 1572). Портрет Козимо I в доспехах

Чувствуя страх за свою жизнь, Алессандро Медичи окружил себя ещё большим количеством сбиров. Однако, не догадываясь о том, пригрел змею на собственной груди. В 1534 году во Флоренцию прибыл его дальний родственник Лоренциано Медичи, быстро ставший близким другом герцога. С юности Лоренциано отличался странностями, написав трагедию «Брут», восхвалявшую одного из убийц Юлия Цезаря. Некоторое время он жил в Риме, но был с позором изгнан оттуда за то, что отрубил головы статуям, украшающим арку Константина. Тогда от гнева Климента VII его спасло только заступничество Ипполито Медичи. Тем не менее, доверие Алессандро к новому другу было безгранично: знаменитый ювелир Бенвенуто Челлини удивлялся в своих мемуарах, что однажды застал герцога спящим в присутствии Лоренциано, занятого вышиванием. В ночь с пятого на шестое февралая 1537 года последний пригласил Алессандро якобы на свидание с одной дамой в некий городской дом, где неожиданно ударил его шпагой в бок. Завязалась потасовка, но дело закончил сообщник Лоренциано, наёмный убийца, перерезавший герцогу горло. По одной версии, Лоренциано возненавидел Алессандро за то, что тот посягнул на его собственность, по другой, за то, что герцог положил глаз на его сестру, красавицу Лаудомию Медичи. А, может, он рассчитывал, как родственник Алессандро, расчистить себе путь к власти? Сам же убийца писал позже в своей «Апологии», что сделал это из любви к свободе, как Брут. Однако флорентийцы оказались не готовы к ней. «Новый Брут» вынужден был бежать. Власть захватил представитель младшей ветви рода Козимо Медичи. По его приказу спустя десять лет Лоренциано нашли мёртвым в одном из закоулков Венеции. В то же время Козимо позаботился о незаконных потомках старшей линии Медичи, дав им воспитание, достойное принцев и принцесс. На портрете Аньоло Бронзино будущий герцог Тосканы представлен, как и Алессандро, воином. Медичи никогда не отступали перед применением силы для достижения своих целей!

                                                   Флоренция в ХVI веке
Флоренция в ХVI веке

Династия Медичи прославила город на реке Арно во всём мире. Последние представители её старшей линии были яркими личностями: эпикуреец Лев Х, двуличный Климент VII, великодушный Ипполито и жестокий Алессандро, не говоря уже о Екатерине. Если Ипполито унаследовал лучшие семейные качества, то первый герцог Флоренции – худшие. По-настоящему жаль кардинала Медичи. Вероятно, он был бы лучшим правителем Флоренции, чем Алессандро. Да и Екатерина Медичи, останься она в родном городе, могла бы, наверно, многое сделать для Флоренции и сыграть в истории положительную роль. Хотя традиции семьи, например, меценатство и коллекционирование, она продолжила и во Франции. Вскоре после её приезда там также освоили производство эфирных масел и прочих парфюмерных составляющих. Благодаря этому, а также, из-за сводного брата Алессандро, погубившего Ипполито, за ней утвердилась слава отравительницы, во многом надуманная. Правда, дыма без огня не бывает… Но это уже совсем другая история.#ОльгаКраева