Найти в Дзене
Мадам Хельга

Что человек теряет с возрастом и что приобретает: стихотворение Риммы Казаковой

Психологи уверены: человека, который считает, что молодость - самая прекрасная пора, и что дальше - только темнота жизненного тоннеля, ждет отвратительная старость. Неуютная, одинокая, холодная. Счастье - в гармонии, а гармония эта приобретается тогда, когда человек, теряя, обменивает потерю на что-то новое.

Энергию на интеллект, свежесть кожи на уверенность в себе, восхищение на уважение, предателей-друзей на мудрость, а бывших супругов на любовь к себе. Или на новую любовь. На детей и внуков, в конце-концов, которые в вас души не чают.

Если процесса компенсации не происходит, то человек, образно выражаясь, постоянно бежит за уходящим поездом, теряет силы, становится злым и черствым.

Если он только отдает задаром свои душевные богатства, но ничего не получает взамен, плохо дело. Это в теории безответные чувства возвышают и помогают таланту раскрыться. На практике чувства, которые не видят выхода и не получают обратную реакцию ведут к падению самооценки, разочарованию в жизни.

Умение отпускать то, что уходит - одно из самых востребованных навыков человека после 40-60-лет. Благодарить в след - людей, события, время, за то, что были, за то, что случились. Прощаться и отпускать. А иначе есть риск жить с чувством обманутости, и что еще хуже - чувствовать себя жертвой - обманутой, обворованной.

К сожалению, многие люди в нашей стране откровенно несчастливы в старости. Присутствует страх, что случится что-то плохое, и никто не поможет. Деньги, накопленные на черный день, постоянно обесцениваются. Цены растут. Здоровье ухудшается.

К моей соседке привезли внучку на лето, она скандал закатила: у нее что, своих проблем мало, чтобы еще с ребенком сидеть? Дочь хочет на вторую работу устроиться? Так сразу нужно было думать, когда замуж выходила. Искала бы богатого, так за ребенком бы сейчас гувернантки ходили! Мужу своему скажи, пусть он к своей родне девочку везет!

Мне стало жаль эту девочку. Женщина не обрела в ней внучку, а малышка не обрела бабушку.

-2

И знаю еще случай: мальчик воспитывался бабушкой, которая в нем души не чаяла. Вставала в 5 утра, чтобы форму ему отутюжить и пирожки свежайшие напечь. Он от завтрака отказывался, а она ему к обеду - новую партию пекла.

Парню было стыдно перед ровесниками за ее гиперопеку. Но вот он вырос, бабушки давно нет не белом свете. И компенсировать ее некому: два раза был женат, и ни одна супруга раньше него не поднималась, чтобы завтрак смастерить. Все только что-то требовали и просили. Он в третий раз женился, но и третья жена, такая кроткая и хозяйственная, не смогла подарить ему и толику того душевного тепла, что давала старенькая бабушка.

А потом у него родилась дочь. Которая обнимала за просто так, которая все свои конфеты готова была папе отдать, потому что любила. В ней он и нашел тепло души.

Римма Казакова написала стихотворение о том, что все пройдет. Ничего на этой земле не бывает вечным. И любовь, и привязанность, и людей не станет, которых вы любили. И даже ваши враги сгинут однажды без следа. И все же, вы не останетесь с пустыми руками. Кое-что будет даровано вам взамен:

"У меня был отец..."

У меня был отец,
в меру ласков и в меру суров.
От него мне досталось!
А с эпохой они понимали друг друга без слов...
Где отец мой?
Болезнь. Старость.
Смерть.
-3
У меня была мать, красивая и молодая.
Такой не увижу её уже никогда я.
От горя высохла, от обид надломилась.
Вот что разве жива ещё - милость
Беспощадной судьбы.

У меня была подруга, почти что родня.
Вышла замуж и плюнула на меня.
Да и мне до неё нет дела...
Но что я сказать хотела?
У меня подруга была.

Был и парень, талантами равный семи,
Но женился на девушке из хорошей семьи,
После с ней разошёлся,
Когда уж сделал карьеру,
По патентованному примеру.
Я встречаю его иногда.
Ерунда!

Время шло. Отошло то, что гневало.
А что будет, на то сердца не хватит.
...У меня характера не было -
появился характер.