Кто печёт домашний хлеб, тот знает, что даже простой дрожжевой хлеб не сравнить с покупным - он ароматный и вкусный. Этот хлебушек я пекла по рецепту @Olga_Borodina_64 Оля, спасибо за отличный рецепт вкусного домашнего хлебушка! 🤗🌹 Хлеб получился очень нежный и вкусный! Я добавила в рецепт ц/з пшеничную муку, можно добавить также ржаную ц/з или обдирную. #игры #дрожжевойхлеб
Ингредиенты: мука пшеничная в/с или 1 сорта, мука пшеничная ц /з, тёплая вода, соль, сахар, сухие дрожжи быстродействующие, растительное масло
Способ приготовления:
Сделать опару : смешать в тёплой воде дрожжи, сахар и соль, добавить 2 ст. ложки муки высшего или 1 сорта, перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Накрыть кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте на 10 минут.
Добавить в опару растительное масло, перемешать, всыпать сначала ц/з муку (её просеивать не нужно), перемешать, а потом просеять муку в/с.
Замесить тесто не липнущее к рукам. Чтобы лучше развилась клейковина, можно растянуть и сложить тесто конвертиком, подкидывать, как мяч, с одной ладони в другую минут 5. Сформировать шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Тесто поднялось в 2 - 3 раза, оно воздушное и пористое. Смазать руки растительным маслом и сделать растягивания и складывания теста.
Сформировать шар и положить в форму для запекания швом вниз. Верх присыпать мукой и лезвием сделать надрезы. Снова накрыть полотенцем на 30 минут, чтобы тесто поднялось до половины формы.
Выпекать в разогретой до 180°духовке на нижнем уровне до готовности, я выпекала 1 час. Всё зависит от духовки, ориентируйтесь по румяной корочке. Проверить готовность можно, постучав по дну хлеба - должен быть пустой звук, как у барабана. Остудить полностью на решётке и можно резать.
Хлеб очень вкусный, воздушный, пористый и красивый. Приятного аппетита и всего вам доброго и вкусного! 👍😋
Спасибо всем за лайки, фотоотзывы и комментарии! 🤗❤️📸✍️🌹