Проблема с бродячими собаками – не новая. Однако после принятия закона ОССВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) ситуация во многих городах и поселках стала критической.
Как на самом деле работает программа, а точнее – не работает
В довольно большом чувашском поселке К. (кстати, районном центре) построили приют для животных. Их сюда привозят со всего района. Казалось бы, дело благое. Деньги на содержание выделяются, условия вроде тоже неплохие. Поначалу радовались и зоозащитники, и все остальные жители. Собачек отлавливали, вакцинировали, стерилизовали, цепляли им на ухо желтую бирочку. Однако через несколько месяцев на улицах поселка появились целые стаи таких животных. Их выпустили, как и предусмотрено программой. Только не стали отвозить в те места, откуда привезли, а оставили здесь же – на радость всем жителям поселка К. Экономия средств такая…
Собаки облюбовали себе детскую площадку, и теперь обитают преимущественно там. Спят, играют, справляют естественную нужду, и, конечно, защищают свою территорию. В том числе и от детей. Кому куртку разорвут, играючи. Кого за ногу цапнут. А уж если какой-то ребенок решит прокатиться с горки или проехать на велосипеде – за ним с лаем устремляется вся стая. На все жалобы жителей чиновники лишь руками разводят. Собаки стерилизованы и вакцинированы – значит, не опасны. Ничего сделать не можем. Усыплять запрещено законом.
Вот и хозяйничают собаки в поселке. Добывают себе еду как могут – разрывают мусорные пакеты, а ветер разносит всю эту красоту по округе. Кто-то подкармливает животных. А кто-то просто несет домой кусок мяса. Собаки чувствуют запах и вырывают пакеты из рук. Кошки из поселка попросту исчезли. Оставшихся хозяева боятся выпускать из дома. Но больше всего жители боятся за детей. Тревожные звоночки уже были. Один раз стая напала на ребенка на детской площадке – дворник успел отогнать. Другой раз отец с дочерью возвращались домой – и стая не побоялась напасть даже на взрослого мужчину. Еле успели забежать в подъезд. Из других городов тоже печальные вести – то в одном городе, то в другом люди становятся жертвами вот таких бродячих собак.
Люди – хорошие и плохие
Вполне, я считаю, нормально, что люди хотят жить в безопасности. Многие не против покормить бездомную собачку. Но к главенству стаи бродячих животных в поселке не готовы. Жители просят убрать собак с улиц, но их тут же обвиняют в бесчеловечности. Зоозащитники винят во всем людей, якобы те берут собак домой, а потом выбрасывают их на улицу. Дразнят собак, пытаются отогнать их палками, а потом жалуются на укусы. Баталии доходят до такого уровня, что кажется, уже сами люди превращаются в собак. Аргументы какие только не приводят. При этом зоозащитников почему-то принято считать хорошими, а тех людей, кто хочет собак убрать – плохими. Даже если речь идет о гуманных способах. Винят друг друга, оскорбляют обе стороны. Вот уже действительно, человек человеку – волк. Хотя вроде должен быть – друг…
И почему-то я больше симпатизирую «плохим», хотя в детстве с другими детьми всегда играла с бездомными собаками во дворе, и никто ничего не боялся. А теперь боюсь. Наверное, в детстве риск иначе оцениваешь. Мою подругу во дворе такая собака укусила. Мать ее очень ругала, кричала на весь двор, а мы дети не понимали, почему тетя Люба так ругается и переживает. Злая такая… а собачка же добрая. А вас когда-нибудь кусали собаки?