Найти тему
На кухне у Степаныча

Котлеты по-сербски "плескавицы". Готовим без мангала, на сковороде.

Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.

Недавно изрядно нагулявшись по городу небольшой компанией в центре, забрели в кафе перекусить. А там оказалось меню из сербской кухни. Сразу вспомнилось одно из путешествий с остановкой в Белграде. Поэтому не задумываясь заказали «плескавицы». Чтобы не обижать сербов делайте ударение на букву Е. Плескавицы от сербского плескать (по-нашему хлопать) – это котлеты примерно, как в бургерах, только гораздо больше. И готовят их из чистого мяса на гриле. Попробовал приготовить на сковороде. Получилось. Делюсь проверенным рецептом.

Ингредиенты:

· Говядина – 300г

· Свинина – 200г

· Лук репчатый – 1 шт.

· Черный молотый перец – 3-5г (1 ч. л.)

· Паприка молотая (красный сладкий перец) – 3-5г (1 ч. л.)

· Разрыхлитель теста – 4г (1/2 пакетика)

· Газированная вода – 50мл

· Масло растительное – 4 ст. л.

Как приготовить:

1. В мясорубку вставляем решетку с крупными отверстиями. Мясо нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку.

2. Отключаем от сети (если мясорубка электрическая), разбираем. Очищаем шнек, нож и решетку от жил и пленок, промываем. Устанавливаем мелкую решетку и повторно пропускаем фарш.

3. В получившийся фарш добавляем специи, воду, разрыхлитель, солим и тщательно вымешиваем минут 15-20. Должна получиться масса с консистенцией как паштет.

4. Миску с вымешанной массой отправляем в холодильник минимум на 24 часа. Лучше на двое суток.

5. Нарезаем мелким кубиком репчатый лук. Вынимаем настоявшийся в холодильнике фарш, делим его на две части, делаем шары.

6. В каждый мясной шар добавляем нарезанный лук, перемешиваем. Выкладываем на смоченную водой поверхность разделочной доски и похлопывая ладошкой формуем котлету толщиной не более 1 см, а лучше 7-8 мм. Обычно форма котлеты либо круглая, либо в форме овала. Приглаживаем с каждой стороны ладонью руки, смазанной растительным маслом.

7. Обжариваем котлеты на предварительно разогретой с растительным маслом сковороде на среднем огне по пять минут с каждой стороны до готовности.

Для информации:

- чтобы плескавицы получились сочными используйте мясо с 15-20% жира;
-чтобы фарш не прокис, лук добавляйте только перед обжаркой;
-чтобы брызги от масла не загрязняли плиту, удобно использовать бумагу для запекания (см. фото в галерее);
-чтобы специи набухали и мясо не теряло вес добавляют воду;
На порцию уходит примерно 250-300г фарша.

Подают плескавицу обычно с мелко порезанным луком и жареной картошкой. Однако и с другим гарниром тоже хорошо. Можно присыпать щепоткой петрушки. Укроп, кинзу, базилик сербы не используют.

Рекомендую повторить. Приятного аппетита!

Если понравилось, не забудьте нажать на иконку «палец к верху». Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.

Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.