Непередаваемое совершенство картины «Вид на Делфт»
Голландский художник Йоханнес Вермеер наиболее известен своими великолепно выполненными интерьерными сценами. Но иногда художник писал и картины на открытом воздухе. Одна из таких картин под названием "Вид на Делфт" вполне может носить звание одной из лучших картин, созданных им при жизни.
Признаю, я особенно сильно люблю эту работу. Никаких особых причин для этого нет, кроме того, что я нахожу картину совершенно очаровательной в своей простоте, композиции и изысканной передаче света и атмосферы.
Взгляните на картину. Она практически квадратная, в нижней половине картины изображен вид на ряд зданий и складов. Другая половина отдана частично затянутому облаками небу.
Первое, что бросается в глаза, это то, как Вермеер расположил городской пейзаж и облака: посмотрите, как V-образная форма в центре городских зданий повторяется и отражается в облаках прямо над ними, наиболее четко в самом темном облаке вверху, форма которого имеет явную перевернутую V-образную расщелину.
Такое расположение дает картине тонкую центральную "колонну", которая проходит под прямым углом к горизонтальной полосе города. Колонна незаметно структурирует картину, притягивая взгляд к центру этого подразумеваемого перекрестия.
Здания на картине изображают крепостные валы Делфта, его северо-западные ворота, известные как ворота Схидам, и расположенные справа Роттердамские ворота.
Одним словом, это вид Делфта с окраины города. Скопление зданий слева на картине - это городской арсенал (длинное здание с красной крышей), а также ряд купеческих складов, где хранились огромные коллекции товаров, приобретенных голландскими мореплавателями - ведь это был так называемый "золотой век" голландской имперской торговли.
Делфт Вермеера был городом, наполненным активной жизнью. Однако его картина предлагает более спокойный вид: мы стоим на песчаном берегу реки Ски, где тихо пришвартованы канальные баржи и небольшие суда. Вода неподвижна, слегка подернута рябью от проходящего ветерка, а воздух кажется умеренным, не слишком жарким и не слишком холодным.
Область картины, которая действительно захватывает меня - и убеждает меня в том, что это одна из великих картин XVII века - это небо.
Не думаю, что существует много работ, изображающих облака и небо, которые могут соперничать с этой картиной.
Прежде всего, особое изображение облаков, их твердое, но не слишком драматичное присутствие, наклон в сторону реальности - это не попытка произвести впечатление или изобразить грозный символизм. Это просто плывущие облака. И это вызывает во мне ощущение, что художник тщательно изучил природу облаков, прежде чем приступить к работе.
Конкретное расположение облаков очень важно. Самая верхняя туча, расположенная по верхнему краю картины, - самая темная; она выглядит наполненной дождем. Это ближайшее к нам облако; оно парит над нами, лишь частично просматриваясь, и как таковое содержит изображение, то есть выступает в качестве верхней границы и мягко говорит нам, что это изображение - каким бы идеально написанным оно ни было, всё же является уловкой искусства.
Я думаю, что именно в этом, возможно, и заключается гениальность этой картины: в почти незаметном напряжении между реальностью и нарисованной иллюзией. Ведь изображение настолько элегантно неподвижно и безмятежно, почти до состояния сна, что зритель не может не воспринимать его как картину. Это застывший момент времени, иллюзорная пауза в потоке нашей реальной жизни. Картина - как мне кажется - заявляет о себе как о произведении искусства.
И все же, без сомнения, эти облака написаны безупречно. Посмотрите, как они идеально уменьшаются в размерах, создавая ощущение глубины и пространства. Посмотрите, как свет на них падает с достаточным разнообразием, чтобы различить каждое облако, но не слишком сильно, чтобы не произвести впечатление. Это такое обычное небо - и именно поэтому оно так прекрасно.
Вермеер, конечно, был художником, который всегда искал детали в своих предметах. Его часто считают автором изысканных интерьерных сцен, которые можно читать с точки зрения их символизма и аллегорической подоплеки, однако, он так же был художником, которого интересовало влияние света и тени, а также ощущение пространства, которое они могли создать.
Возьмем, к примеру, картину "Молодая женщина с кувшином воды", на которой изображена утренняя рутина голландской женщины XVII века. Как ничто другое, эта картина рассказывает о тонких эффектах света и текстуры. Посмотрите на белый чепец женщины - центральный элемент картины, который, будучи полупрозрачным, позволяет свету проходить сквозь него, а также отражаться от него. Белый чепец имеет складки и заломы, каждая грань которых позволяет художнику почувствовать широкий спектр текстур и оттенков голубовато-белого.
Картина "Вид на Делфт" так же сосредоточена на мельчайших деталях света и текстуры. Считается, что картина была написана с возвышенности, с видом на набережную. Возможно, Вермеер расположился на верхнем этаже дома, чтобы добиться такого дробного топографического вида.
С этой возвышенной позиции линия зданий на воде - валы и склады - становится исследованием узора и разнообразия.
Несмотря на то, что цветовая палитра узкая - большинство цветов здесь это оттенки желтые, коричневые и серые - использование контраста является смелым. Обратите внимание, что передние здания окрашены в более темные тона, в то время как крыши позади них бледно-желтые и залиты светом.
Вся совокупность узоров, отголосков, ритмов и текстур создает то, что, как мне кажется, близко к одной из самых идеальных картин, которые когда-либо создавал Вермеер. Французский писатель Марсель Пруст считал картину "самой прекрасной картиной в мире". Мне с этим трудно не согласиться.
***
Для любителей Вермеера, на канале есть статья о другой его картине - "Любовное письмо". Кроме небольшого разбора, там так же описана удивительная история с которой связана картина.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк! Это очень мотивирует меня выкладывать новые посты:) Благодарю.
***
#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство