В горах Осетии продолжительное время были сложности с нехваткой земли для занятия земледелием. Даже после переселения осетин на равнину во 2-ой половине 19 в. люди не имели достаточно пашенных участок для ведения хозяйства.
По этнографическим материалам и письменным источникам, были и такие семьи, у которых не было даже и клочка земли.
Этнограф Туккаев писал так:
Немало здесь совершенно безземельных и даже бездомных семейств.
Из этого следует, что земля имела очень высокую цену. (Обряд и проклятие у скифов, алан, осетин)
А вот как комментировал этот факт академик Н.Ф. Дубровин:
Земля удобная для хлебопашества имеет неслыханную цену: стоит того животного, которое может поместиться на ней. Кусок земли, который займёт лежащая корова, ценится в корову, другой – в овцу и пр.
В селении Задалеск (Дигорское ущелье) произошла однажды такая история. В селе Ханаз осетин, у которого была небольшая семья, осуществил покупку земли удивительным образом. Эта семья очень нуждалась в хотя бы небольшом участке, чтобы заниматься земледелием и прокормить свою семью. (Прямые наследники скифов, кто же?)
Хозяин земли, в свою очередь, запросил за свой участок такое количество овец, которое должно было заполнить собою всю продаваемую площадь. Когда осетин, нуждающийся в земле, загнал на эту площадь свою отару овец, то животных оказалось недостаточно, чтобы покрыть площадь целиком. (В чём заключался секрет непобедимости крымских скифов?)
Но разумный горец не растерялся, он скинул со своих плеч бурку и расстелил её по той земле, которая не была заполнена овцами, и воскликнул, что ведь «бурки – от овец», к тому же уже готовая качественная и тёплая одежда. Ум осетина порадовал владельца земли. После чего всё же пришлось отдать землю находчивому осетину, и сделка состоялась. (Кто дружил со скифами и почему их боялись?)
Также о земельной дороговизне в Осетии в своё время говорил А. Яновский:
Возделанная земля столь дорога, что место, на котором может лечь бык, стоит быка.
Ещё по этой теме:
Хозяева Крыма и Кавказа. Их превосходное мастерство
Почему у моих предков скифов не было письменности? Она была и даже сейчас есть
Очень мудрый обычай у кавказцев. Насколько он важен?
Как определить истинного горца? Должен ли быть каждый человек таким?
Как горцы встречали русских перебежчиков?
Как на Кавказе относились к воровству? Кто всему виной?