Найти тему

Как в Европе относятся к карстовым пещерам, и как у нас всё в этих пещерах готовы уничтожить

Впервые в карстовой пещере мы побывали в Словении. Постойна яма – одна из главных достопримечательностей Словении (хотя вот честно – у нас в Адыгее пещеры не хуже, но вот достоянием России они не считаются).

Поэтому впервые карстовую пещеру мы посетили именно в Словении. Стоимость посещения по российским меркам была немаленькой (по ценам 2022 года – по 2300 руб. с человека). Но это же Европа.

Постойна яма.
Постойна яма.

Конечно, в пещере нам понравилось. Сначала нужно немного проехать на поезде. Потом идти пешком. Обратно снова на поезде.

Постойна яма.
Постойна яма.

Все сталагмиты в пещере были белого цвета. И строго настрого запрещали к ним прикасаться. Сказали, что одно прикосновение останавливает их рост на 300 лет. Нельзя так нельзя. Никто и не трогал.

Постойна яма
Постойна яма
Постойна яма
Постойна яма

Кстати, без помощи России в этой пещере всё-таки не обошлось. В пещере есть мост, который называется русским. Поскольку экскурсия была на английском языке, то я сначала решила, что что-то не поняла или ослышалась. Но нет. Потом последовала ещё и история. Мост построили русские. Как-то не очень получается. Другим помогаем. А сами…

Постойна яма.
Постойна яма.

А у самих есть такие же пещеры в Адыгее. Так там всё чёрное. Когда мы спустились в Большую Азишскую пещеру, то эта чернота сразу бросилась в глаза. И все всё трогали руками.

Посетителей можно полностью оправдать – экскурсовод сам разрешал потрогать тот или иной сталагмит на счастье. Я была в таком шоке, что даже не смогла задать вопрос экскурсоводу зачем это всё делается? Ведь было с чем сравнить. Одно дело действительно белоснежные пещеры, или же как будто закопчённые стены.

Но у меня появилась возможность поговорить на эту тему. В Малой Азижской пещере. Когда я спросила почему не запрещают трогать, то ответ был очень прост. Да, все знают, что прикосновение останавливает рост. Да, мы не бережём свою природу.

Но рост сталагмитов такой медленный, что мы всё равно при своей жизни его не увидим…

Железная логика – если я не увиду, то пусть никто не увидит, и следующим поколениям я тоже ничего не оставлю. Видимо, с такой логикой бороться бесполезно...

-6