Во время Великой Отечественной войны все тяготы фронтовой жизни разделили с мужчинами советские женщины и девушки. Часть из них относилась к признанной военной элите – отрядам снайперов. Одна из них до сих пор считается самой результативной в мире.
Людмила Павличенко (Белова) родилась под Киевом. Училась в университете на историка и параллельно увлеклась стрелковыми видами спорта. Возможно, увлечение пошло от отца - участника Гражданской войны, который долгое время работал в милиции. Отлично стреляла, прошла снайперские курсы. На фронте пошла добровольцем в первые дни войны.
Сначала девушку брать не хотели, но она доказала свои возможности и получила снайперскую винтовку. Новоиспечённый боец Красной армии оказалась в 25-й стрелковой дивизии им. Чапаева. Уже в первые 10 боевых суток под Одессой на её счету оказалось не меньше 180 ликвидированных противников.
Когда дивизию перебросили под Севастополь, успехи снайпера официально дошли до 309 «вражеских голов». Среди них - 36 отлично подготовленных немецких асов. Здесь она пережила личную трагедию. Они с младшим сержантом Леонидом Киценко (тоже снайпером) подали рапорт командованию о заключении брака. Но однажды их общая позиция была «накрыта» миномётным огнём. В живых осталась только Людмила.
За период нахождения в обороне девушка подготовила несколько снайперов, передавая им опыт. Раненую Людмилу в числе последних сумели эвакуировать на Кавказ. Дивизия, в которой она воевала, перестала существовать при разгроме Севастополя немецкими армиями. У самой девушки к 25-ти годам было 3 ранения и четыре контузии.
Узнав о молодом снайпере, советское руководство решило включить её в состав важной делегации. В Канаде, США и Великобритании нужно было рассказать о том, какую войну ведёт Советское государство против Гитлера, сподвигнуть журналистов, общественность и политиков этих стран встать на сторону СССР.
Выступлением в США удалось «открыть глаза» многим американцам на истинное лицо гитлеровской Германии. Людмила хорошо разговаривала на английском. Она пришлась по душе Элеоноре Рузвельт, и первая леди с радостью пригласила советскую девушку пожить в Белом доме.
При поездках по США Павлюченко подарили пистолет «Кольт», а в Канаде винтовку «Винчестер». Американский певец Вуди Гатри написал о ней песню. Самое запоминающееся произошло на одной из встреч с журналистами. Людмила смело спросила, не хватит ли джентльменам прятаться за девушкой, на счету которой уже 309 фашистских захватчиков? Это вызвало секундное замешательство и бурные овации.
В Штатах Люду увидел американский миллионер и влюбился по-настоящему. Мужчина стал ездить за девушкой повсюду. Это заметила Элеонора и попыталась «сосватать» богача Людмиле, рассказывая о его больших финансовых возможностях. Но та просто ответила, что мужчина ей не нравится. Джонсон дошёл до того, что написал обращение к советскому правительству с просьбой разрешить брак. Но Людмила Павличенко совсем не собиралась покидать свою страну навсегда.
По окончании войны она защитила диссертацию и вошла в группу научных сотрудников Главного штаба ВМФ СССР, затем перешла работать в общественную организацию. Элеонора Рузвельт не забыла отважную советскую подругу. Они увиделись ещё раз, в 1957 году, когда супруга президента США посещала Советский Союз.
Сейчас разворачиваются споры о том, действительно ли Людмила Михайловна Павличенко покончила с таким числом врагов, как считается? Но разве дело в этом. Хрупкая девушка ушла на фронт добровольцем в самые тяжёлые месяцы войны, когда выдерживали не все мужчины. А Людмила воевала в боевой части, хлебнув в полной мере все горести первых поражений армии. И после этого стала послом доброй воли в чужих странах, чтобы постараться своими выступлениями подвигнуть союзников наконец открыть второй фронт. Вот в этом и есть её главные человеческие подвиги.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.