Сегодня приготовим капустный пирог, вкусный, сочный а готовится легко и быстро. Пожалуй один, из самых удачных моих пирогов! Тесто универсальное, подойдёт для разной начинки.
В первую очередь нужно сделать тесто.
В жидкости растворяю дрожжи.
В миску для замешивания теста всыпаю сахар, вливаю дрожжевой раствор.
Яйцо разбиваю в отдельную миску и взбиваю вилкой. 1,5 ст.л. взбитого яйца откладываю для смазывания пирога перед выпечкой, остальное добавляю в тесто.
Всыпаю соль и муку.
Замешиваю тесто.
Когда тесто соберётся в комок, понемногу вмешиваю в него сливочное масло, мягкое.
Когда всё масло вмешается, тесто будет мягкое, нелипкое, вымешиваю его на столе 3-5 минут до гладкого комочка.
Кладу тесто в миску смазанную маслом, накрываю и оставляю подниматься на 1,5 часа.
Пока сделаю вкуснейшую капустную начинку.
Нашинкованную капусту перекладываю в сковороду, добавляю сахар и соль. Мну руками.
Вливаю молоко и добавляю сливочное масло. Именно молоко и масло делают капусту безумно вкусной.
Готовлю на плите пока масло не растает.
Потом накрываю крышкой и готовлю капусту 15 минут. За это время её нужно будет несколько раз перемешать. В конце капуста будет мягкая, сливочная с благородным вкусом.
Если капуста молодая, и в ней много сока, нужно откинуть её на дуршлаг.
Приправляю её чёрным перцем, по вкусу можно добавить ещё соль.
Добавляю укроп и варёные яйца порезанные кубиком.
Оставляю начинку остыть.
Форма для выпечки диаметром 26-28 см, дно застелила пергаментом, бока смазала маслом.
Готовое тесто делю на 2 части, одна немного больше.
Большую часть теста раскатываю в круглый пласт, толщиной примерно 5 мм.
Переношу в форму, делаю бортики.
Выкладываю начинку. Раскатываю вторую часть теста и накрываю сверху.
Лишнее тесто срезаю и оформляю край.
Сверху делаю несколько надрезов для выхода пара.
Из обрезков теста можно вырезать украшения для пирога. Я сделала звёзды.
Пирог накрываю и оставляю подниматься на 30-40 минут. Перед выпечкой к взбитому яйцу ( которое откладывала во время приготовления теста) добавляю 1 ст.л. молока и смазываю пирог.
Присыпаю кунжутом, это по желанию.
Выпекать пирог нужно при 190 °С - 35...40 минут .
Оставляю его немного остыть в форме и извлекаю из неё. К столу подаю пирог тёплым.
Вкусный сочный пирог с мягким тестом. Советую приготовить, равнодушных не останется!
РЕЦЕПТ:
Капустный Пирог ( форма 26-28 см)
Сдобное тесто:
- 300...310 г муки
- 150 мл. молока или воды ( у меня молоко+вода)
- 10 г прессованных дрожжей или 4 г сухих
- 20 г сахара
- 4 г соли
- 1 яйцо ( 1,5 ст.л. для смазывания пирога)
- 35 г сливочного масла
Начинка:
- 500 г нашинкованной капусты
- 2 отварных яйца
- 60 мл. молока
- 70 г сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли ( по вкусу)
- укроп
- чёрный перец
- кунжут ( по желанию)
Удачной выпечки!❤️