Найти тему
Ольга Шобутинская

Если у вас есть капуста, приготовьте этот пышный пирог с капустой в духовке!

Сегодня приготовим капустный пирог, вкусный, сочный а готовится легко и быстро. Пожалуй один, из самых удачных моих пирогов! Тесто универсальное, подойдёт для разной начинки.

В первую очередь нужно сделать тесто.

В жидкости растворяю дрожжи.

-2

В миску для замешивания теста всыпаю сахар, вливаю дрожжевой раствор.

-3

Яйцо разбиваю в отдельную миску и взбиваю вилкой. 1,5 ст.л. взбитого яйца откладываю для смазывания пирога перед выпечкой, остальное добавляю в тесто.

-4

Всыпаю соль и муку.

-5

Замешиваю тесто.

-6

Когда тесто соберётся в комок, понемногу вмешиваю в него сливочное масло, мягкое.

Когда всё масло вмешается, тесто будет мягкое, нелипкое, вымешиваю его на столе 3-5 минут до гладкого комочка.

-7

Кладу тесто в миску смазанную маслом, накрываю и оставляю подниматься на 1,5 часа.

-8

Пока сделаю вкуснейшую капустную начинку.

Нашинкованную капусту перекладываю в сковороду, добавляю сахар и соль. Мну руками.

-9

-10

Вливаю молоко и добавляю сливочное масло. Именно молоко и масло делают капусту безумно вкусной.

-11

Готовлю на плите пока масло не растает.

-12

Потом накрываю крышкой и готовлю капусту 15 минут. За это время её нужно будет несколько раз перемешать. В конце капуста будет мягкая, сливочная с благородным вкусом.

Если капуста молодая, и в ней много сока, нужно откинуть её на дуршлаг.

Приправляю её чёрным перцем, по вкусу можно добавить ещё соль.

-13

Добавляю укроп и варёные яйца порезанные кубиком.

-14

Оставляю начинку остыть.

Форма для выпечки диаметром 26-28 см, дно застелила пергаментом, бока смазала маслом.

-15

Готовое тесто делю на 2 части, одна немного больше.

-16

-17

Большую часть теста раскатываю в круглый пласт, толщиной примерно 5 мм.

-18

Переношу в форму, делаю бортики.

-19

Выкладываю начинку. Раскатываю вторую часть теста и накрываю сверху.

-20

Лишнее тесто срезаю и оформляю край.

-21

Сверху делаю несколько надрезов для выхода пара.

-22

Из обрезков теста можно вырезать украшения для пирога. Я сделала звёзды.

Пирог накрываю и оставляю подниматься на 30-40 минут. Перед выпечкой к взбитому яйцу ( которое откладывала во время приготовления теста) добавляю 1 ст.л. молока и смазываю пирог.

-23

Присыпаю кунжутом, это по желанию.

-24

Выпекать пирог нужно при 190 °С - 35...40 минут .

-25

Оставляю его немного остыть в форме и извлекаю из неё. К столу подаю пирог тёплым.

-26

Вкусный сочный пирог с мягким тестом. Советую приготовить, равнодушных не останется!

-27

РЕЦЕПТ:
Капустный Пирог ( форма 26-28 см)

Сдобное тесто:

  • 300...310 г муки
  • 150 мл. молока или воды ( у меня молоко+вода)
  • 10 г прессованных дрожжей или 4 г сухих
  • 20 г сахара
  • 4 г соли
  • 1 яйцо ( 1,5 ст.л. для смазывания пирога)
  • 35 г сливочного масла

Начинка:

  • 500 г нашинкованной капусты
  • 2 отварных яйца
  • 60 мл. молока
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли ( по вкусу)
  • укроп
  • чёрный перец
  • кунжут ( по желанию)
-28

Удачной выпечки!❤️

Еда
6,93 млн интересуются