Найти тему
LoveCookingRu

3 рецепта капкейков | Шапочки для капкейков

Оглавление

Меня уже несколько раз просили опубликовать рецепт капкейков, а я уже год собираюсь это сделать и вот наконец-то дошла до них. Решила, раз уж добралась до кексов, то сниму сразу 3 рецепта. Сегодня я покажу, как приготовить ванильные капкейки с лимонным курдом и шапочкой из итальянской меренги, влажные шоколадные капкейки с солёной карамелью и шапочкой из шоколадного Намелака крема, капкейки без глютена, на рисовой муке, с ягодной начинкой и шапочкой из творожно-смородинового крема.

-2
Видеорецепт находится в конце статьи.

Ванильные капкейки с лимонным курдом

Ингредиенты

7 штук, формы 65/45 мм, высотой 40 мм:

Тесто:

2 яйца

60 г сметаны

ванилин

60 г сливочного масла комнатной температуры

80 г сахара

щепотка соли

110 г пшеничной муки

5 г разрыхлителя

Лимонный курд (хватит на 15-18 капкейков):

80 мл лимонного сока

2 яичных желтка

80 г сахара

1 ст.л. крахмала

50 г сливочного масла комнатной температуры

Итальянская меренга:

2 яичных белка (средние)

25 мл воды

90 г сахара

щепотка лимонной кислоты

Пошаговое приготовление ванильных капкейков

Тесто для ванильных капкейков

Соединяем яйца, сметану, соль и ванилин. Хорошо перемешиваем венчиком.

-3

В сливочное масло добавляем сахар, взбиваем до светлой, однородной массы.

-4

Яичную смесь выливаем в масло. Взбиваем до однородности.

-5

Муку перемешиваем с разрыхлителем, высыпаем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем до однородной консистенции.

-6

Формочки для кексов заполняем примерно на 2/3, чуть больше половины.

-7

Выпекаем при 170°С около 20-25 минут.

-8

Достаём из духовки, даём остыть.

-9

Лимонный курд

Яичные желтки объединяем с сахаром и крахмалом. Хорошо перетираем венчиком.

-10

Добавляем горячий лимонный сок, продолжая активно перемешивать.

-11

Завариваем крем на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

-12

Перекладываем в любую ёмкость, даём остыть примерно до 50°С.

Добавляем сливочное масло комнатной температуры и пробиваем погружным блендером.

Накрываем пищевой плёнкой в контакт или убираем в кондитерский мешок. Даём остыть.

-13

Итальянская меренга

Яичные белки обычно достаю из холодильника минут за 30 до приготовления крема.

Объединяем воду, лимонную кислоту и сахар. Ставим на средний огонь. Варим до растворения сахара, периодически помешивая. Сбавляем огонь до ниже среднего и приступаем к белкам.

-14

Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличивая до выше-средней. Взбиваем до пышной массы. Не забывайте следить за сиропом.

На температуру сиропа я никогда не ориентируюсь. Когда он становится слегка золотистого цвета и начинает идти карамельный запах, сироп готов. Готовится он быстро, не отвлекайтесь, он может резко потемнеть.

Вливаем сироп в белки тонкой струйкой, продолжая взбивать. Крем увеличится в объеме.

-15

После добавления сиропа я взбиваю около 1 минуты. Смотрите по консистенции крема. Венчики миксера должны оставлять устойчивый рисунок. Когда вы перестанете взбивать, крем должен хорошо держаться на венчиках.

-16

У меня ещё есть рецепт белково-масляного крема на итальянской меренге, из него тоже отличные шапочки получаются, рецепт ЗДЕСЬ.

Сборка ванильных капкейков

В середине каждого кекса ножом вырезаем углубление.

-17

Наполняем отверстие лимонным курдом.

-18

С помощью кондитерского мешка и насадки отсаживаем на капкейк шапочку из меренги.

-19

Газовой горелкой я немного подпалила меренгу.

-20

Кексы получаются очень нежными, с выраженной кислинкой лимонного курда, которая хорошо сочетается с воздушной меренгой.

-21

Шоколадные капкейки с солёной карамелью

Ингредиенты

9 штук, формы 65/45 мм, высотой 40 мм:

Тесто:

1 яйцо

100 г сахара

щепотка соли

130 мл кефира комнатной температуры

50 мл растительного масла

90 г пшеничной муки

10 г кукурузного крахмала

30 г какао-порошка

1 ч.л. разрыхлителя

Солёная карамель:

30 мл воды

20 г глюкозного сиропа

85 г сахара

25 г сливочного масла

90 мл сливок 33-35%

ванилин

щепотка соли

5 г тёмного шоколада

Подробный рецепт ЗДЕСЬ

Шоколадный Намелака крем:

50 мл молока

5 г глюкозного сиропа

3 г желатина (200 Bloom) + 15 мл воды

70 г тёмного шоколада

100 мл сливок 33-35%

Пошаговое приготовление шоколадных капкейков

Тесто для шоколадных кексов

В яйцо добавляем сахар, соль, хорошо перетираем венчиком.

-22

Добавляем кефир, растительное масло. Перемешиваем до однородной консистенции.

-23

Перемешиваем муку, какао-порошок, крахмал и разрыхлитель.

-24

Высыпаем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем венчиком.

-25

Формочки для кексов заполняем примерно на 2/3.

-26

Выпекаем при 170°С около 20-25 минут.

Достаём из духовки, даём остыть.

-27
-28

Шоколадный намелака крем

Желатин заливаем водой, даём набухнуть.

-29

Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.

-30

В молоко добавляем глюкозный сироп. Доводим до кипения.

Растопленный желатин выливаем в молоко. Перемешиваем.

-31

Молоко выливаем в растопленный шоколад. Хорошо перемешиваем.

-32

Холодные сливки выливаем в шоколадную массу. Хорошо перемешиваем венчиком или пробиваем блендером.

-33

Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник на 10-12 часов.

-34

Взбиваем миксером до стабильной массы. Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней или чуть выше-средней.

-35

Крем очень нежный, похож на подтаявшее шоколадное мороженое.

Другие мои рецепты Намелака крема:

Ванильный намелака крем

Малиновый намелака крем

Сборка шоколадных капкейков

В середине каждого кекса ножом вырезаем углубление.

Наполняем отверстие солёной карамелью. Часть кексов я начинила остатками лимонного курда.

-36

С помощью кондитерского мешка и насадки отсаживаем на капкейк шапочку из шоколадного крема.

-37

Эти шоколадные кексы очень нежные, влажные. В принципе, они и без начинки хороши.

-38
-39
-40

Ванильные капкейки (мини-бисквиты) без глютена с творожным кремом

Ингредиенты

6 штук, формы 65/50 мм, высотой 40 мм:

Тесто:

30 г сливочного масла

30 мл молока

2 яйца

50 г сахара

щепотка соли

90 г рисовой муки

1 ч.л. разрыхлителя

ванилин

Ягодная начинка:

100 г ягодного пюре

50 г сахара

2 г пектина

Рецепт ягодной начинки ЗДЕСЬ

Творожный крем со смородиной:

60 г смородинового пюре

60 г сахара

180 г творога комнатной температуры

ванилин

130 г сливочного масла комнатной температуры

50 г сахарной пудры

Честно сказать, это мини-бисквиты, а не капкейки. Но менее вкусными от этого они не стали. Если вас интересует именно кексовое тесто без глютена, то рецепт ЗДЕСЬ.

Рецепт кексов без яиц и молока ЗДЕСЬ.

Пошаговое приготовление капкейков без глютена

Тесто для кексов без глютена

Сливочное масло добавляем в молоко, нагреваем, пока масло полностью не растопится. Даём остыть.

В чашу отправляем яйца, сахар и щепотку соли. Ставим на водяную баню. Нагреваем, пока сахар полностью не растворится, постоянно помешивая.

-41

Снимаем с водяной бани. Начинаем взбивать миксером с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней. Взбиваем до светлой, очень пышной массы.

-42

Рисовую муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилином. Отправляем в яичную смесь. Перемешиваем лопаткой или венчиком.

-43

Вливаем масло с молоком и снова аккуратно перемешиваем.

-44

Формочки для кексов примерно на 2/3 заполняем тестом.

-45

Выпекаем при 170°С около 20-25 минут.

Достаём из духовки, даём остыть.

-46
-47

Творожный крем со смородиной

Сначала приготовим смородиновый сироп. Для этого смородиновое пюре (измельчённую смородину) соединяем с сахаром. Доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 3 минут.

-48

Даём остыть до комнатной температуры.

В творог комнатной температуры добавляем ванилин и смородиновый сироп. Хорошо пробиваем блендером до пастообразной массы.

-49

Сливочное масло соединяем с сахарной пудрой и взбиваем до светлой, однородной консистенции.

-50

В несколько этапов добавляем смородиновый творог, продолжая взбивать.

-51

На сладость пробуйте, возможно, вам захочется добавить ещё сахарной пудры.

Если крем жидковат, то уберите его в холодильник минут на 15-20, перемешайте. Если ещё не очень стабильный, то снова поставьте в холодильник.

Если крем расслоился, это просто исправить. Поставьте его в микроволновку или на водяную баню на несколько секунд. Перемешайте. Если он не стал однородным, ещё немного нагрейте, перемешайте. Затем уберите в холодильник, чтобы вернуть ему стабильность.

Мне очень нравится вкус такого крема, да и цвет красивый. Этим кремом также можно покрывать торт.

У меня ещё есть рецепт ванильного творожного крема, можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Сборка безглютеновых капкейков

В середине каждого кекса ножом вырезаем углубление.

Наполняем отверстие ягодной начинкой.

-52

С помощью кондитерского мешка и насадки отсаживаем на капкейк шапочку из творожно-смородинового крема.

-53
-54
-55

Видеорецепт капкейков: