📌Разговоры о контроле над человеком зачастую подогреваются различными слухами о чипах, способных подчинить человека, вышках 5G и т.д. На первый взгляд, это выглядит, как #фантастика или провокация с целью маргинализовать сопротивляющихся.
Однако, чтобы дать таким теориям объективную оценку, нужно понимать на какой стадии сейчас находится наука, что является фантастикой, а что уже стало реальностью.
По приведенным статьям (из уважаемых журналов) видно, что теоретически вполне возможно воздействовать дистанционно на #мозг человека, введя ему предварительно некий сложный препарат. Однако описанные воздействия пока выглядят достаточно примитивно, чтобы говорить о программировании поведения человека.
🆕Два научных коллектива научились стимулировать нейроны с помощью наночастиц. Это позволяет возбуждать клетки мозга #дистанционно, используя свет или магнитные поля.
Ученые могут управлять активностью клетками мозга несколькими способами. Один из самых мощных – это оптогенетика. Он позволяет включать/отключать клетки мозга с беспрецедентной точностью, а также записывать их поведение с помощью световых импульсов.
Это очень полезно для изучения нейронных связей. Но метод требует генетического повышения светочувствительности клеток и внедрения оптических волокон в мозг. Поэтому по этическим и техническим причинам применять его на людях затруднительно.
Наномедицина может помочь обойти этот барьер. Франческо Безанилла из Университета Чикаго с коллегами обнаружили, что можно заставить нейрон испускать нервные импульсы, нагревая его клеточные стенки. Зная, что #наночастицы золота способны преобразовывать свет в тепло, они поставили следующий опыт.
Они связали золотые наностержни с тремя молекулами, которые могут присоединяться к белкам клеточной мембраны. Это токсин скорпиона Ts1, который связывается с натриевым каналом, участвующим в выработке нервных импульсов, и антитела, которые связываются с каналами P2X3 и TRPV1, обнаруженными в нейронах дорсальных корешков (DRG), которые передают информацию о прикосновении и боли вверх по спинному мозгу и в мозг.
Смешав эти наночастицы с нейронами в чашках Петри, они облучали клетки миллисекундными импульсами света и регистрировали ответные нервные импульсы. Сделать это получилось не только на отдельных клетках, но и на срезах гиппокампа крыс. Наночастицы при этом не отпадали от клеток, и стимуляцию можно было повторять более получаса.
Коллектив Полины Аникеевой из Массачусетского технологического институт использовал для тех же целей наночастицы оксида железа и переменное магнитное поле.
Сначала они вкалывали мышам вирус, переносящий ген TRPV1. Нейроны заражались вирусом, экспрессировали ген и становились чувствительны к нагреву.
Через месяц наночастицы вводились в ту же область мозга и подвергались воздействию переменного магнитного поля. Нагрев был достаточен, чтобы нейроны выдавали длинные последовательности нервных импульсов.
При этом нейроны поглощали наночастицы оксида железа, что позволяло активировать их в любой момент вплоть до месяца после инъекции.
Метод позволяет возбуждать нейроны, но непонятно, как его модифицировать, чтобы их подавлять.
Хотя подобные исследования все еще находятся на экспериментальной стадии, в конечном итоге они могут позволить проводить бесконтактную и минимально инвазивную глубокую стимуляцию человеческого мозга.
Интересно, что наночастицы могут проходить через гематоэнцефалический барьер, т. е. проникать в мозг прямо из кровотока.