Приветствую всех на моем канале! В рамках бесплатной музейной недели, продолжаю посещать различные музейные площадки, входящие в этот проект. В программе бесплатной музейной недели порядка 50 различных площадок.
С 14 по 20 февраля продлится вторая, в этом году, бесплатная неделя для посещения некоторых площадок. В январе, я делилась с вами отзывами о посещении усадьбы Царицыно.
И в галерею Шилова. В воскресенье будет бесплатное посещение.
А каждый третий понедельник месяца, бесплатно можно посетить Бородинскую панораму. Я была в ней один раз очень давно, еще когда училась в школе.
М. Лермонтов "Бородино"
— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина...
Бородинская панорама находится на Кутузовском проспекте д.38 стр.1 От метро "Парк победы" буквально в пяти минутах. Здание панорамы очень узнаваемо. На многих рекламных проспектах его изображают.
Пред входом, в сквере, установлен памятник Кутузову - великому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года.
За панорамой находится небольшой храм - часовня, и Кутузовская изба. В ней, в 1812 году, прошел совет в Филях, на котором было решено оставить Москву. Сама изба, в которой состоялся совет, сгорела еще в те годы. Это полностью восстановленная копия, на месте старой. Перед ней установлен бюст М. Кутузову и обелиск.
Погуляв вокруг, мы отправились внутрь в саму панораму. В сквере есть карта территории музейного комплекса, посвященному Отечественной войне 1812 года.
Часы работы музея с 10.00 до 18.00. По пятницам- выходной. При входе, по традиции, проверяют QR код и документы, удостоверяющие личность, и проверку на колющие и режущие. Есть гардероб, оставляем верхнюю одежду и отправляемся осматривать экспозицию. И вот мы в холле, где нас встречают, восковые фигуры, показывающие жителей города того времени.
Первый зал, зелёный. Много картин изображающих полководцев того времени героев той войны и сцен войны 1812 года.
В витринах выставлены различное оружие, документы и личные вещи. Обмундирование, и военная форма, и наших и французов.
Далее поднимается по лестнице к основному экспонату музея. Панораме бородинской битвы.
Это картина, она расположена по всему кругу здания. Выполнено очень реалистично.
Перед картиной - предметный план. Он настолько вписывается в интерьер картины, что стираются границы. Где кончается предметный план и начинается полотно?
Или вот, убитые солдаты - это картина, а убитая лошадь - предметный план.
Панорама очень захватывает. Можно долго ходить и рассматривать все детали.
М. Лермонтов "Бородино":
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…
Посетителей было немного, поэтому никто не мешал мне наслаждаться искусством. Можно взять аудиогид на входе в залы, или проще, скачать на телефон приложение (вверху, на схеме территории комплекса, есть указан сайт, что бы скачать аудиогида). И слушаем всю информацию по объектам бесплатно.
Что случилось у деревни Сергиевское, например:
И после обзора, спускаемся вниз и отправляемся в последний, красный зал.
Красный он потому, что передает атмосферу горящего города.
Впечатления от посещения панорамы остались только положительные. Считаю, что посещение будет интересно и детям и взрослым. Сам музей небольшой, за час можно все посмотреть.
Видеообзор Бородинской панорамы
Если моя статья была вам интересна, буду благодарна, если поставите мне лайк. Подписывайтесь на мой канал, и всегда будете в теме и не пропустите новые и интересные публикации. До новых встреч с "Огоньком".
#бородинская битва #прогулки по москве #музеи москвы