Найти в Дзене
На родимой стороне

Загадка века, или как погиб броненосец ВМС США"Мэн"

15 февраля очередная годовщина с момента загадочной гибели броненосца ВМС США "Мэн"(USS Main). Хотя и были проведены тщательные расследования, но окончательных выводов сделано не было, что конечно же дало почву для существования нескольких теорий:

1. Броненосец затонул в результате подрыва на минах, которые привели к детонации пороховых погребов в носовой части. Мины были поставлены испанцами.

2. Причиной детонации пороховых погребов стало возгорание в угольных бункерах. Испанцы не имели к этому никакого отношения.

3. США сами совершили данную диверсию, чтобы получить повод к началу войны с Испанией.

Броненосец "Мэн" Яндекс Картинки
Броненосец "Мэн" Яндекс Картинки

Прежде чем переходить к рассмотрению версий, нужно углубиться в международную ситуацию, которая складывалась на американских континентах.

Вся внешняя политика США до Первой Мировой войны вписывалась в доктрину президента Монро, провозглашённую 2 декабря 1823 года. Суть её сводилась к тому, что европейские страны не вмешиваются в дела государств, которые находятся на территории Северной, Центральной и Южных Америк, но и США не ищет своих интересов в Европе.

Данная позиция была очень удобна для набирающего мощь молодого государства. Европейцев поставили перед выбором, если вы вмешиваетесь в ситуацию, которая происходит колониях, то будьте готовы, что США будет искать свои интересы у вас дома. Тем самым, эта обеспечило не только успешную борьбу за независимость молодых латиноамериканских государств, но и дала возможность Соединённым Штатам получить территориальные приобретения. И вплоть до конца XIX века, США активно поддерживало все выступления, направленные против Испании, которая была, на тот момент, крупнейшим владельцем колоний на американских континентах, но теряла контроль ввиду ослабления метрополии.

Одним из столкновения интересов стала борьба кубинцев за свою независимость. Это сейчас Кубинская республика одно из тех мест, где штатников выгнали пинком под зад. Во второй половине XIX века США оказывала всемерную поддержку национально-освободительному движению. И очередной акт данного сопротивления начался в 1895 году. Испанские официальные власти направили на остров  генерала Валериано Вейлер-и-Николау, задачей которого, было усмирить население. За свои активные действия, он получил звучное прозвище "Мясник" а кубинцев только усиливалось.

Именно под предлогом защиты американских граждан, 25 января 1898 года, в бухту Гаваны зашёл броненосец " Мэн". Это был шаг устрашения со стороны США, чтобы показать испанцам, что не стоит дальше эскалировать конфликт, это приведёт к вмешательству. Испанцы, в свою очередь, были крайне не заинтересованы в начале боевых действий против такого сильного противника и всячески старались играть роль дружески настроенного государства.

Остов броненосца "Мэн
Остов броненосца "Мэн

В свою очередь, внутри американского истеблишмента были разные позиции на вопрос вмешательства государства в войну. И гибель броненосца "Мэн", только упрочила позицию президента США Мак-Кинли.

Известно точное время взрыва 21:40. Жертвами стали 266 членов экипажа. В основном нижних чинов, так как офицеры, в том числе и капитан Сигсби, были на берегу. Взрыв был огромной мощности, сдетонировали 5 тонн пороховых зарядов, которые находились в погребах носовой части, что привело к её полному уничтожению. Корабль быстро пошёл ко дну. Но он не затонул полностью, так как до дна было 14 метров. И его остов находился в бухте до 1912 года.

Обследование затонувшего броненосца
Обследование затонувшего броненосца

Расследование проводили как испанская сторона, кровно заинтересованная чтобы утихомирить США, так и американская, которая, по всей видимости, была политически ангажирована. Выводом расследования пострадавшей стороны было признание, что, взрыв произошёл с внешней стороны от мины или торпеды. Испанцы заявили протест. Их выводы, основанные на опросе очевидцев, показали, всё началось внутри корпуса.

Событие укрепило антииспанское общественное мнение и уже в апреле 1898 года началась Испано-американская война, в которой Испания окончательно растеряла оставшиеся колонии в Новом Свете.

В 1910 году было принято решение поднять затонувший броненосец, чтобы он не мешал судоходству в бухте. И одновременно провести повторное расследование. Просто поднять со дна "Мэн" не представлялось возможным, так как носовая часть была полностью разрушена. Пришлось использовать большое количество свай, которые вбивали в плотную друг к другу, а промежутки заделывали. Эта конструкция получила название коффердам. Она позволили откачать воду и получить доступ к броненосцу. Но даже это не дало однозначного ответа, так как за годы под водой корпус подвергся сильной коррозии, а носовая часть была полностью разрушена.

В итоге носовую часть, а оставшуюся часть загерметизировали, подняли с грунта и отбуксировали в море, где затопили.

В течении всего XX века, в то или иное время, всплывает интерес к этой теме. В 1976 году адмирал Риковер предположил, что возгорание произошло из-за битумозного угля. В 1998 году National Geographic Society проверил данные с помощью компьютерного моделирования, но тоже не получил окончательного ответа. Предположительно могло произойти возгорание внутри бункера, но и маленькая мина, могла стать причиной.

На данный момент считается, взрыв произошёл из-за возгорания в угольном бункере, а версия с миной была удачно подцеплена политиками для решения своих задач.

Понравилась статья? Подписывайтесь и читайте уже опубликованные материалы!!!

А также ставьте лайки, поддержите канал!