Найти в Дзене
Философия отдыха

Ладога далекая и близкая

«Как же ты зимой в палатке?» – пожалела меня давняя знакомая, когда узнала, что я на Ладоге. А потом насторожилась: «А откуда у тебя там Интернет?» Признаюсь, я и сам до недавнего времени пребывал в уверенности, что поездка на Ладожское озеро (тем более в Карелию) – это хорошо подготовленная экспедиция с запасом автономности на неделю, на настоящих внедорожниках. Однако времена меняются, и этой зимой я отправился в тайгу с легкомысленным рюкзачком и фотокамерой, чтобы провести тест-драйв нового маршрута «Энергия Ладоги».

«Энергия Ладоги» – это мини-отпуск вокруг крупнейшего озера Европы, отправиться в которое можно в любое время года. Маршрут протяженностью более 1 тыс. км начинается и заканчивается в Санкт-Петербурге, проходя через ключевые места притяжения региона и знаковые достопримечательности. Он знакомит гостей с философией севера, историей и культурой региона, а еще – помогает найти новый источники вдохновения и силы. Наше путешествие заняло лишь половину маршрута – восточной берег – но впечатлений меньше от этого не стало!

-2

Четвертая крепость

Места при впадении Ладожки в Волхов – чудесные. И стратегически выгодные. Недаром здесь находили стоянки людей еще времен неолита. Староладожская крепость тоже появилась не на пустом месте: в 860 году здесь уже жили люди, хотя, возможно, они и не называли свое поселение Ладогой. По данным историков, крепость была заложена в IX веке при том самом Олеге, который всем известен как «вещий Олег» (князь Новгородский). Это уже потом образовалась Киевская Русь, а сначала была Старая Ладога: крепость закрывала водный путь из Балтийского моря вглубь русских земель. До наших дней сохранились стены и башни четвертой (XVI в.) по счету крепости, которая могла противостоять даже набиравшему силу огнестрельному оружию.

Как добраться. На автомобиле – из Санкт-Петербурга около 100 километров по трассе «Кола», поворот на Старую Ладогу и Мякинино. На электричке – до станции Волховстрой-1, далее на автобусе № 23. Летом в Старой Ладоге причаливают круизные теплоходы.

На территории крепости сохранился уникальный памятник – церковь Святого Георгия, белокаменный храм второй половины XII века, в котором до сих пор сохранились фрески того же времени. Правда, зимой он закрыт для осмотра, поскольку не отапливается, и службы проводятся рядом, в деревянной церкви Димитрия Солунского. Зайдите туда, там есть что посмотреть, как и в самом музее.

Однако короткий зимний день уже на исходе, и группа, к которой я присоединился, чтобы познакомиться с частью нового маршрута «Энергия Ладоги», отправилась к месту первого ночлега – в Лодейное Поле.

-3

«Точка на карте. Лодейное Поле»

Через 120 километров дорога привела нас на берег Свири, где уютно расположился один из сети отелей «Точка на карте. Лодейное Поле». Это новинка сети – отель открылся в самом начале 2022 года и вобрал в себя все лучшее, что есть в других «Точках».  Здания в стиле скандинавского минимализма хорошо вписаны в лесной ландшафт. В темное время суток свет исходит от сотен крохотных лампочек, рассыпанных по деревьям вдоль дорожек. Впечатление незабываемое! Фотографии лишь отчасти передают новогодне-рождественское настроение, в котором отправляешься после ужина исследовать местные тропинки.

Кстати, ужин нам подали отменный! Чего стоит один только ладожский судак с муссом из цветной капусты... Я попытался выяснить, откуда удалось переманить столь искусного шеф-повара, но безуспешно. Отмечу, что особый колорит ужину придали огонь в большом камине и созерцание природы через огромные панорамные окна ресторана. А когда я отправил той самой знакомой ночной вид с балкона своего номера на лес, она всерьез заинтересовалась: «Где такая локация и сколько стоит?»

Как добраться. Из Санкт-Петербурга: на автомобиле или с Ладожского вокзала на «Ласточке» до станции Лодейное Поле. Из Сортавалы: на поезде «Орлан» до станции Лодейное Поле.

Утром состоялась прогулка на снегоходах по берегу Свири: здесь же, на территории отеля, работает центр активного отдыха «Терра Нордика». Заезд проводит виртуозный инструктор, за плечами которого – более 40 тыс. км на внедорожной технике по лесным дорогам Ленинградской области и Карелии.  Подготовленный и не сложный по рельефу маршрут – то, что надо для обычных городских жителей, чтобы выбраться на белый простор и вобрать его глазами и легкими. В общем, без прогулки по зимнему лесу не уезжайте, используйте эту возможность! После вкусного обеда, дополненного многочисленными закусками и салатами, последовали короткие сборы и...

Птицы и кольца

В 65 километрах от Лодейного Поля, в Нижне-Свирском заповеднике находится Ладожская орнитологическая станция (ЛОС), куда мы отправились после обеда. Это единственная подобная станция в Ленинградской области, и уже поэтому здесь стоит побывать. Но не только по этой причине. Такого вдохновляющего рассказа о местной природе, птицах и обитателях заповедника я давно не слышал!

-5

Вера Рыженкова, государственный инспектор заповедника, показала, как кольцуют и измеряют птиц. Объяснила, что делать, если нашел окольцованную птицу, и поделилась интересными «звериными» историями из жизни заповедника. В конце встречи нас ждал сюрприз: Вера познакомила посетителей с совой по имени Луна, живущей на правах домашнего питомца прямо в доме. Луна в 2019 году попала под машину и получила перелом крыла. Крыло восстановили, но летать сова больше не может – пришлось ее взять на домашнее содержание. Для всей нашей группы и особенно для детей был крайне полезен ликбез по обращению с пострадавшими птицами и разбор ситуаций, когда птицу точно не следует «спасать» и уносить к себе домой.

Расположение. Побережье Свирской губы Ладожского озера – уникальное место, где концентрируются птицы во время перелета на зимовку и обратно, к местам гнездования. Посещение заповедника возможно только по разрешению администрации заповедника в составе экскурсионных или волонтерских групп.

За удачный сезон на ЛОС можно встретить 244 вида птиц! В том числе редких, таких как орлан-белохвост, скопа, большой веретенник, бородатая неясыть. В акватории Свирской губы именно зимой можно встретить знаменитого пресноводного тюленя – ладожскую кольчатую нерпу. Попасть на орнитологическую станцию можно, не нарушая границ заповедной зоны, но визит все равно лучше согласовать заранее.

На обратном пути не пожалейте времени и остановитесь в Cвято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре. Для рассказа об этом месте и его основателе пригласите специалиста и обязательно побывайте на территории монастыря и в Преображенском соборе (1644 г.).

-6

«Точка на карте. Видлица»

Мы продолжили обход Ладоги по восточной стороне и, преодолев около 100 километров, к вечеру въехали в Карелию со стороны города Олонца. Здесь, возле села Видлица, у самой воды между соснами притаилось 15 уютных домиков. Главные ценности отеля «Точка на карте. Видлица» – тишина, уединение и карельская природа. Отель построен по экологичной модульной технологии, что предполагает минимальное воздействие на почву: небольшие домики-номера удалось вписать в ландшафт, максимально сохранив деревья. Каждый номер рассчитан на одну семью и расположен уединенно, чтобы обеспечить максимальный покой постояльцам. При этом в номере самое современное оборудование и даже своя небольшая сауна.

-7

Нельзя обойти в рассказе местное кафе «Точка на карте». По разнообразию блюд, предлагаемых на ужин, я бы назвал его маленьким рестораном. Кафе очень уютное, расположено прямо на спуске к ладожскому берегу.  В меню сделан акцент на локальные продукты: рыбу, дичь, лесные грибы и северные ягоды. Запомнилось ассорти из местных сортов сыра, поданное с вареньем из шишек. Честное слово, если бы официант не сказал, что это местные сыры, мы бы приняли их за лучшие европейские сорта.

В общем, этот отель для тех, кто хочет максимально окунуться в природу, чтобы вокруг и лес, и озеро, и все виды активностей, но при этом не готов жертвовать своим комфортом ни на йоту. Задача сложная, но здесь она решена, подтверждаю.

-8

Этнодеревня Кинерма

Кинерма встретила нас парой веселых собак, любопытной козой и местным жителем Егором Калмыковым, который, несмотря на свой юный возраст, вполне профессионально рассказал и показал нам основные достопримечательности.

Старейшим домам в деревне – от 220 до 260 лет. Самая древняя постройка – дом семьи Ершовых, ему 265 лет. Почти не уступает ему часовня Смоленской иконы Божией Матери, ей 262 года. Удивительно, но оригинал иконы удалось спасти от лихих людей, и теперь она находится в одном из музеев Петрозаводска, а в часовне есть список с нее. Служба здесь проходит один раз в год, в день рожденья Кинермы. На данный момент главная достопримечательность часовни – уникальный большой резной иконостас, каких на всю Карелию осталось всего два. Деньги на него собирали всем миром: из окрестных деревень к иконе приходили люди и жертвовали деньги, чтобы пригласить мастеров из самого Санкт-Петербурга.

-9

Постоянно в деревне проживает всего 15 человек: две семьи и хозяин самого заслуженного дома Иван Алексеевич Ершов. Ивану Алексеевичу 88 лет, тем не менее практически все зимние работы по содержанию дома он выполняет сам. Летом к нему приезжает дочь и помогает по хозяйству. Вообще, на лето в Кинерму приезжают дачники, и население увеличивается, но даже в годы процветания максимум составлял около 160 человек.

Расположение. Около 60 километров от Видлицы. Около 100 километров от Петрозаводска. Недалеко от трассы А-121, соединяющей Петрозаводск и Сортавалу.

На прощание нас ждало угощение – копорский чай (иван-чай) и знаменитые калитки, приготовленные Надеждой Калмыковой, мамой Егора.

-10

Хаски и рыба на бревне

Заключительная остановка нашего маршрута – «Карьяла парк», где нас познакомили с ездовыми хаски и угостили рыбой, приготовленной на бревне.

О хаски я много читал, встречался с ними, слышал рассказы про выносливость породы и дружелюбие. Но чтобы у собаки были глаза разного цвета, увидел впервые! Собак в питомнике много, характер у всех разный, роли и поведение в упряжке тоже разные. Кроме собак мне понравился рассказ о тобогганах – индейских санях. Для их изготовления в питомник приезжали мастера из Лапландии и сделали работу качественно: сани служат не первый год и доказали свою проходимость даже по тяжелому снегу.

Как добраться. Около 30 километров от Петрозаводска по трассе Е-105.

Наконец, именно здесь мы отведали долгожданную рыбу на бревне. Лосось на бревне – рецепт не карельский, а скандинавский, норвежский. Лучше всего для него подходит «дикий», морской лосось, в этом случае блюдо готовится меньше 40 минут. Кроме лосося понадобится морская соль со специями, горчица и другие ингредиенты для соуса, сосновая сухая доска без смолы и острые бамбуковые палочки для фиксации рыбы на доске. Да, еще молоток. Не буду описывать весь процесс и раскрывать секреты шефа, но результат превзошел все ожидания – очень-очень вкусно! Колорита добавила обстановка – огромный остроконечный вигвам с костром в центре.

-11

Все путешествие по маршруту длится около восьми-девяти дней и, конечно, содержит гораздо больше остановок и развлечений, чем нам удалось испытать. И я немного завидую тем, кто вскоре отправится на Ладогу и дальше, в Карелию!

Текст: Влад Злобин

#путешествия, #россия, #энергия ладоги, #точка на карте, #ленинградская область, #отдых, #коттеджи, #этнодеревня, #база отдыха, #лосось