15 февраля исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося русского предпринимателя, мецената и благотворителя Саввы Тимофеевича Морозова. Потомственный почетный гражданин, следуя семейным традициям благотворительности, Савва Тимофеевич внес огромный вклад в развитие русской промышленности, культуры и искусства. В Москве память о нем хранят замечательные здания.
Особняк Морозова
ул. Спиридоновка, д. 17, стр. 1
В 1893 году эта усадьба была куплена Саввой Тимофеевичем Морозовым и его супругой Зинаидой Григорьевной. Для семьи Морозовых архитектор Ф.О.Шехтель на месте снесенных прежних строений и части сада выстроил двухэтажный особняк с флигелем и службами. Новаторские приемы, примененные зодчим при проектировании особняка Морозовой, позволяют называть здание архитектурным шедевром и одним из лучших образцов городской усадьбы. В художественном оформлении здания принимал участие художник М.А. Врубель.
В особняке супруги прожили вместе с конца 1898 года по весну 1905 года, когда трагически оборвалась жизнь хозяина.
Здание Художественного театра
Камергерский пер., д. 3, стр. 1
Савва Тимофеевич Морозов оказывал большую помощь Московскому Художественному театру. В 1898 году он вошел в состав Товарищества
для учреждения в Москве Общедоступного театра. Регулярно вносил пожертвования, был инициатором и председателем правления паевого товарищества по эксплуатации МХТ и строительству нового театрального здания в Камергерском переулке.
Рогожское кладбище. Семейное захоронение Морозовых
Старообрядческая ул., д. 31А, уч. 1
Савва Тимофеевич Морозов похоронен 29 мая 1905 года на старообрядческом Рогожском кладбище. В церемонии похорон участвовало около 15 тысяч человек.