16 февраля почитается память святы Симеона и Анны, которые сыграли одну из ключевых ролей при общенародном признании Иисуса мессией.
16 февраля православные верующие почитают память Симеона Богоприимца и преподобной Анны. Эти святые наиболее известны из предания о дне Сретения Господня, когда, с точки зрения философии, произошла встреча Ветхого и Нового Заветов. Новый Завет представлял собой Богомладенец, родившийся из чрева непорочной Девы Марии, а для Ветхого Завета прообразом стал Старец Симеон.
Когда Богородица и муж ее Иосиф принесли на 40-ой день в Иерусалимский храм младенца Иисуса для совершения обряда очищения, они столкнулись со старцем Симеоном. Это был очень возрастной и уставший старик, который, увидев ребенка, разглядел в нем мессию. Дело в том, что Старец Симеон являлся одним из переводчиков священных текстов с иврита на греческий. Однако, он допустил большую ошибку, переведя слово "дева" на "женщина". В ту же минуту к нему явился ангел, который сказал старцу, что он встретит свою смерть только после того, как увидит мессию и убедится в своей неправоте.
Старец Симеон взял Богомладенцана руки и произнес фразу: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…».
Следом за старцем Симеоном к святому семейству подошла преподобная Анна, которая, увидев Богомладенца, а также отношения старца к нему, сразу же отправилась путешествовать по улицам Иерусалима, оповещая каждого о том, что на свет появился мессия.
Что нельзя делать в день памяти святых Симеона и Анны?
- В этот день запрещено работать и заниматься любыми другими делами, кроме тех, которые несут благо другим людям. Также в этот день заработок денег является неприемлемым занятием, если он не связан с помощью другим людям.
- Запрещено употреблять спиртные напитки.
- Запрещено выполнять любую домашнюю работу, в том числе убираться дома, солить капусту, стирать, подметать, заниматься приготовлением любых заготовок.
- Запрещено сквернословить, браниться, конфликтовать, ссориться и вступать в конфликты с окружающими людьми.
- Запрещено мытье. Баню или сауну лучше посетить за день до праздника, чтобы встретить его с чистыми телом и душой.
- Запрещено рукоделие: шитье, вязание, прядение и другие занятия.
- Запрещено гадать, проводить обряды и ритуалы.
- Запрещено посещать кладбище, а также придаваться скорби, тоске и унынию. День необходимо провести в молитве с ясным умом, в котором не должно быть мыслей об усопших.
- Запрещено брать в долг деньги, иначе до конца года в семье они водиться больше не будут.
Стоит отметить, что праздник приходится на Первую Седмицу перед Великим постом. Он будет проходить в среду, 16 февраля. В Седмицах среда и пятница считаются днями не постными, поэтому в этот день разрешено употреблять любые продукты, в том числе и мясо.
О чем помолиться святым?
В этот день молятся пред иконой старца Симеона. Верующие просят святого о наставлении на истинный путь, о защите от врагов и всякого зла, об избавлении от грехов и пороков, об исцелении болезней духовных и физических, о помощи заключённым, а также о благополучии в семье.
Источник: Курьер.Среда