Здравствуйте, друзья и коллеги, продолжаю Вас погружать в удивительный мир пчел и пчеловодства.
Как проводят контроль качества мёда в Германии.
Мед, натуральный продукт
Медоносные пчелы производят высококачественный натуральный продукт. Сырье нектар и медвяная роса превращаются в мёд и создается продукт животного происхождения. Этот качественный продукт должен быть и оставаться натуральным продуктом.
Пчеловоды, фасовщики и торговцы не могут улучшить мед. Скорее, они должны гарантировать, что их качество не ухудшится в результате их работы. Деятельность, связанная с переработкой, относится к категории первичного производства.
Как первичные производители, пчеловоды должны соблюдать значительно меньше требований законодательства, чем классические производители продуктов питания (пищевая промышленность). Это касается аспектов гигиена пищевых продуктов, а также маркировка (без списка ингредиентов или информации о пищевой ценности).
Контроль качества
С точки зрения превентивной защиты прав потребителей контроль качества осуществляется в принципиальном порядке. Через государство. Муниципальные продовольственные инспекторы отбирают образцы, которые используются в государственных следственные органы проверяются и судятся.
При составлении Оценка риска играет важную роль в покупательской корзине продуктов, подлежащих проверке. В то время как опасность для здоровья от употребления меда почти исключается, более вероятно, что произойдет преступление обмана . Мошенничество происходит, когда содержание не соответствует объявлению.
Из-за меньшего риска для здоровья и гораздо меньшее потребление по сравнению с другими продуктами (например, мясными продуктами). образцы меда берутся в значительно меньшем количестве, чем другие продукты. Ассоциация пчеловодов Германии осуществляет контроль и разрешает государственным ассоциациям пчеловодов брать образцы меда у участников, которые имеют товарный знак D.I.B. Органы органической инспекции берут образцы у органических пчеловодов от имени органических ассоциаций.
Зрелость мёда
Мёд спелый, когда он достаточно сухой. В дополнение к содержанию воды в мёде критерии для зрелости мёда - это активность ферментов (диастаза и инвертаза) и содержание сахарозы и аминокислоты пролин. Ферменты, а также пролин попадают в мёд с компонентами пчелиной слюны. Сахарозы иногда много в нектаре и пади.
Во время производства пчелы извлекают воду из меда. Мед гигроскопичен, то есть впитывает влагу из воздуха, так что, если окружающая среда неблагоприятна, содержание воды будет продолжать расти даже после сбора урожая. Поэтому важно следить за тем, чтобы центробежные и складские помещения были сухими (< 55 % отн. воздуха). Складские помещения также должны быть прохладными (~ 15°С) и темными.
Поскольку бродильные дрожжи есть почти в каждом меде, слишком высокое содержание воды приводит к брожению.
Проверка в лаборатории осуществляется рефрактометрическим определением содержания воды, органолептический тест (запах, вкус) и, при необходимости определение уровни этанола и глицерина (оба продукта процесса ферментации).
Запах и вкус
Мед быстро впитывает посторонние запахи. Гигроскопичность меда приводит к поглощение водяного пара. Вместе с паром вносятся и многие ароматические вещества и мёд принимает запахи из окружающей среды, Так что запах в комнате должен быть нейтральным. Мед с посторонним привкусом не является товарным. Так что вы должны быть сухие центробежные и складские помещения без запаха. Проверка осуществляется органолептическим исследованием (запах, вкус).
Мед чувствителен к теплу
Если температура мёда (> 40 °C) и/или при слишком длительном нагревании или хранении при температурах (> 15 °C) важные ингредиенты, как фермент инвертаза разрушается и образуется гидроксиметилфурфурол (ГМФ).
Проверка в лаборатории проводится с использованием фотометрических методов определения - Ферментативная активность (особенно инвертаза, но также и диастаза) и жидкостная хроматография для определения содержания ГМФ.
Подлинность
Мёд фальсифицируется не только тогда, когда он разбавлен сахарным сиропом, но и тогда, когда, например, импортный мёд был подмешан в немецкий мёд или в мёд попал корм.
Последнее может произойти, когда пчелы несут зимнюю пищу из зоны расплода . Это в соответствии с правилами меда - мёд, разбавленный сахаром, уже не мёд.
Проверка в лаборатории проводится, в том числе, с помощью жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения спектра сахаров, включая соответствующие количества (в частности, сахарозу, туранозу, мальтоза, изомальтоза, эрлоза), фотометрическое определение содержания пролина, а также активности ферментов. Фальсификации за счет добавления различных сахарных сиропов (основасахарная свекла, тростник, кукуруза, рис, злаки) анализируют с помощью жидкостной хроматографии, в зависимости от обстоятельств.
в сочетании с масс-спектрометрией (LC-HRMS), изотопным анализом (EA/LC-IRMS), а также магнитно-резонансная спектроскопия (профилирование ЯМР) обнаруживается.
Естественность мёда
Мед является натуральным только в том случае, если в нем нет остатков ветеринарных препаратов или загрязнители окружающей среды (например, пестициды, тяжелые металлы), или соответствующие предельные значения (максимальные уровни остатков) не превышены.
Остатки можно анализировать методами жидкостной или газовой хроматографии (ГХ, ВЭЖХ). в сочетании с масс-спектрометрией.
Региональное происхождение
Мед должен быть 100% из указанного региона, в котором живут пчелы и произвели мед. Таким образом, решающее значение имеет расположение пчелиных семей. Происхождение всегда должно быть указано.
Региональное происхождение определяется пыльцевым анализом мёда.
Информация для потребителей / необходимая информация
Законодатель требует, в частности, согласно VO(EU)1169/2011, оптимальную информацию потребителю о предлагаемом товаре.
Помимо привычного обозначения «мёд», этикетка включает название и адрес производителя:
- пчеловод/разливщик, вес (номинальное количество), срок годности, номер партии (согласно Постановление об идентификации партии) и страна происхождения. Номер билета можно не указывать если срок годности день/месяц/год указан точно.
- Подсказки для хранения, так как мёд может потерять качество при неправильном хранении
- Реклама, которая является самоочевидной (например, «естественной»), а также про здоровье не допускаются.
- Разумеется, необходимо также соблюдать номинальное количество наполнения (указанный вес).
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, скоро будут новые публикации. Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я обязательно отвечу!