В январе вышел 2 сезон «Эйфории» - реалистичного и шокирующего сериала о современных подростках. Хотя его цветовая гамма розово-сиреневая, сериал тяжелый и депрессивный.
На примере его героев расскажу про способы выхода из кризисных ситуаций с точки зрения израильской школы психологии. Их 6 основных. Как правило, у человека есть ведущий. Радует то, что количество способов можно расширять, учась на своем или чужом опыте.
Итак, к Эйфории.
Хочу заметить, что здоровых личностей, типа Лекси, нам особо не показывают. У главных героев в анамнезе много интересных диагнозов.
Начнем с Ру – главной героини. Девушка с наркотической зависимостью. С детства психиатр ставил девочке такие диагнозы: синдром навязчивых состояний, дефицит внимания, тревожное расстройство и биполярное. Плюс панические атаки с невозможностью вдохнуть. С позиции психосоматики - это конфликт территориального страха, «надвигается опасность, и я ничего не могу с этим сделать». Мир давит на Ру, он мучительный и невыносимый. Несмотря на помощь врачей, ей становится легче только под влиянием таблеток, а позже наркотиков. Это способ выхода из кризиса через фантазии, в случае Ру – уход в наркотическую реальность.
Нейт - представитель брутальности, гипермаскулинности. Его мучает детская психотравма – слишком рано узнал о любви своего отца/альфа самца к молодым феминообразным мальчикам. Нейт пестует свою мужественность, переходящую в агрессию. Он запрещает себе чувствовать. Его основной способ выхода из кризиса – через тело. Для Нейта это в первую очередь спорт, потом агрессия. Он боится своей гомосексуальности. Для решения вопроса пользуется способом фантазии. Придумывает себе персонажа, Скромник 118, который общается в гей-сообществах и знакомится с Джулс.
Также через тело (с$кс) решает свои проблемы Кэсси. С$ксом и отношениями она пытается заполнить внутреннюю пустоту, недостаток любви и заботы отца. Не получается, потому что так не работает: невозможно получить от других то, чего сам себе дать не можешь.
Джулс - веселая и открытая с виду девушка. Но у нее рассогласование анатомических параметров с гендерной самоидентификацией, она биологический мальчик. Радует, что ее отец смог адекватно это принять. Она тоже использует способ выхода из кризиса через тело – self harm и с$кс. И еще один способ – через социум. Выходя в социум, человек или там ищет помощь и поддержку, или ее оказывает. Так Джулс заботиться и опекает Ру.
Кэт и Мэдди - наименее проблемные персонажи в сериале. Умные, активные, с сильным характером. Мэдди – хорошая манипуляторша. Но есть проявления Стокгольмского синдрома – она покрывает Нейта, проявления его жестокости. У Кэт развита предпринимательская жилка. В детстве ей не хватало вовлеченности родителей в ее жизнь или других авторитетных взрослых, которые сказали бы, что с ней все нормально. Их способ выхода из кризиса – через ум: чувства интеллектуализируются и рационализируются, поиск выгоды. В психологии это считается не лучшим способом, но в «Эйфории» он выглядит наиболее здоровым.
Итак, рассмотрели способы выхода из кризиса:
- через тело;
- через ум;
- через социум
- через мир фантазий и творчество.
Еще есть способ преодоления трудностей через чувства. Он сложный. Нужно разрешить себе чувствовать и переживать, идти глубже в свой страх. До тех пор, пока не придет состояние нейтральности. Не каждый может сделать это сам, без помощи специалиста.
И еще способ – через веру, религию. Несмотря на то, что уже 4 наших последних поколения живут без бога, всем нам иногда нужно почувствовать связь с чем то большим, ослабить контроль и довериться пространству.
Напоминаю, что у человека может быть несколько способов выхода из кризиса, их количество может расширяться.