Советская статуэтка этого дня: статуэтка-игрушка «Мальчиш-Кибальчиш», полистирол, 1967 год. Создатели статуэтки: скульптор В. П. Дьяконов и Ленинградский завод им. «Комсомольской правды».
Эта статуэтка художника Дьяконова стала победителем в конкурсе 1967 года, обойдя все остальные работы других художников и скульпторов, которые представили свои работы на конкурс. В конкурсе принимали участие 192 автора из различных городов СССР. Всего на конкурс было представлено 238 работ. В результате «Мальчиш-Кибальчиш» был выпущен Ленинградским заводом тиражом в 100 000 экземпляров. Мальчиш-Кибальчиш остаётся известным героем и в наши дни, а в СССР его имя било все рекорды по популярности. Известнее Мальчиша-Кибальчиша в СССР был разве что только Ленин.
Кибальчиш — олицетворял не просто положительного героя, он являлся символом советской эпохи. Ему поклонялись, о нём снимали фильмы и ставили ему памятники. Соответственно, в СССР данная игрушка пользовалась огромной популярностью не только у детей, но и у взрослых. Многие покупали её для своей коллекции или просто отдавая дань советской "моде". Так, например, ленинградские водители использовали фигурку Мальчиша, как индикатор открытых дверей. Для этого они ставили Мальчиша на приборную доску, предварительно вставив в него горящую лампочку.
Ставьте лайк, если вам понравилась эта публикация, или если вы узнали из неё что-то новое. А также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации. Желаю всем удачного дня!