Петроградский район нашего любимого города обладает обширной историей и знаменитыми красивыми местами. Конечно же, в один пост невозможно уместить все.
🔥Петроградка – один из самых дорогих районов города, сочетающий в себе грандиозную историю и достаточно спокойное окружение (это вам не центр).
Петроградский район – самый первый район города. Именно данная часть города начала застраиваться первой – с самого основания Северной Пальмиры. А самым первым зданием был, конечно же, домик Петра I, который, как гласит легенда, был построен всего за трое суток.
Чуть позже возле него стали появляться дома для знати и приближенных будущему первому императору России.
❗️Первоначально район назывался Городовой, городской, а до1914 года назывался Петербуржской стороной. Ныне вторым названием является Петроградская сторона.
Одним из самых известных строений на Петроградке является Петропавловская крепость.
📖Так же Петроградская Сторона знаменита так же такими достопримечательностями как «Ши-Дза», крейсер «Аврора», Австрийской площадью и площадью Льва Толстова. Конечно же стоит упомянуть дом с двумя башнями, в помещениях которого находится театр «Русская Антиприза» им. Андрея Миронова.
Стоит обратить внимание на Соборную мечеть и Свято-Иоанновский монастырь. Любители спорта найдут здесь дворец спорта «Юбилейный» и знаменитый «Петровский». Так же на Петроградке находятся киностудия «Ленфильм», ДК «Ленсовета», Планетарий, множество красивых доходных домов, дома-колодцы (знаменитый «Восьмиугольник») и многое-многое другое.
Петроградский район рекой Карповка делится на Петроградский и Аптекарский острова. На Аптекарском острове находится Ботанический сад Петра Великого. Так же в составе Петроградского района находятся Елагин, Каменный, Крестовский и Заячий острова.
На Елагином острове расположен Центральный парк Культуры и Отдыха, на Крестовском «Диво-остров», а на Каменном находятся элитные дачи и усадьбы, огороженные от посторонних глаз заборами.
Хочу обратить ваше внимание на то, как в старину давали названия улицам на Петроградке. К примеру, Плуталова, Подрезова, Бармалеева и Подковырова только чего стоят.
Многие улицы на Петроградской стороне названы в честь городов северо-запада России — Гатчинская, Петрозаводская, Мончегорская и Петергофская.
❗️Еще одна особенность: Название улиц в память о прошлом. Допустим, Большая, Малая и Глухая Зеленина. В начале XVIII века из Москвы в Петербург перевели Пороховой завод. К нему проложили дорогу, названную Зелейной. Со временем стало использоваться более мягкое название улицы — Зеленина.
На Петроградке так же есть Большой и Малый проспекты… Только Петроградской стороны. Поэтому, чтобы отличить их от похожих по названию проспектов Васильевского острова пишут – Большой проспект П.С., тогда как на Ваське Большой проспект В.О.
Еще одной особенностью Петроградской стороны можно назвать то, что первоначально район не имел четкого плана застройки, а заселение происходило Слободами - Монетная, Оружейная или Посадская, Татарская слободы. Отголоски этого можно так же найти в названиях улиц – Монетная, Татарский переулок. Соответственно, зная расположение улиц, можно представить, кто заселял эти территории первоначально.
В завершении хочется отметить, что мне очень нравится этот район города для прогулок. Прямо душа радуется! Советую гостям города посетить этот район!
#санкт-петербург #петроградка #районы петербурга #фото санкт-петербурга #путешествия