"Двадцатый век начинается" (1986, "Ленфильм", режиссер Игорь Масленников) - заключительный фильм телесериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». В его основе — поздние и не самые известные рассказы Артура Конан Дойля "Палец инженера", "Второе пятно", "Чертежи Брюса-Партингтона" и "Его прощальный поклон", объединенные темой приближающейся мировой войны и борьбы легендарного сыщика и его друга с иностранными шпионами.
Но, увы, это самая слабая часть знаменитого сериала. У фильма замечательное, напряженное, даже зловещее, начало первой серии еще до титров с прессом и пальцем инженера, а вот потом как-будто всех подменили.
Фильм скатывается в откровенную комедию. Если в предыдущих сериях была легкая ирония и юмор по отношению к персонажам, чего совершенно нет у Конан Дойля, но это и придавало определенный шарм, и актеры превосходно чувствовали этот ироничный жанр и настрой, то в "Двадцатом веке" они играют открытую комедию. Особенно переигрывают здесь Борис Клюев и Борислав Брондуков, они выглядят очень неправдоподобно и неестественно. Клюева сделали просто каким-то долдоном, от того вальяжного денди из Клуба молчальников в серии "Король шантажа" не осталось и следа, а Брондуков почти в каждой сцене переигрывает, что в сцене с пятном крови на полу, что в сцене в доме Оберштейна, когда ни с того, ни с сего его "матёрый" инспектор вдруг расплакался, как барышня, при рассказе полковника Валентайна. Ну, неправдоподобны все эти реакции! И это вина режиссера, зачем он заставил актеров так гротесково играть?
Да и сам сюжет, атмосфера этого фильма уже не такие напряженные, здесь много разговоров и актеров снятых крупным планом, которые декламируют текст в камеру.
Исполнители главных ролей, Василий Ливанов и Виталий Соломин, тоже чувствуется, что устали от своих персонажей, былого азарта и блеска в глазах нет. Особенно у Ливанова, он просто отбывает номер, это было заметно уже и в "Сокровищах Агры" ( но, на это, видимо, есть свои причины, зная, что за кадром Ливанов и режиссер Масленников друг друга терпеть не могли).
Да, и опять же, реакции Ватсона выглядят во многом неестественно и фальшиво, особенно финал. Ну, как мог Ватсон, много лет зная своего друга Холмса, не понять, подслушивая их разговор с фон Борком, что Холмс ведет свою "игру", а Ватсон, ворвавшись и чуть все не испортив, подумал, что Холмс чуть ли не предатель. Ну, это уже за гранью! Ватсона выставили здесь просто дураком. И это опять же вопросы к режиссеру, зачем нужно было придумывать такой "тупой" финал?
Много вопросов здесь и к музыке. Да, музыкальные темы из предыдущих серий звучат по прежнему замечательно, а вот новые "бравурные марши" Владимира Дашкевича здесь "бьют по ушам", и их здесь так много и они зачем-то вставлены везде где надо и не надо.
Да и оформление титров этой серии зачем-то изменили, и это уже сразу вызвало диссонанс. Поменяли всё, даже шрифт. А где же замечательные титры-таблички в начале? Здесь все свелось к банальным, обычным титрам-надписям, как в любом другом кино.
Как по мне, нужно было закончить всё на "Сокровищах Агры", там был прекрасный, логичный финал всей саги, Ватсон женился, Холмс остался один, всё ясно и понятно. Но зачем-то через несколько лет сняли не очень удачный "Двадцатый век", который по всем параметрам выбивается из всего сериала и не в лучшую сторону. Но, что сделано, то сделано.
Всё равно, даже при всех минусах последней серии, этот сериал один из любимых, который никогда не надоедает и всегда с удовольствием пересматривается.
Подписывайтесь на канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки
#кино #советское кино #кино ссср #съемки #шерлок холмс #ливанов #соломин #шерлок холмс и доктор ватсон