Найти в Дзене
Дом Свечей

7 самых дорогих парфюмерных ингредиентов с ценами

Белая амбра. Амбра – это секрет пищеварительной системы кашалотов, которая вырабатывается для регенерации поврежденных участков стенок органов пищеварения от панцирей ракообразных и клювов осьминогов. Это темная воскообразная смесь, от которой животное избавляется естественным путем, попадая в океан, вымачивается в соленой воде. Белая амбра, облагораживаемая океаном в течение нескольких лет, выносится на берег течением, где становится желанной добычей парфюмеров. По причине длительности и сложности этого процесса парфюмеры зачастую прибегают к синтетической замене белой амбры.

Стоимость ингредиента составляет 8000 долларов за кг.

Шафран. Шафран Крокуса является одной из самых дорогих специй, занесенной в Красную книгу. По этой причине тычинки цветка собираются с живого цветка, само растение срывать запрещено. Шафран цветет лишь 2-3 недели в году, открывая свои бутоны лишь на два часа в день. Тычинки собирают ночью, до рассвета. Полученное сырье сушат, мелят и дистиллируют. Так чтобы получить лишь 1 кг сырья, необходимо обработать 300 000 цветков, отыскав в них по три тычинки в каждом.

Стоимость составляет 6000 долларов за кг.

Жасмин. Такой знакомый многим из нас аромат тоже находится в числе наиболее дорогих парфюмерных ингредиентов. Это связано со сложностью сбора сырья. Чтобы получить 1 кг эфирного масла жасмина, нужно собрать до 8 млн цветков или 750 кг. Цветки бережно собираются вручную до восхода солнца, чтобы ни роса, ни первые лучи солнца не повлияли на аромат и структуру цветов. Ведь малейшая трещина на нежных лепестках уже влияет на аромат жасмина. Из тонны цветов получают 500 мл абсолюта.

Стоимость достигает 15 000 долларов за 500 мл.

Роза. Розовое эфирное масло также относится к числу дорогостоящих по причине сложности его производства. Чтобы получить один килограмм эфирного масла, необходимо обработать 5 тонн цветов. Цветы собирают вручную. Важен и сам сорт. Одним из лучших считается марокканское розовое масло, также ценится масло дамасской, оттоманской, турецкой и болгарской розы.

Стоимость составляет около 20 000 долларов за 500 мл.

Уд. Удовое дерево еще называют агаровым. Дикорастущие удовые деревья находятся под охраной международной конвенции CITES. Интересно, что само по себе агаровое дерево не пахнет. Лишь заразившись грибками parasitica Phialophora, дерево уд начинает вырабатывать смолу для борьбы с грибками. Именно благодаря этой смоле уд приобретает свои характерные древесные ароматные ноты. Для получения 12 мг эфирного масла нужно переработать 20 кг пораженной грибками древесины.

Стоимость колеблется в пределах от 18000 до 60000 долларов за кг. Не зря дерево уд носит название «черного золота» в парфюмерном мире.

Ирис. В парфюмерном производстве используются не только сами цветы ириса, которых, к слову, нужно собрать около тонны для получения 2 кг драгоценного эфирного масла, но и корень растения. Видимо по этой причине ирис носит еще и название «фиалковый корень».

Чтобы использовать корни ириса цветы выращивают особым способом. По истечении трех лет, когда корневые луковицы ириса приобретут необходимый размер, они выкапываются из земли. После этого корни постепенно иссыхают в течение трех лет, выделяя капли ирисового масла. После этого масло еще полгода настаивается, приобретая искомые грани аромата. Парфюмеры высоко ценят аромат ириса, называя его королем ароматов, совершенным творением природы. Натуральное масло ириса используется в составе самых дорогих духов.

Стоимость составляет 40 000 долларов за кг.

Мускус. Натуральный мускус представляет собой едкий секрет, выделяемый особыми железами разных животных, в частности оленя Кабарги. Секрет является феромоном.

Мускус подвергается специальной обработке, после чего наделяет парфюм особой стойкостью. Для получения 1 кг натурального мускуса требовалось убить от 30 до 100 самцов мускусных оленей. В Европе добыча натурального мускуса запрещена, а в ОАЭ существуют специальные фермы, которые получают мускус особым способом без умерщвления животных. Многие парфюмеры используют синтетические аналоги мускуса. Однако добыча натурального мускуса все же продолжается. Основными поставщиками мускуса являются Тибет, восточные Гималаи, Корея и Сахалин.

Стоимость составляет свыше 45 000 долларов за кг.

Теперь мы знаем, какие парфюмерные ингредиенты являются самыми дорогостоящими.

Познакомиться с этими ароматами можно в коллекциях интерьерной парфюмерии от компании «Дом Свечей».

В наших подборках представлены ароматы, в композиции которых звучат следующие ноты: роза, жасмин, ирис, уд, мускус и амбра. Пусть дом заиграет гранями ароматных драгоценностей.

#самые дорогие парфюмерные ингредиенты #мир ароматов #парфюмерный мир #ароматы для дома #интересные факты